×
×
Выделенный текст:

Онлайн-курсы как вид заработка: Как запустить авторский курс?

Онлайн-обучение считается новым трендом в современном образовании. Отвечаем на популярные вопросы о том, зачем нужны онлайн-курсы, сколько зарабатывают лекторы и как создать авторский онлайн-курс.

Что такое онлайн-курсы и зачем они нужны?

Онлайн-курсы – это часть онлайн-обучения, где все желающие могут получить знания и навыки при помощи любого гаджета. Основным требованием такого обучения является, как ни удивительно, доступ к интернету.

Обучение «в тепличных условиях» отличается доступностью, актуальностью и скоростью. Находясь в собственной квартире, вы можете, например, пройти онлайн-курс по сбору беспилотника или постигнуть азы дедукции по методу Шерлока Холмса.

Такие курсы меняют наше традиционное понимание образования – теперь обучаться можно в любое время, в любом месте, да ещё и выбрать себе именитого профессора с Гарварда. Сейчас самые популярные онлайн-курсы собирают сотни тысяч студентов.

Это популярно?

Да, с 2010 года в мире начался бум онлайн-обучения, и он явно не будет прекращаться в ближайшее время.

В США, например, каждый четвёртый студент университета проходит хотя бы один онлайн-курс, а в России уже более миллиона жителей прослушали курсы на российских или зарубежных платформах. Эксперты предсказывают, что в ближайшие пару лет рынок онлайн-курсов продолжит расти во всём мире, причём, в первую очередь, в области профессионального образования.

Говорят, на онлайн-курсах невозможно учиться?

Не слушайте. Практически все преподаватели топовых американских университетов утверждают, что онлайн-образование ничем не уступает в качестве традиционному обучению (а где-то считается даже лучше).

Но не всё так радужно, как кажется: сейчас есть проблема недостаточной дисциплины у слушателей – в среднем, до конца большого курса (тот, что длится от месяца и больше) доходит только 15% студентов. Поэтому многие преподаватели придумывают разные плюшки: кто-то составляет рейтинги лучших слушателей, кто-то заманивает сертификатом, а другие – рассматривают резюме и портфолио лучших студентов для приёма на работу.

Чему вообще можно научиться на курсах?

Практически чему угодно: сбору роботов и дронов, истории искусства, коучингу, дрессировке собак – всё зависит от ваших собственных предпочтений и предложений на рынке.

Конечно, стать действующим специалистом по нейрохирургии без практики не удастся, зато найти онлайн-курс по основам программирования или SMM – проще простого.  

А за это нужно платить?

Всё зависит от выбранного курса. Если раньше платформы онлайн-обучения пропагандировали концепцию открытого доступа, то сейчас многие из них сделали доступ к контенту платным, оставив возможность частичного бесплатного обучения.

Стоимость курсов варьируется от 10$ до 1000$ и зависит от платформы, на которой вы будете обучаться, вашего преподавателя и тех самых плюшек, о которых мы писали ранее – например, если вы захотите получить сертификат, вам нужно будет доплатить его выпуск и доставку в ваш город.

Преподаватели курса тоже зарабатывают?

Естественно. Сумма зависит от правил платформы, на которой они размещают свой курс, популярности курса и ещё кучи факторов.

Если говорить о примерах, средний инструктор на курсах Udemy получает 7000$ в месяц. Есть «элитные преподаватели» с огромной аудиторией, которые получают доход от курсов в шестизначных цифрах. Ещё один показательный пример – это история о девушке из Индии, которая заработала миллион, обучая людей основам Excel.

Онлайн-курсы чаще всего приносят пассивный доход: создав курс, преподаватель может зарабатывать на нём в течение нескольких лет – главное, чтобы тема оставалась актуальной.

Захотелось создать онлайн-курс. С чего лучше начать?

Начинать лучше с идеи – о чём вы хотите говорить и какими знаниями поделиться. Нужно иметь в виду, что ваша тема должна решать проблему или обучать людей новому. А главное – люди должны быть готовы платить за ваши знания.

Задумайтесь, может, ваши близкие часто спрашивают вашего совета в определённой сфере, а может, вы знаете, как пользоваться программой, которую не знают 80% вашего окружения. Отталкиваться лучше от собственных знаний и предпочтений.

Немаловажно учитывать спрос аудитории. Сейчас самые популярные курсы – основы программирования, но в будущем люди, возможно, будут интересоваться созданием собственного искусственного интеллекта.

Не бойтесь, если на вашу тему уже существуют онлайн-курсы. Это значит, что есть спрос – люди готовы обучаться этому и платить деньги.

Окей, что дальше?

Тут начинается самое интересное. Вам нужно понять, что бы вы хотели включить в ваш онлайн-курс, а затем структурировать все знания в логическом порядке.

Многие люди, впервые создавая онлайн-курс, думают, что должны рассказать обо всём в одном видео, но это не так. Лучше разделить вашу тему на несколько мелких частей и раскрывать их в 5-10 минутных лекциях. 

Перед созданием курса важно сделать небольшой research – посмотрите, как вашу тему раскрывают другие онлайн-лекторы, чего им не хватает и какие новые знания (даже для себя) вы могли бы включить в свои лекции. Знания, которыми не делятся другие, помогут вам создать уникальный курс, который будет интересен слушателям.

А как же контент?

Да, самая важная часть курса – это ваш контент. Определите, каким образом вы хотите делиться знаниями – это могут быть видео-лекции, отрывки из книг, презентации, тесты, подкасты или небольшие статьи в вашем блоге.

В основном, онлайн-курсы объединяют все эти формы обучения: слушатель курса смотрит видео-урок, дополняет свои знания чтением книги, а затем сдаёт небольшой тест на закрепление нового материала. Поэтому важно грамотно продумать каждый урок и сделать его интересным для студента.

А это не скучно?

Будет скучно, если вы сделаете десятки 30-минутных монотонных видео (с вашей «говорящей» головой), а затем дадите студенту самостоятельную работу ещё часа на три.

В онлайн-курсах просто необходим интерактив – можно отвечать на часто задаваемые вопросы слушателей, проводить с ними вебинары или видеоконференции.

Есть удобный сервис Видеоконференцсвязь Cloud VKS, который позволяет проводить вебинары посредством облачного сервиса – то есть общаться со студентами прямо из вашего браузера, не устанавливая отдельный софт. Сервис также позволяет открывать практически все файлы, поэтому можно будет наглядно показывать студентам то, о чём вы говорите.

А мне потребуется профессиональная техника?

Для начала вам будет достаточно иметь ноутбук с работающей камерой и микрофоном. После появления первых студентов-слушателей вы сможете собрать обратную связь и уже, отталкиваясь от неё, улучшать качество ваших лекций.

Стойте, в Казахстане вообще занимаются онлайн-обучением?

Казахстанских онлайн-курсов катастрофически мало, но они есть. Например, платформа OpenU предлагает общедоступные курсы в области программирования. Есть онлайн-лекции от профессоров ведущих вузов Казахстана – такие как AlmaU или КИМЭП, но они, в основном, доступны только студентам университета.

Ниша онлайн-образования в Казахстане начинает набирать обороты, поэтому первые специалисты в этой сфере, в скором будущем, будут высоко цениться на рынке образования.
X