×
×
Выделенный текст:
×

У меня панические атаки: Когда идти к психотерапевту и как вылечить паническое расстройство?

Мы продолжаем нашу серию материалов о ментальном здоровье. В этот раз мы поговорили с кандидатом медицинских наук и врачом-психотерапевтом Жибек Жолдасовой о том, что такое панические атаки, почему они появляются и можно ли от них избавиться.


Что такое панические атаки?

Жибек Жолдасова, врач-психотерапевт:

Диагноз так и называется — «Паническое расстройство». Это расстройство, при котором внезапно проявляются приступы с выраженным страхом смерти, страхом тяжело заболеть, выйти из дома и множества других фобий. На этом фоне учащается сердцебиение, появляется одышка, ком в горле, желание спрятаться или убежать.

Может крутить живот, бросать в жар или холод, могут появиться головные боли, состояние прострации и рассеянное внимание. Человек полностью погружен в некомфортное состояние. Появляется ощущение, будто он сейчас умрет или сойдет с ума, но на самом деле от этого заболевания и приступов никто еще не умер и с ума не сошёл.

Приступы панических атак у каждого варьируются в зависимости от типа личности и переживаний. Чаще всего они появляются не как следствие одного крупного стресса, а как накопленные за много лет переживания. Кажется, что «переживал - пошёл дальше», а на самом деле все копится годами, чаша терпения переполняется, и нервная система срывается в панической атаке.

Обычно первая паническая атака длится несколько минут. Бывает, они длятся несколько часов, чем и отличаются от эпилептических приступов. Многие говорят: «у меня были судороги», хотя на самом деле эта была сильная дрожь в теле.

Если не лечить паническое расстройство, то приступы будут учащаться, а их длительность - увеличиваться. Они могут стать ежедневными, появляться несколько раз в день. 

- Кто более подвержен паническим расстройствам?

Чувствительные, ранимые люди, которые все близко принимают к сердцу и по характеру тревожно-мнительные. Если изначально человек тревожный, сам по себе беспокойный, то вполне вероятно, что у него случится паническая атака.

Как можно вылечить паническое расстройство?

Паническое расстройство относится к неврозам, а все невротические расстройства теоретически полностью излечимы. Но очень многое зависит от самого человека.

Основное лечение всех неврозов — это психотерапия.

Медикаментозное лечение, конечно, существует и в большинстве случаев назначается, но лекарства — это все-таки костыль, который имеет временный эффект. Многие говорят, что лекарства не помогают и все возвращается. Да, так иногда бывает. Но пока человек принимает лекарства, он должен в себе многое поменять, потому что таблетки всех проблем не решают.

Когда нужно идти к психотерапевту?

К врачу нужно идти после первой панической атаки. Параллельно нужно исключить эндокринные и неврологические заболевания, но когда все врачи будут в один голос говорить, что у тебя ничего нет и есть прямые показания идти к психотерапевту, то нужно идти.

- Можно ли предотвратить панические расстройства?

Если человек чувствует, что у него есть черты характера, которые ему мешают спокойно жить и двигаться вперёд, то лучше заранее поработать с психологом, чем потом принимать лекарства у психотерапевтов. С помощью психолога можно решить большинство эмоциональных проблем.

Есть и простые физиологические методы. Нужно замедлить дыхание, дышать глубоко животом, примерно 4 секунды вдох, 4 секунды задерживать дыхание, 4 секунды выдох. Если человек будет так дышать в самом начале появления приступа, то он может не прийти, потому что блуждающий нерв посылает в мозг сигнал, что все хорошо и можно успокоиться, расслабиться. А если человек начинает часто поверхностно дышать, то всё идёт наоборот.

Если начинается одышка и ей невозможно управлять: берёте пакет, дышите в пакет. Ваша цель —  снизить концентрацию кислорода в крови. Потому что если вы дышите поверхностно и часто, то идёт буквальное отравление кислородом и из-за этого сужаются бронхи, сосуды головного мозга, состояние ухудшается ещё больше. Существуют и другие способы, о которых могут рассказать психологи или психотерапевты.

Большинство пациентов избавляются от панических атак. Это излечимое состояние. Нужно долго, методично работать с психотерапевтом. Если человек живет с паническими атаками уже несколько лет, то психотерапевтическая работа будет длиться как минимум несколько лет и выход из этого состояния будет тяжелее.

Количество сеансов абсолютно непредсказуемо. У меня есть пациенты, которым было достаточно 3-5 сеансов. Но опять же, это люди, которые пришли в течение месяца-двух после появления первого приступа. А есть люди, которые приходят спустя 7-8 лет. Там сложнее. Но тем не менее надежда есть всегда.

 

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe