Каждый год женщины со всего мира ищут выход, чтобы напомнить людям об истинном предназначении 8 марта - дня женских прав и женской солидарности. Чтобы привлечь достаточное внимание к проблеме интерпретации женского праздника и для разоблачения ложной действительности - мы будем говорить языком культуры и истории. Мы не можем быть спокойны, пока в мире есть девочки по имени Роза и Клара, которых поздравляют цветами и конфетами, желая оставаться такими же хрупкими и милыми.


Почему мы начали праздновать 8 марта?
 

Международный женский день ежегодно отмечается ООН и появился как день солидарности женщин в борьбе за эмансипацию. Его празднуют феминистки всего мира. 8 марта был придуман как символ борьбы за равенство полов и уважение к труду женщин. Сейчас он стал еще одним поводом дарить женщинам подарки и цветы. Интернет заполнен картинками и шутками, про: «женщина, твое место на кухне», «оставайтесь такими же красивыми, хрупкими и милыми». Также истинная суть женского дня обозначается популярной в народе фразой «молчи, женщина, твой день 8 Марта».

История женского праздника:
 

8 марта - это вызов социал-демократов. В начале XX века по всей Европе протестовали женщины. Для этого им не надо было обнажать свои гениталии. В этот день в 1908 года состоялся митинг с лозунгами о равноправии женщин. Более 15 000 женщин прошли маршем через весь город. Они требовали сократить рабочий день и просили равную оплату труда с мужчинами. Одно из главных знаменательных требований - предоставить женщинам избирательные права.

Что происходило в России? При руководстве Брежнева 8 Марта стало выходным днем, таким образом главный посыл праздника начал быстро угасать. На сегодня Международный женский день стал концентрацией всех стереотипов о женщинах. Самые популярные подарки в этот день - это цветы, украшения, конфеты, парфюм и косметика.

Что имели в виду Клара Цеткин и Роза Люксембург?
 

Клара Цеткин 27 августа в 1910 году, на Второй Международной социалистической женской конференции, проходившей в Копенгагене, предложила учредить международный женский день. Имелось в виду, что в этот день женщины будут устраивать митинги и шествия, привлекая внимание общественности к своим насущным и важным проблемам.

В 1911 году первый Международный женский день отмечался в Германии, Австрии, Дании и Швейцарии 19 марта по предложению Елены Гринберг. Мир захлестнул марши и митинги «синих чулков». В 1913 году женщины митинговали по всему земному шару - во Франции, России, Австрии, Чехии, Венгрии, Швейцарии, Голландии и Германии.

В итоге до 1917 года полное или частичное право голоса получили женщины Новой Зеландии, Австралии, Финляндии, Норвегии, Дании, Исландии.

Международный мужской день?
 

Оказывается, носки и гель для бритья надо дарить не в День защитника Отечества, а 19 ноября. Именно в этот день празднуют Международный мужской день. Это праздник-перевертыш. Он также призван решить вопросы и проблемы, с которыми сталкиваются мужчины. Он создан для поддержания гендерного баланса.

Что с этим делать?
 

Женщинам не возбраняется получать в дар цветы. Это все-такие приятно, но «пол - не потолок». Уважение к людям, к женщине в частности, долно быть обязательным условием на протяжении 365 дней, а не только в 8 марта. Праздники не должны подчеркивать человеческую слабость и экономическую зависимость. Традиция празднования женского дня в Казахстане и в СНГ напоминает о том, что до равноправия еще расти и расти. Некоторые мужчины считают, что только в этот день можно мыть полы, готовить еду, стирать ползунки, быть внимательным, а в остальные - забыть об этом.

В общем, принимайте цветы, одновременно с этим добивайтесь целей и выдвигайте адекватные требования. С праздником, дорогие женщины!