Ежегодно 24 марта в мире отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом. Мероприятие было учреждено Всемирной организацией здравоохранения. В этом году кампания борьбы с туберкулезом проходит под лозунгом «Разыскиваются: Лидеры за мир, свободный от туберкулеза. Вы можете сотворить историю. Конец туберкулезу» (Wanted: Leaders for a TB-Free World. You can make history. End TB). 

Туберкулёз болезнь не новая, человечеству известны пути его полного излечения, а лекарства и противомикробные препараты имеются в свободном доступе.

Что такое туберкулез?

Туберкулез – инфекционная бактериальная болезнь. Возбудитель болезни – микобактерии или всеми известная «Палочка Коха». Для человеческого тела палочка Коха – чужеродный микроорганизм. В норме при ее появлении и размножении в организме иммунные клетки атакуют возбудителя заболевания, не допуская стадии активного размножения.

Как передается болезнь?

Чаще всего болезнь передается воздушно капельным путем, но возможны и случаи инфицирования через животных (крупный рогатый скот), больных туберкулезом, и продуктов питания (молочные изделия, которые не подвергались термической обработки и др.).

Формы туберкулеза

Как с другими инфекционными болезнями, больные туберкулезом могут быть заразными или нет. В случае туберкулеза статус больного - «заразный»/ «незаразный» может меняться в зависимости от этапа развития болезни и эффективности предпринятого лечения.

Термин «открытый туберкулез» означает, что человек выделяет в окружающую среду микробов возбудителей туберкулеза. Этот термин применяется, главным образом к туберкулезу легких, при котором выделение микробов происходит при кашле, отхаркивании мокроты.

Форма туберкулеза, при которой больной, не выделяет микробов в окружающую среду, называется закрытой, она не является заразной. Пациент с закрытой формой туберкулеза не может заражать других людей.

Какие симптомы у больных ТБ?

Как правило, проявляется туберкулез постепенно, достаточно длительный период распространяясь и размножаясь большей частью в тканях легких. Поэтому в начале болезни симптомы туберкулеза отсутствуют. Но уже позже, у больного появляются следующие симптомы: постоянный кашель, иногда с мокротой и кровью, боль в груди, плохое самочувствие, потеря веса, лихорадка. При наличии этих признаков нужно обязательно обратиться в поликлинику для прохождения обследования.

Кто подвергается наибольшему риску заболевания?

Наибольшую вероятность заболеть туберкулезом человек имеет при сниженном иммунитете. Причиной же ослабления иммунитета может быть переутомление, неправильное или нерациональное питание, стресс, наличие других заболеваний, приводящих к нарушению иммунной системы.

Наибольший риск заразиться имеют люди, инфицированные ВИЧ и больные СПИДом. По данным ВОЗ, туберкулез является одной из ведущих причин смерти людей с ВИЧ: в 2016 году туберкулезом было вызвано 40% случаев смерти среди ВИЧ-инфицированных людей. Кроме того, высокий риск инфицирования имеют дети, так как их иммунная система ещё до конца не сформирована, и люди пожилого возраста.

Данные статистики

По данным официальной статистики, в 2017 году в Казахстане на диспансерном учете стояло 17 тысяч 444 пациента с активной формой туберкулеза. 9 тысячам 417 пациентам «диагноз поставлен впервые». Самое большое количество пациентов зарегистрировано в Южно-Казахстанской (1666), Алматинской (1591) и Карагандинской областях (1258).

О профилактике ТБ

Помните, как в начальных классах учитель вместе с одноклассниками вела нас к школьной медсестре, чтобы поставить пробу Манту? А после, в течение трех дней нельзя было допустить попадания воды на место пробы, для проверки реакции организма. До сих пор многие думают, что такие манипуляции проводились, чтобы обезопасить ребенка от туберкулеза, то есть привить его. На самом деле это всего лишь способ узнать, как иммунитет реагирует на прививку и не заражен ли человек туберкулезом.

О профилактических мероприятиях 

Еще с первых дней жизни в родильном доме нам ставят вакцину БЦЖ. Это и есть прививка от туберкулеза. БЦЖ содержит ослабленные туберкулезные палочки коров. Попадая в организм, бактерии вакцины размножаются и заселяют органы и ткани, вызывая выработку иммунитета. Палочка Коха имеет сходную антигенную структуру. Поэтому введение вакцинного штамма в некоторой степени защищает организм от заболевания. Введенная вакцина БЦЖ в роддоме обеспечивает длительный иммунитет. Но в 7 и 14 лет БЦЖ вводят повторно. Повторное введение вакцины называют ревакцинацией.

Перед ревакцинацией обязательно проводят туберкулиновую пробу (проба Манту). Как мы уже говорили, проба Манту не является вакциной, поэтому введение препарата – абсолютно безопасно. В основном пробу делают детям, так как большинстве случаев туберкулез у взрослых диагностируют другими доступными методами.

Взрослым ежегодно необходимо проходить флюорографический скрининг (флюорография) органов грудной клетки. В Казахстане лечение, обеспечение лекарственными препаратами, профилактика и выявление туберкулеза входит в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи и осуществляются абсолютно бесплатно. В этом году на диагностику, лечение и социальную помощь больных туберкулезом из государственного бюджета было выделено 42 млрд тенге.

О лечении туберкулеза?

Самое главное и важное, что мы должны знать и запомнить – ТУБЕРКУЛЕЗ излечим и предотвратим. По данным ВОЗ, в период с 2000 по 2016 годы в мире благодаря диагностике и лечению туберкулеза было спасено 53 миллиона человеческих жизней. При своевременном выявлении и лечении болезнь излечима полностью, поэтому важно не запускать процесс, строго соблюдать предписания лечащего врача и беречь свое здоровье.
Лечение при обычном туберкулезе занимает около 6 месяцев. В нашей стране реализуется стратегия интегрированного контроля болезни. Эта стратегия контроля позволяет больным туберкулезом с закрытой формой проходить лечение амбулаторно в своих поликлиниках.

Время сейчас

Несмотря на то, что болезнь излечима и предотвратима, туберкулез остаётся одним из самых опасных инфекционных заболеваний наряду с ВИЧ-инфекцией. Умные бактерии, вырабатывающие свой иммунитет к лекарствам, низкий уровень жизни в некоторых странах и нехватка финансирования, препятствующая полной ликвидации эпидемии.
Все мировое научное медицинское сообщество и ВОЗ имеют одну большую важную цель: покончить с эпидемией туберкулеза к 2030 году. Что можем сделать МЫ? Какой вклад в борьбу с туберкулезом мы можем внести? Что это может быть?

Берегите свое здоровье

Как бы это банально не звучало, но больше половины людей на планете пренебрегают своим самым ценным капиталом – здоровьем. О здоровье надо думать не тогда, когда оно потеряно, а всю жизнь, начиная с малых лет. Чтобы быть здоровым, надо знать некоторые правила, и соблюдать их. Природа наделила людей богатейшими возможностями, но они могут быть реализованы только тогда, когда человек научиться управлять своим телом, умом и душой.

Человеческий организм – механизм, работающий по своим законам. Он функционирует без сбоев в том случае, если его содержат в чистоте и порядке. Если за «механизмом» не ухаживают, не поддерживают его в лучшем виде, то он очень скоро потребует «ремонта», начнёт потихоньку разрушаться.

Проходите профилактические осмотры и скрининги

Большинство наших граждан обращаются к врачу только когда уже заболели. В Казахстане 70% всех обращений – это запущенные критические случаи болезни, когда требуется госпитализация. Но ведь мы можем это все предупредить и предотвратить. Основа медицинской профилактики туберкулеза – это регулярные осмотры в поликлинике. Они абсолютно бесплатны для каждого казахстанца и входят в пакет гарантированной бесплатной медицинской помощи. Какие именно услуги доступны бесплатно?
 

Вакцина БЦЖ - в первые дни рождения

Ревакцинация БЦЖ в возрасте 7 и 14 лет (до проведения вакцинации - проверить реакцию организма (проба Манту)

Флюорографический скрининг (ежегодно для взрослых)

При показаниях: рентгенографию легких

Профилактические осмотры у терапевта

Сегодня в рамках ГОБМП бесплатное лечение можно получать не только в государственных медорганизациях, а еще и частных. Поэтому ищите любимую поликлинику в списке поставщиков Фонда, прикрепляйтесь и начинайте осмотры, лечения. Все это можно сделать онлайн – не выходя из дома через портал государственных услуг при наличии цифровой подписи.