В свете ужасающих событий в Кемерово, где загорелся ТЦ «Зимняя вишня», редакция The Steppe лично расспросила представителей служб безопасности крупных ТРЦ города Алматы о правилах поведения, советах и рекомендациях для посетителей в случае ЧС.

Рассказывали и показывали:

Esentai Mall, сеть ТРЦ Mega, Торгово-Развлекательный Комплекс ADK и Dostyk Plaza.

Минуточку Внимания!

Как только вы зашли в ТРЦ, вы должны быть максимально внимательны. Приучите себя, своих детей и близких видеть и запоминать указатели аварийного выхода и схемы эвакуаций. По словам Андрея Рожкова, директора департамента безопасности Dostyk Plaza, каждый должен понимать, каким путём он рассчитывает выйти из здания, в случае опасности. Это фундаментальное правило, которое даст вам преимущество перед экстремальной ситуацией.  

Действуйте быстро!

Если вы оказались в экстренной ситуации, то очень важно своевременно реагировать на происходящее вокруг. Так как, вся система безопасности торговых центров автоматизирована, оснащена системами дымоудаления и аварийного орошения, то при появлении угрозы, запускаются соответствующие механизмы.
«При сценарии пожара, автоматически срабатывают датчики сигнализации и речевого оповещения. Яркие стробы предупреждающих огней, громкий звук аварийных сигналов и голосовые команды созданы, чтобы помочь человеку сориентироваться в кризисной ситуации и правильно реагировать на неё», - сказал Ержан Ауэзов, инженер по охране труда и техники безопасности Esentai Mall.

Don’t Panic!

Реагируя на чрезвычайную ситуацию, очень важно не паниковать. Не совершайте опрометчивых поступков, постарайтесь трезво оценить происходящее. Будьте логичны и хладнокровны, в таких моментах это лучший способ мышления.
« Под влиянием страха и дезориентации, легко совершить роковую ошибку. Например, человек может хаотично бежать и загнать самого себя в очаг возгорания», - предупреждает Дмитрий Денисенко, инженер по пожарной безопасности ТЦ ADK.

Бросайте всё!

Не берите свои покупки и другие вещи, если они могут затруднить ваше движение. По словам психологов, при чрезвычайных ситуациях люди зачастую пытаются спасти всё своё имущество. Помните, что главную ценность несёт человеческая жизнь.

Оберегайте!

Постарайтесь успокоить вашего ребенка, держать как можно ближе к себе. По возможности, окажите помощь людям с ограниченными возможностями, пожилым, беременным женщинам и детям, оставшихся без присмотра.

Спрашивайте!

Не бойтесь обращаться к охранникам ТРЦ.

«Роль службы безопасности в том, что они должны показать ближайшие пути эвакуации и по возможности, содействовать в тушении пожара. Этому их обучают на постоянной основе», - рассказал Мурат Майлебаев, начальник пожарной службы сети ТРЦ MEGA.

Не пользуйтесь лифтами!

Ни при каких обстоятельствах не пользуйтесь лифтами. Система автоматически их блокирует и спускает до первого этажа. По стандартам ДЧС, лифт представляет высокую угрозу во время пожара. Эксперты также не рекомендуют перемещаться на заблокированных эскалаторах. Единственным надёжным способом эвакуации являются аварийные лестничные площадки. Во время эвакуации, не стремитесь попасть на парковку, к своему автомобилю. Не поднимайтесь на более высокие этажи, не пытайтесь спрятаться в отдаленных помещениях. Там вы столкнётесь с большей концентрацией дыма.  

Не отставайте! 

Если вы оказались в толпе, необходимо наклонить корпус назад, упираясь ногами вперед, руки согнуть в локтях и прижать к бокам, сжимая кулаки, сдерживая напор спиной, медленно двигаться вперед. Очень важно не идти против движения толпы, а двигаться в одном с ним направлении. Посадите ребенка к себе на плечи. В случае падения, всеми силами старайтесь немедленно подняться на ноги, даже если для этого придётся хвататься за других людей. 

Доверьтесь!

Как только вы вышли на эвакуационную лестницу и по аварийным знакам дошли до выхода из ТРЦ, вы в безопасности. Теперь вы можете доверить свою жизнь представителям ЧС и скорой помощи. Не пытайтесь вернуться в здание, даже если у вас остались там родные или друзья. Никто не справиться с задачей спасения лучше, чем спасатели.

Редакция The Steppe искренне надеется, что это руководство никогда не пригодится ни вам, ни вашим близким.