×
×
Выделенный текст:

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

Спецпроект «Будь Здоров»: Как поехать в отпуск и не заболеть

Большие планы на лето могут обернуться большим разочарованием, если вовремя не позаботиться о себе и своём здоровье. Совместно с сетью аптек «Биосфера» делимся полезными советами о том, как укрепить иммунитет перед отпуском, что делать, если вы всё-таки заболели, а также что должно быть в аптечке каждого туриста.

Вспомните, когда в последний раз вы сидели на работе, мечтательно думая о жарком пляже, новых впечатлениях и культурных посиделках с друзьями?

В предпраздничной (а мы уверены, что отпуск=праздник) суматохе, пока вы бронируете билеты, ищете гостиницы и планируете свой трип по часам, многие забывают о самом главном — здоровье. Часто оказывается так, что заслуженный отпуск превращается в постоянные походы по врачам, растраты на дорогие лекарства и испорченное настроение.

Мы решили рассказать, как укрепить свой иммунитет перед отпуском, что делать, чтобы защитить себя от нежелательной болезни и какие лекарства должны быть в сумке каждого туриста.

Профилактика заболеваний

Иммунитет человека в равной степени зависит от наследственности, вакцинаций и образа жизни. И если первые два пункта не всегда оказываются в нашей власти, то последний полностью зависит от самого человека — питание, физические нагрузки и здоровый сон.

Чтобы не «сдуться» перед или во время отпуска (да и вообще в любое время года) многие врачи советуют следующее:

  • Соблюдать сбалансированную диету из фруктов, овощей, ягод, цельнозерновых и продуктов с полноценными белками. Особенно актуально в летнее время, когда полки магазинов изобилуют свежими продуктами
  • Заниматься спортом, повышая общую физическую подготовку
  • Приучать организм к резким перепадам температур. Делать это можно с помощью контрастного душа, во время которого температура холодной воды — +20°C, а горячей — +35°C
  • Чаще дышать свежим воздухом и проветривать помещения  — это помогает снижать инфекционную нагрузку, минимизируя распространение вредных бактерий
  • Соблюдать здоровый режим сна — от 7 до 8 часов, в зависимости от потребностей человека
  • Минимизировать стресс
  • Иметь в запасе как минимум пару дней перед отпуском — чтобы собрать аптечку и необходимые вещи, и после отпуска — чтобы настроиться на работу

Если вы всё-таки заболели

Даже если вы исправно питались, бегали и совершенно не стрессовали, риск заболеть во время отпуска есть всегда. На болезнь могут повлиять самые разные факторы: от продолжительного джетлага до странной заморской еды, названия которой вы даже не запомнили. Итак, рассказываем, что делать, если у вас:

Простуда

Признаки: Заложенность носа, першение в горле, кашель, температура и головная боль.

Если вы заметили хоть один из признаков простуды, пора бить тревогу и начинать лечение, иначе весь отпуск рискует накрыться медным тазом.

Два основных фактора, помогающих восстановиться при признаках простуды — покой и диета. В первую очередь, необходимо соблюдать температурный режим, не выходя на сильную жару или холод, а также принимать легкоусвояемую пищу, дополняя её обильным питьём тёплой воды.

Не стоит грузить свой и без того ослабший организм лекарствами. Достаточно развести в воде порошки, вроде Терафлю, и выпивать их каждые 4 часа. Именно в таких порошках содержится всё необходимое, чтобы сбросить жар, избавиться от головной боли и стимулировать иммунитет для борьбы с инородным агентом. Если вас сильно беспокоит заложенность носа, то используйте любые проверенные вами капли.

Диарея

Признаки: Тошнота, рвота, боли в животе, температура, лихорадка, жидкий стул

Питание в ресторанах премиум-класса — не всегда гарант безопасного пребывания на отдыхе. Желудок может отторгать непривычную пищу — морепродукты или деликатесы в виде насекомых — что, зачастую, приводит к диарее.

Вообще, диарея является своеобразным процессом очищения, который необходим для выведения ненужных веществ из пищеварительного тракта. Лучшее, что вы можете сделать — дать организму сделать всё самостоятельно. Не стоит принимать активные противодиарейные препараты — вы будете только мешать естественному процессу.

Единственное, чем вы можете помочь — восполнить потерю электролитов, которые приводят к обезвоживанию организма. Существуют различные готовые растворы, такие как Регидрон, содержащие в своем составе различные соотношения солей. Такой же раствор можно сделать и в домашних условиях — нужно лишь развести в чистой воде соль, сахар и соду.

Важно!

Если вас беспокоят другие симптомы заболевания, ваше состояние ухудшилось или не улучшилось вовсе, советуем незамедлительно обратиться к специалисту.

Маст-хэвы в аптечке туриста


Подробную информацию о необходимых препаратах в аптечке путешественника можно найти на специализированном сайте интернет-аптеки Биосфера


X