Отношения без конца

С юности мне казалось, что отношения между людьми должны быть предельно высокими и глубокими. И должны быть рассчитаны на дальние дистанции с самого начала. В голове сидел азартный игрок— либо всё, либо ничего. На такой опасной установке иллюзии ломаются и её корежит от действительности. Проблема была в том, что хотелось любви здесь и сразу, никакой симпатии, полутонов — иначе это всё казалось фарсом и потерей времени. Только влюбленность до скрипа в челюстях, искра, буря, безумие. Но всё оказалось не так просто.

Видела, как такой расклад превращается в грустный сценарий. К примеру, девушка требует доказательств безусловной любви и преданности, чтобы она могла снизойти до бедного вассала, но пока снисходит — этот вассал теряет интерес. Сначала — никогда и ни за что, а потом — только он и больше никто.

Схема проста:

1) Откормить жертву отборной порцией презрения и аристократической сдержанности.

2) Сменить гнев на милость и вас уже рвет нежностью и любовью.

3) Упс, интерес со стороны потерян.

Гениально, что сказать.


Когда вариант «так себе» превращается в принца, то человека уже не остановить. Холодность, презрение и сдержанность — это совсем не выигрышная карта в мире отношений и за это следует плата и кара. Если не включить сознание, то можно и всю жизнь прождать идеальных условий и пылающего рыцаря. Но зачем вам человек, который знает вас всего ничего и уже влюблен? Сказочный фантазер какой-то. А если тихонько ждать чуда, то можно по дороге и мусор зацепить.

Фильтр тоже необходим и знание о том, что всем на вас наплевать. ​​​​​​Если меня приглашает на свидание мужчина средних лет и изысканно вешает лапшу о моей уникальности, то я понимаю, что это любитель ухлестывать за молоденькими. Один из тех, кто назначает на неделе семерым свидания и ждет улова. Если думать иначе, можно попасть в капкан собственного самолюбия и позже плакать о том, что все мужчины одинаковы. Нет, настоящая симпатия и влюбленность существуют. Просто не надо принимать за неё любую поимку.

Когда внезапно открываются глаза, то приходит понимание, что иллюзии покрывали мхом человека всё время, а он её принимал за волшебную пыльцу.

Смотреть трезво в глаза происходящему очень трудно, это правда.


Люди даже в отношениях обладают патологической жадностью и желанием всего и сразу. Чтобы второй всегда был обслугой их самооценки и эмоций. Им такой шкаф нужен, на который удобно опираться или плед, чтобы защищаться от невзгод. Не живой, полноценный человек, а набор полезных функций. Как операционная система с голосом Скарлетт Йоханссон в фильме «Her».

Некоторые думают, что если уйти из этих «пакостных» отношений, где им уделяют мало внимания и ласк, то они найдут их в другом месте в тройном размере. Потом блуждают годами туда-сюда и ломают свои головы, попутно теряя свежесть и молодость, а жадность растет всё больше. Конечно, иногда можно и нужно уходить из отношений, но с такой ментальной жадностью — это не решит проблему.

Об этом хорошо пишет блогер под красивым ником «Эволюция». Никто так просто и доступно не писал про сложное в отношениях.

О сексе насущном
 

Была у меня знакомая, которая никогда не избегала отношений и всегда была рада им, как первому подснежнику в феврале. Но тщательно избегала секса до брака и фильтровала достойных. В общем, казахский традиционализм во всей красе. Будь я мужчиной тоже бы сбежала от такой ответственности, когда тебе говорят, что секс только после свадьбы. Любое давление убивает желание в секунду.

Ну или вот еще пример. Знакомая девушка встречается уже десяток лет с парнем, но без секса. Тоже свадьбы ждет.


Есть люди, которые жалуются на то, что рядом нет нормальных мужчин (или женщин) и быть им одинокими монахами вечно. Некоторые отвергают целые локации вплоть до стран, потому что не могут найти себе достойную половинку. Люди из королевской династии как-то находят себе пару, а эти носики морщат постоянно.

К сожалению, такое грандиозное самомнение бьется о первую неловкую влюбленность. Доходит до того, что ищут они своих драгоценных потом под заборами и в притонах. И на секс соглашаются без презерватива, даже если есть прямая угроза ВИЧ, принимают измены, побои и вольнодумие партнера. Но какая высокая планка была вначале, согласитесь? Чем выше ожидания, тем больнее падать.

У людей и в личной жизни появляются свои вожди — возлюбленный масштаба Сталина и Ким Чен Ына. Иные годами их свергнуть из головы не могут. Страдают.

Бег от страданий
 

После любовных потрясений вселенского масштаба, некоторые закрываются и больше «не играют» в любовь. Можно стоят внизу и кричать им в окно — без толку. Психологические защиты проявляются по-разному. Некоторые отрицают идею отношений, смеются над влюбленными, плюются на романтику и поливают грязью своих бывших. Другим просто страшно и некомфортно, поэтому ведут себя на свидании как мебель — ноль эмоций. Понимаете в чем проблема? Если железными ставнями забаррикадировать комнату с вытесненными желаниями, то её прорвет рано или поздно.


Своей фрустрацией гордятся, но стихийно влюбляются и снова лезут. После очередной неудачи отращивают панцирь и делают её больше, крепче, а содержимого всё меньше. И глаза становятся иссохшие такие.

Что тут делать? Наверное, пытаться любить. Пробовать, падать, снова пробовать и прощать себе ошибки.


Иллюстрации: серия работ Насти Нудник Emoji-nation