Что такое инфаркт?
 

Ткани нашего организма поддерживают постоянный обмен веществ и по сути поддерживают в нас жизнь. Если вещества и кислород, которыми они питаются, перестают поступать к тканям, то клетки разрушаются и формируется инфаркт (некроз тканей). Это особенно касается самых трудолюбимых органов - мозга, сердца, почек и печени.

Существует не только инфаркт миокарда (сердцечной мышцы). Он может произойти в любом органе. Реже инфаркт происходит в почках, селезенке и кишечнике.

Что происходит с организмом при инфаркте?
 

Главная причина - это нарушение кровотока по сосуду из-за тромбоза, закупорки или разрыва сосуда. Развитию инфаркта также способствуют болезни кровеносных сосудов: атеросклероз (заболевание стенок артерий) и тромбоз крупных вен (образование мигрирующих тромбов).

При инфаркте омертвевшая ткань теряет свою функциональность. Есть два вида инфаркта: обширный инфаркт и микроинфаркт. Обширный инфаркт сердца может быть причиной острой сердечной недостаточности, а при инфаркте головного мозга может быть безвозвратно утрачена речь, движение и чувствительность.

Инфаркт - это тяжелое и опасное состояние, которое может вызвать смерть. После инфаркта у человека дефект в органе замещается соединительной тканью. Это восстанавливает анатомический вид органа, но не его функцию в пораженной области.

Симптомы инфаркта:
 

- Сильная боль в середине грудной клетки. Ощущается сдавливание в области сердца и чувство жжения. Боль может отдавать в челюсть, шею, руку, плечо и даже спину.

- Появляется одышка, отмечаются скачки артериального давления. Человек бледнеет, покрывается холодным потом. Часто приступ сопровождается страхом.

- Бывает боль возникает далеко от сердца, где-то в области живота или бёдер, иногда появляется рвота или икота.

- Иногда появляется беспричинное повышение температуры до 38,5 градуса. Симптомы могут напоминать острую простуду. Появляется головокружение, больной может потерять сознание.

Если у вас есть похожие признаки, нужно немедленно вызывать скорую, потому что при инфаркте необязательно должны быть нетерпимые боли.

Важно! Что делать при инфаркте, если вы один?
 

Если вы обнаружили у себя вышеописанные симптомы – сразу же вызывайте скорую помощь!

В случае отсутствия людей рядом - не паникуйте.

- Объясните диспетчеру скорой помощи, как пройти в вашу квартиру и оставьте входную дверь открытой.

- Откройте окна или включите кондиционер, чтобы запустить в комнату свежий воздух.

- Положите под язык таблетку нитроглицерина. Он ослабит болевые ощущения. Его можно принимать с 15‑минутным интервалом в дозировке 0,5 мг, но не более трех раз. Можно разжевать таблетку аспирина - он препятствует сгущению крови. Приблизительная доза – 150-300 мг.

- Нужно сесть или лечь. Необходимо положить под спину и голову валик из подручных средств. Смысл в том, чтобы верхняя часть туловища была немного выше нижней. Ноги необходимо согнуть в коленях.

- Теперь осталось ждать помощи медиков.

Что делать при инфаркте у рядом находящегося человека?
 

- Вызвать скорую! Пока она едет, нужно усадить и успокоить человека.

- Больного нужно усадить на диван со спинкой или привести в состояние полулёжа, согнув ему колени. Расстегнуть пуговицы около шеи и ослабить галстук.

- Обеспечить хорошую вентиляцию воздуха.

- Положить под язык таблетку нитроглицерина, чтобы избежать болевого шока.

- Если больной потерял сознание и у него отсутствует ритмичное дыхание,  то нужно произвести сердечно-легочную реанимацию до приезда скорой. Чтобы спасти человека, у вас есть 3-5 минут. Если сердце не удастся запустить за это время, человеку уже не помочь.

Факторы риска:
 

Курение, гипертония, повышенный уровень холестерина и глюкозы, гиподинамия и лишний вес. Никотин ухудшает состояние сосудов и повышает риск ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда. Нужно следить за артериальным давлением и держать в доме тонометр.