×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

Продай или погибни: Что вынудило американских ученых подружиться с корпорациями?

Тренды, повлиявшие на коммерциализацию инноваций в США в пост-кризисную эпоху.

Светлана Доценко является основателем и генеральным директором проекта «Адиан». Проект начался в Гарвардском университете в 2012 году. Он помогает университетам развивать научные исследования и внедрять новые технологии в производство. В качестве основателя проекта, Светлана наладила партнерства с крупнейшими американскими университетами, включая Harvard, Massachusetts Institute of Technology, Columbia, Boston College и др. Сама Светлана окончила Гарвардский университет в 2011 году по специальностям международные отношения и нейробиология.

Финансовый кризис 2008 года привел к заметному сокращению госфинансирования на научные исследования в США. В связи с форс-мажорными обстоятельствами и секвестром университеты задумались о более активном привлечении средств из других источников. До кризиса профессорская среда пренебрежительно относилась к деньгам, полученным от корпораций. Теперь им приходится пересматривать свои подходы и идти на контакт с «капиталистами».

Такую же задачу перед учеными стали ставить ведомства США, распределяющие средства. Если вы хотите получить деньги от государства, вам необходимо обеспечить себя контактами с компаниями, заинтересованными во внедрении разработок на рынок. Этому помогаю, находящиеся при вузах, центры трансферта и коммерциализации технологий. 

Другой важный тренд - отказ многих крупных компаний, в первую очередь фармацевтических, от проведения собственных исследований. Когда есть университеты, зачем тратить свои ресурсы и время на R&D. Неизвестно, когда они смогут принести результаты. Это может произойти через два года, а может через двадцать. Частники не могут столько лет ждать и постоянно вливать в это бешеные деньги. Умные люди из MIT или Гарварда могут годами сидеть над одной молекулой. Компаниям легче всего дождаться момента, когда профессорами достигаются реальные результаты и выкупить эту самую молекулу. После этого они могут спокойно заниматься маркетингом и представлением конечного продукта потребителям. 

Несмотря на, то что вузам приходится искать деньги из разных источников, они сохраняют большое преимущество перед другими игроками. Они могут заниматься более рискованными и долгосрочными исследованиями. Ученые не испытывают сильного давления от топ-менеджеров, чтобы их инновации сразу же окупались и были коммерциализированы. Для академических работников важно продолжать проводить исследования и писать о результатах в рецензируемых журналах. Если что-то у них не получается, то в этом нет ничего страшного. Вузы не закроются по этой причине. 

Корпоративные игроки, наоборот, не могут себе этого позволить. Они хотят, чтобы результаты исследований можно было сразу превратить в продукцию, которая приносила бы прибыль. Компании редко берутся за финансирование фундаментальных исследований. Они более охотно вкладываются в разработки, которые почти готовы и требуют незначительной доработки или модификации. 

Такого люкса нет и у стартаперов. Они тоже ограничены в человеческих и финансовых ресурсах. Если их проект провалится, то это не будет большой трагедией. Сотрудники уйдут и начнут искать новую работу. Университеты уже давно с нами и понятно, что они просуществуют много лет. Несмотря на это, сейчас всего 1% разработок американских вузов достигают коммерциализации. На это есть несколько важных причин.

Во-первых, фундаментальным исследованиям ученые уделяют больше времени и сил. Во-вторых, компании пока не готовы быстро адаптировать под себя какие-то новые разработки. Скорость принятия инноваций рынком возросла в последние 50 лет, но мы еще не достигли такого момента, когда результаты любого исследования сразу же на следующий день превращаются в пилюлю, вакцину, гаджет или оборудование. Третья причина - отсутствие более эффективных механизмов коммуникации между вузами и компаниями.

На рынке очень мало достойных программ, которые предоставляли бы полную информацию о всех разработках и исследованиях, проводимых конкретными учеными в университетских лабораториях США. Последние достижения в машинном обучении и анализе данных смогут частично помочь в решении данной проблемы. 


Светлана Доценко - спикер фестиваля Go Viral, который пройдет в Алматы с 15 по 17 июня.

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe