Рамиль Хайруллин,
врач-эндокринолог:


Мифы о диабете


Их два вида - это диабет 1 и 2 типа. Многие люди путают эти абсолютно разные заболевания. При диабете 1 типа организм перестает вырабатывать собственный инсулин. В обычной ситуации человек просто бы умирал, так и было вплоть до XX века, пока не был изобретен искусственный инсулин.

90% диабета - это диабет 2 типа. Если у человека есть ожирение и он ничего с этим не делает, то рано или поздно у него он наступит. При диабете этого типа выделяется большое количество инсулина, как при ожирении, и не только мышечные клетки, но и жировая ткань теряет чувствительность к гормону. В таком состоянии организм не может воспринимать углеводистую пищу.
 

Боязнь диабета


Многие боятся инсулина. Его прием, как правило, назначается людям диабета 1 типа. Он им необходим, иного выбора нет. Инсулин - один из жизненно важных гормонов. Диабет 2 типа можно скорректировать питанием, но если врач назначил инсулин, то бояться не стоит. Заниматься самолечением ни в коем случае нельзя. Пациентам будет полезно пройти школу диабета, которую практикуют в больших городах, чтобы они понимали, как развивается и протекает болезнь.


Почему диабет неизлечим?


Как алкоголизм и ожирение - это хроническое рецидивирующее заболевание. Если инсулин не выделяется, то его необходимо принимать извне, как при диабете 1 типа. Если человек хорошо себя ведет и следит за собой, то он может прожить долгую и счастливую жизнь.

Хороший пример - это доктор Ричард Бернстайн. Ему порядка 85 лет и 60 из них он страдает диабетом 1 типа. Есть хороший ресурс, который помогает пациентам разобраться в болезни.

При диабете 2 типа необходимо правильно питаться. Осознать, что организм перестал воспринимать углеводистую пищу. Отказавшись от сладкого, мучного, круп и фруктов, организм начинает питаться собственным жиром. Можно добиться очень хороших результатов одной лишь диетой и приемом, в некоторых ситуациях, сахароснижающих препаратов. Но стоит начать есть печенья и конфеты, то все симптомы вернутся. В этом и суть неизлечимости заболевания. Можно добиться стойкой ремиссии и ничем не отличаться от здорового человека, кроме того, что нельзя есть определенные продукты.
 

Факторы риска


При диабете 1 и 2 типа достаточно высока генетическая зависимость. Курение, сидячий образ жизни и неправильное питание также приводят к диабету. Одним из фактором риска, приводящим к диабету 1 типа, является вирусные инфекции, как грипп. Если при болезни поразились сосуды поджелудочной железы, то может произойти кровоизлияние и отмирание части органа, которая выделяет инсулин.


- Как в Казахстане функционирует обеспечение больных диабетом?

Сам не занимаюсь назначением препаратов, но, насколько мне известно, население хорошо обеспечено инсулином и сахароснижающими препаратами. Это входит в список гарантированной медицинской помощи. Наш инсулин - один из лучших и дорогих в мире. Конечно, может существовать нехватка в препаратах, но в интернете последние сообщения о нехватке мелькали в 2014 году.
 

Профилактика диабета


Основное - это питание. Если вы неправильно питаетесь, то всё остальное – как мертвому припарка. Можно в спортзале умирать и марафоны бегать, но если неправильно питаться, то рано или поздно разовьется диабет. Такова суровая правда жизни.

Весомая часть населения начинает страдать диабетом после 60-70 лет. Многие люди думают, что диагноз не так страшен и у всех есть знакомые с диабетом. Важно понять, что никто не умирает от диабета, смерть наступает от осложнений.

Первая причина слепоты в мире – это диабет 2 типа. Первая причина в мире по ампутации конечностей – это диабет 2 типа. Первая причина по хронической почечной недостаточности - это диабет 2 типа. Сердечно-сосудистые заболевания и риск их развития в РАЗЫ возрастает, если у человека есть диабет 2 типа.

У нас в институте была дисциплина по гнойной хирургии и нас повели в отделение. Рассчитывал увидеть укусы, порезы и травмы, но ничего подобного. 60-80 % пациентов – это бабушки и дедушки на ампутацию конечностей из-за диабета 2 типа.


Когда сахар находится в крови в больших объемах и не может попасть ни в мышцы, ни в жир, то он начинает пропитывать нервные и сосудистые ткани. В них теряется чувствительность. Человек может наступить на гвоздь и не заметить этого.

Еще одно осложнение от диабета – это диабетическая энцефалопатия, когда мозг пропитывается сахаром. Человек не глупеет, но критика к собственному состоянию резко снижается. Видел бабушку, которой ампутировали палец на ноге. Ей врачи объясняли, что нужно правильно питаться, а она заявила, что это из-за неправильной обуви, а не из-за питания. Тут важно понять, что бабушка неглупая и не врет – это называется анозогнозия – отрицание заболевания. Мозг таким образом пытается обезопасить себя от негативной информации. Также как с алкоголизмом. Вы будете говорить человеку: «Ну ты же алкоголик, родной, тебе нужно лечиться». Он вам будет отвечать, что он не алкоголик, пьет в меру, а вот Петька – алкоголик! Мозг человека работает таким образом, чтобы рационализировать собственное состояние.

- Сколько раз нужно сдавать анализы на диабет?

Если иметь лишний вес и ничего с этим не делать, то рано или поздно будет диабет. К бабке не ходи. По поводу анализов – нужно взять себе в привычку хотя бы раз в год делать профилактический анализ и сдавать общий анализ мочи и крови. Можно пару раз в год становиться донором, получать бесплатные анализы и делать что-то полезное для социума.

- Насколько бывает так, что человек начинает вести ЗОЖ и его переклинивает?

В смысле питания – это орторексия, когда человек начинает очень правильно питаться, вплоть до болезненного состояния. Взвешивает пищу, считает калории и страдает, если не может этого выполнить. Особенность психических заболеваний – когда что-то начинает приносить вам страдание.

Если хотя бы поверхностно посмотреть в научные данные, то эксперты сходятся к мысли, что физическая нагрузка не помогает особо сбрасывать весь. Час ходьбы в день бывает достаточно, чтобы нормально себя чувствовать. Физическая нагрузка - это хороший способ набрать вес. Когда вы решаете меньше есть, больше двигаться и идете в спортзал, то психика дает вам команду, что калории сожжены и можно себе позволить что-нибудь вкусное.

Самое главное в снижении веса - это питание. Как бы сильно не заниматься при неправильном питании эффекта особого не будет. Нужно также выбрать менее травматичный вид спорта. Проблема кроссфита - это его высокая травматичность. Все ваши порванные связки, сорванные спины и растянутые мышцы будут вам аукаться через 10-20 лет. Занимайтесь под надзором специалистов: люди очень любят заниматься самолечением и самотренированием.