Кто такие мейкеры?

Мейкеры – это творческие люди, умеющие воплощать свои безумные (иногда) идеи в жизнь своими руками. Слово «мейкер» произошло от слова make – создавать, что означает, что мейкеры всегда создают что-то новое, либо совершенствуют уже существующие вещи. 

Существует целая субкультура мейкеров, которая переплетает в себе использование новых технологий (3D-принтера, например) с традиционным декоративно-прикладным искусством. Так, мейкером может называться как инженер-программист, так и человек, который занимается резьбой по дереву. 

Зачастую мейкерами становятся энтузиасты, школьники или студенты, заинтересованные в технологиях, создании новых продуктов и развитии общества. Некоторые из них впоследствии становятся предпринимателями и открывают свои стартап-компании.

Кто может стать мейкером?

Кто угодно: и первоклассник, и студент, и офисный сотрудник, и даже тётя Роза из соседнего подъезда. Всё зависит от того, насколько человек может и хочет развивать в себе определённые навыки. 

Эти навыки включают в себя не только инженерно-технические знания, но и умение быть изобретательным, креативным человеком. А если мейкер хочет выводить свой продукт на рынок, ему также нужны и предпринимательские компетенции. Именно поэтому сейчас во всём мире уделяется большое внимание развитию творческого потенциала у детей и подростков.

Чем они интересуются?

Типичный круг интересов мейкера включает в себя как инженерно-ориентированные занятия, такие как электроника или робототехника, так и более традиционные виды прикладного искусства, вроде металлообработки или живописи. 

Это не означает, что мейкеры должны быть профессионалами в своих сферах – напротив, культура мейкеров подразумевает именно любительский подход к технологиям и искусству. Они, в основном, уделяют внимание не столько знаниям и теории, сколько применению практических навыков к новым проектам.

Как зародилась культура мейкерства?

Как и большая часть технологических и социальных движений, культура мейкеров зародилась в США в середине 2000-х годов. Платформой, где впервые заговорили о культуре мейкерства, стал американский журнал «MAKE», основанный в 2005 году. Создатель журнала Дейл Доэрти смог собрать на одной площадке целое сообщество людей, увлечённых технологиями и искусством, которое позже начали называть «Движением Мейкеров». 

Спустя год Доэрти организовал первый Maker Faire (Фестиваль Мейкеров) в Калифорнии. Идея фестиваля, по его словам, была в том, чтобы «собрать вместе людей, умеющих создавать удивительные вещи, используя подручные средства и цифровые возможности». 

За очень короткое время движение набрало обороты, а фестивали сейчас собирают на своих площадках тысячи мейкеров по всему миру. На территории первого фестиваля, например, в 2016 году собралось более 150 000 человек со всей Америки!

О культуре мейкеров в мире

В Сингапуре культура мейкерства заложена в образовательные программы школ и вузов – в течение обучения студенты проходят курсы по работе с 3D-принтером и другим оборудованием. Более того, в азиатском городе-государстве на всех уровнях пропагандируется развитие технического творчества. 

США, являясь родиной движения мейкеров, также помогает в развитии молодых талантов. Есть целая национальная кампания «America Makes», инициированная бывшим президентом Бараком Обамой, которая направлена на развитие производства и современных технологий. Мейкерство ворвалось и в американскую поп-культуру: в 2016 году было запущено реалити-шоу «Величайшие мейкеры Америки», в котором 24 команды мейкеров боролись за приз в миллион долларов. 

В России и Казахстане движение мейкеров только начинает набирать обороты, однако уже есть центры научно-технического творчества, где ребята могут познакомиться с технологиями и научиться создавать вещи своими руками.

Где найти мейкеров?

Да везде – вбейте слово «DIY» в поиск гугла. Всё, что выйдет по этому запросу, является результатом труда мейкеров. 

Самая интересная площадка по поиску вдохновения для мейкеров – это сайт Pinterest, на которой многие люди выкладывают удивительные вещи, сделанные своими руками. Ещё одна площадка для поиска мейкеров – это краудфандинг-платформы вроде Kickstarter, которые дают мейкерам возможность воплотить свои уникальные идеи в жизнь. 

А вообще, лучше, конечно, увидеть всё вживую – именно поэтому по всему миру организовываются фестивали, где собираются лучшие мэйкеры, презентуют свои идеи и показывают уникальные разработки, сделанные своими руками. Эти фестивали чаще всего проходят в наиболее развитых странах мира – в Европе, США, Сингапуре.