Исследования генетики казахов начались еще в конце 1990-х годов, но технологии 20-летней давности не могли раскрыть все тайны этногенеза на территории Казахстана. В последние 5 лет случился технологический скачок, который позволил исследовать древнее и современное ДНК более глубоко. 

1. В статье «Deep Phylogenetic Analysis of Haplogroup G1 Provides Estimates of SNP and STR Mutation Rates on the Human Y-Chromosome and Reveals Migrations of Iranic Speakers» была исследована генетическая история казахского племени Аргын. Авторы сделали несколько главных выводов. Во-первых, племя Аргын происходит не с восточной Азии, как считало ранее большинство историков, а с территории Северного Ирана. Во-вторых, шежире племени Аргын генетически было подтверждено. Прародителями племени Аргын являются Акжол (Даир-ходжа) и его сыновья Кара-ходжа и Сомдык, которые по разным оценкам жили во второй половине XIV века-начале XV века. Согласно генетическим расчётам, предок казахских аргынов родился около 1355 года (с малой погрешностью), что совпадает с данными казахского шежире. Удивительным является тот факт, что у одного человека XIV века (Акжол) на сегодняшний день более 1 миллиона потомков по прямой мужской линии. Такой «эффект основателя» встречается редко среди человеческих популяций средневековья.

2. В статье «The Genetic Legacy of the Expansion of Turkic-Speaking Nomads across Eurasia» авторы применили новую методику для расчета времени генетического образования этноса. В статье были подсчитаны «времена генетического смешения предковых популяций». По расчетам генетиков, казахи как гомогенный этногенетический коллектив возник между 1230 и 1340 годами. Эта генетическая датировка не противоречит историческим данным, согласно которым, казахи появились в результате смешения местных кыпчакских и тюркских племен и пришлых кочевников с восточной Азии (монголы и в меньшей степени восточнотюркские племена). 

3. В статье «Ancestry and demography and descendants of Iron Age nomads of the Eurasian Steppe» было доказано, что восточные скифы являются аутосомными предками таких народов как казахи, кыргызы, казанские татары, малые тюркские народы Сибири и др. Все эти народы можно назвать «генетическими потомками восточных скифов-саков». Также в данной статье был опубликован генетический результат образца Be9, который был найден в Пазырыкском кургане, датированным 4-3 веками до нашей эры. Сравнение с современными популяциями показало, что потомки этого берельского человека живут в Актюбинской области и относятся к роду Косеули Табын.

4. В статье «Ancient genomes revisit the ancestry of domestic and Przewalski’s horses» был разрушен красивый миф о том, что Ботайская культура является родиной одомашнивания современных лошадей. Генетические исследования показали, что ботайские лошади не являются прямыми предками современных лошадей. Они являются генетическими предками современных лошадей Пржевальского. 

5. В статье «The Connection of the Genetic, Cultural and Geographic Landscapes of Transoxiana» были частично опубликованы данные по казахским родам Конырат и Алимулы. Генетические племена показали, что данные племена однородны. Косвенные данные показывают возможность того, что данные племена имеют такую же ситуацию, как и Аргыны, то есть их шежире, скорее всего, генетически подтвердиться в той или иной степени.

Помимо этих крупных статей, за последний месяц были выложены препринт одной научной статьи под названием «The Genomic Formation of South and Central Asia». В данной статье есть данные по предкам современных кыпчаков и части найманов, а также других казахских племен. Также были выложены «сырые данные» другой крупной научной статьи про генетическую историю Евразийской степи, в которой приведены данные по 137 древним геномам за 4000 лет истории, начиная от бронзового века, скифов и саков, заканчивая монголами. По научным слухам, в статье приведены также данные по тянь-шаньским сакам, карлукам, караханидам. Эти две последние статьи могут серьезно скорректировать наше понимание истории этих народностей и племен. Пока мы стоим только в начале процесса новых генетических открытий. Вполне возможно, следующее десятилетие позволит нам по-новому взглянуть на древнюю и средневековую историю Казахстана.