Дотянуться до науки ещё никогда не было так легко: всемирная сеть позволяет получить доступ к знаниям о чём угодно в один клик — от устрашающих роботов-собак и искусственного интеллекта до генной инженерии и поиска внеземной жизни.

Мы подготовили подборку лучших TED-выступлений и научных лекций, которые помогут открыть что-то новое буквально за несколько минут. (Кстати, во всех видео можно включить субтитры!)

Гравитационные волны и как их ловить

Шейла Роуэн, профессор физики и астрономии Университета Глазго, фантастически описывает и объясняет явление гравитационных волн, попутно рассказывая, откуда они происходят и как человечество их обнаружило. Объяснение ведётся буквально на пальцах, поэтому даже самые заядлые гуманитарии смогут понять сложное научное явление.

Вселенная бесконечна?

В 2008 году, тот-кто-не-нуждается-в-представлении — Стивен Хокинг — дал поразительную речь на конференции TED, в которой попытался ответить на вечный вопрос «Как зародилась Вселенная?», рассказал о появлении жизни на Земле и поделился мыслями о том, существуют ли цивилизации за пределами нашей планеты. Спойлерить не будем, слишком захватывающе.

Как научиться читать ДНК

Ещё один спикер TED, Рикардо Сабатини, посвятил своё выступление генной инженерии и геному, который заложен в каждом человеке. По его словам, каждая мать — это 3D компьютер, способный моделировать числовые коды и переносить данные с помощью ДНК. Что ещё круче — все данные человека можно считывать и по ним определять всё, что происходило, происходит и произойдёт с организмом.

Который час на Марсе?

День (сол) на Марсе длится на 39 минут и 35 секунд дольше, чем на Земле. И это, оказывается, является большой проблемой для научных экспертов и инженеров, работающих в космических компаниях. Нэйджин Кокс, космический инженер, даёт увлекательное объяснение того, как сотрудники космических агентств должны адаптировать свою жизнь к марсианскому времени. Там есть целенаправленное нарушение сна и даже полуночные поездки на пляж!

Искусственный интеллект: Прошлое и будущее

В этой лекции Крис Бишоп, сотрудник научного центра Microsoft, погружает зрителя в мир искусственного интеллекта, вникая в каждую деталь истории создания ИИ, его применения сегодня и в будущем. Между слов он объясняет, возможно ли такое «совершенное оружие» на базе ИИ, как культовый Терминатор или HAL из «Космической одиссеи». Свою речь он заканчивает размышлениями о том, как использовать интеллект сейчас, чтобы помочь человечеству в будущем. Это, оказывается, более, чем возможно!

Зомби-тараканы и другие истории о паразитах

Суицидальные сверчки и осы-паразиты — лишь малая часть странностей природы, которых мы не замечаем. Научный журналист Эд Юн показывает и доказывает, что насекомые имеют огромнейшее влияние на человека: к примеру, трипофобия часто связана со страхом паразитов. Восхитительно жутко.

Нанотехнологии и рак

Начав свою лекцию с устрашающей фразы «У вас рак», исследователь Джошуа Смит объясняет, как диагностика рака на ранней стадии увеличивает шансы на выздоровление и почему современные методы лечения уменьшают их. Он много говорит о нанобиотехнологии «раковой тревоги», которая способна сканировать следы болезней в виде специальных биомаркеров, называемых экзосомами. Это может, в итоге, спасти тысячи жизней.

Источник: Wired