О себе

Я родом из маленького городка Талгар. В 2016 году окончила Кимэп по специальности «Деловое администрирование и бухгалтерский учет». Думала, что работая бухгалтером, я всегда смогу прокормить себя, так как это востребованная профессия.  

Наверное, оканчивая университет я бы никогда не подумала, что поступлю на программу по спортивной этике. Окончив университет с управленческой специальностью, я получила первую работу в Организационном Комитете Зимней Универсиады в Алматы. Данный опыт перевернул мою жизнь, мои амбиции и дальнейшие планы. Это была та площадка, где я смогла реализовать свои лидерские способности в рамках масштабного международного спортивного события. Также благодаря Универсиаде, я получила работу в Организационном Комитете ЭКСПО 2017 в Астане. Опыт и эмоции, полученные во время моего первого полноценного профессионального опыта на Универсиаде, раскрыли мои глаза на то, где я себя вижу. Несмотря на то, что я учила азы бухгалтерского учета, я знала, что я не вижу себя за столом с кипой бумаг и калькулятором на всю оставшуюся жизнь. 

Я решила продолжать работать в сфере мегаспортивных мероприятий, таких как Олимпийские Игры, Кубок Мира, Турниры Большого Шлема, Тур де Франс, а также других крупномасштабных мероприятиях. Но для этого необходимо было получить образование в данной сфере. 

Что такое спортивная этика?

Я никогда не слышала о такой специальности и даже не интересовалась этим направлением. Я была в курсе, что существуют специальности по спортивному управлению, но программа с данным уклоном запущена впервые. Проштудировав все топовые ресурсы по различным программам, я нашла программу, которая могла дать мне намного больше знаний и понимания не только в управленческом аспекте, но и этический и философский подход на текущие проблемы в спорте.

Спортивную этику можно трактовать по-разному. О ней уже можно заявить как о науке о нравственности и поведении людей, вовлеченных в спорт: спортсмены, их антураж, тренера, официальные лица, управляющие различными спортивными организациями и учреждениями, медицинские работники, организаторы спортивных мероприятий и так далее.

 

Об обучении

Магистратура  по специальности Спортивная Этика и Целостность  (MA Sport Ethics and Integrity или коротко MAiSI), которая спонсируется программой Erasmus +, была запущена в 2017 году. Программа в своем роде уникальна. Она представляет комплексную междисциплинарную программу в ответ на существующие проблемы в спорте.

Данная программа руководствуется консорциумом университетов, которые лидируют в своем направлении в отрасли спортивного управления: Университет Суонси (Уэльс, Великобритания) – координатор программы, Майнцский университет имени Иоганна Гутенберга (Германия), Лёвенский католический университет (Бельгия), Университет Помпеу Фабра (Испания), Университет Пелопоннеса (Греция), Карлов Университет в Праге (Чехия). 

Наша программа предполагает мобильность в четырех университетах из шести в списке. Профессоры остальных двух приедут в один из университетов, где мы будем проходить обучение.

Наша программа длится два академических года. Каждый университет специализируется в различных направлениях, на основе которых составлялись тематические модули. Например, университет Суонси (Великобритания) специализируется на Этике и Философии, соответственно нам преподавались такие модули как «Этические теории, спортивная этика и целостность», «Анти-допинг: этика, политика и практика». Профессоры Лёвенского католического университета (Бельгия) преподают модуль о паралимпийском спорте и этическом аспекте данного спортивного движения. Профессоры с Карлова Университета читали лекции о спортивных ценностях и справедливой игре. Этим летом нас ждет летняя школа в Древней Олимпии (Греция), где зародилось олимпийское движение.

В следующем академическом году нас ждет семестр в Майнцском университе (Германия), основной модуль которого - это спортивный менеджмент и целостность. В завершении программы нас ждет семестр по написанию диссертации, после которого следует последний модуль по Олимпизму и Олимпийскому движению, а также защитой диплома в той самой Древней Олимпии.

Основной метод обучения - это лекции, мастер-классы и презентации различных спикеров с профессиональных и академических кругов. Нам удалось познакомиться и послушать представителей с государственных спортивных учреждений Великобритании, Голландии в сфере анти-допинга, экс-генеральным директором Всемирно анти-допингового агенства (ВАДА), представителями паралимпийского комитета и с олимпийскими и паралимпийскими атлетами из Великобритании. 

Сейчас я очень интересуюсь темой процесса заявок на проведение Олимпийских игр и кодексов этики спортивных организаций. Но это далеко не все, что меня интересует и что потенциально может стать темой для моей финальной диссертации.

О процессе поступления

Процесс был разделен на два этапа: подача документов и интервью. Во второй этап проходят те, чей пакет документов является подходящим для программы. Спустя несколько недель после интервью мне пришло письмо, что я была принята на программу в качестве стипендиата. Я до последнего не могла поверить, что стала частью данной программы, так как была убеждена, что не имела достаточного опыта в сфере спорта. Думаю, что получилось убедить директора программы во время интервью своей историей, а также своим большим интересом и рвением к программе. 

В этом году было отобрано 21 человек со всего мира, 3 из которых поступили на программу на платной основе. Я являюсь единственным стипендиатом из Казахстана. Мы заканчиваем магистратуру в 2019 году и будем первыми выпускниками этой программы.

На уроках мы не занимаемся спортом, хотя можно было бы интегрировать в программу. Но в этом семестре мы участвовали в спортивном лагере для людей с органиченными возможностями совместно со студентами программы по адаптивной физической культуре, где я впервые попробовала себя в хоккее на траве, узнала о спорте Бочча и участвовала в игровых гонках с одногруппниками в инвалидной коляске.

Официально наша профессия звучит по-английски как “Sport Integrity Officer”, что в переводе на русский «Специалист по спортивной этике и целостности».  

Чтобы показать масштабы развития других стран, расскажу о Бельгии, где на данный момент прохожу обучение, а в частности о регионе Фландрии. С населением в 6 миллионов в федерации легкой атлетики данного региона имеются 90 клубов, где насчитываются 92 специалиста по спортивной этике и целостности, которые независимо помогают решать возникающие проблемы этического характера. Например, что подростки нуждаются в особенной защите, так как они могут подвергаться различным явлениям, таким как сексуальное домогательство, которое может быть различного характера. Соответственно, такие проблемы входят в компетенцию специалиста по спортивной этике и целостности, у которого есть свой план реагирования.  

О спортивной этике в Казахстане

В нашей стране я буду первым специалистом такого профиля. Думаю, что до сегодняшнего дня данными проблемами скорее всего занимались люди юридического образования. Хотя спортивных менеджеров у нас тоже можно по пальцам пересчитать.

Нам стоит задуматься о том, как нам защитить движение и воспитать спортивные ценности. Взять даже кейс с практикой допинга в соседней России. На сегодняшний день мы не готовы противостоять существующим проблемам в спорте, так как спортивных организациях нет специалистов. 

Так как Казахстан активно стал принимать участие во всемирном олимпийском движении, хотелось бы, чтобы с самого начала наша страна развила этический подход к любым вопросам, касающихся массового спорта, спорта высших достижений, спортивного воспитания и различных спортивных мероприятий. 

Конечно, нам еще есть, над чем работать. Перед программой я встречалась с представителями нашего Олимпийского комитета, где в ходе встречи пыталась понять для себя, какие у нас перспективы развития и какие проблемы беспокоят спортсменов. Все мы помним, что наши спортсмены неоднократно лишались медалей из-за обнаружения допинга при повторном изучении проб. Это говорит о том, что наши спортсмены хотят победить любой ценой. 

Несмотря на это, мы делаем большие шаги, чтобы спорт в Казахстане развивался качественно, учитывая нужды всех представителей нашего общества. Мы совсем недавно открыли паралимпийский тренировочный центр в столице, уравнили законом значимость паралимпийского спорта с олимпийским, строим университет по спортивному менеджменту и медицине. 

О планах и перспективах 

Я все-таки хочу продолжить работать на масштабных международных спортивных мероприятиях, но уже в качестве организатора Олимпийских Игр. Моя ближайшая цель - это летние Олимпийские Игры в Париже в 2024 году. Оргкомитет Парижских игр уже вовсю работает, несмотря на то, что еще 6 лет впереди.  

Также очень хотелось бы быть первопроходцем данного направления у нас в стране и открыть соответствующий департамент в олимпийском комитете на правительственном уровне (Министерство культуры и спорта Республики Казахстан).

Есть еще перспектива перевести фундаментальную литературу на русский и казахский языки и проводить исследования у нас в регионе. В будущем хочу преподавать по направлению «Спортивная этика» и делиться своим опытом и знаниями, потому что верю, что перспективы развития спорта у нас все-таки есть.