×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

Подарки - это пытки? Почему мужчины устают дарить

Разобрали правила дарения и нашли полезное видео о дарообмене тробрианцев. А также получили комментарии мужчин, которые по разному реагируют на традицию дарить подарки.

На носу праздник 8 марта, который не только отмечает начало весны, но по традиции является своеобразной проверкой мужской фантазии и находчивости. Цены на цветы и подарочные наборы растут как на дрожжах, маркетологи сходят с ума, а мужчины разрываются между идеями, боясь нарваться на недовольство своих спутниц.


Если вспомнить библейскую новеллу О. Генри «Дары Волхвов», то там автор рассказывает о героях - молодых супругах, у которых не хватает денежных средств на рождественские подарки друг для друга. Тогда они отказываются от личных сокровищ - молодая женщина продает свои роскошные волосы, а мужчина прощается со своими золотыми часами. И всё для того, чтобы порадовать друг друга на Рождество. Это всё очень трогательно и демонстрирует эталон отношений и величины сердца. Сегодня заденем щепетильную тему, когда подарки становятся своеобразной пыткой, знаменательные даты бьют по кошельку, а благодарность выходит с гулькин нос.

Часто молодые и не очень девушки жалуются, что их кавалер не желает дарить им подарки, не демонстрирует знаки внимания и не шлет букеты цветов с курьером. Он что, тупой? Иногда им советуют умерить свои аппетиты и стать скромнее в желаниях. Но это не помогает. Пропасть женщин начинают брать партнеров штурмом, чуя их малейшее отчуждение. Некоторые пытаются заморить червячка активными намеками и многослойными просьбами. «Вот у Жамили парень ей шубку новую купил, представляешь? Ох!». Кто-то прямо и в лоб требует подарить им тот или иной подарок, не церемонясь. «Шубу мне купи, скотина ты жадная - любимая я или не любимая в конце концов?». Другие, думая, что они хитрее, осторожно намекают и между делом сообщают о своих чаяниях. «Мне вот бы шубку на зиму, а денег-то нет..». Клянчить подарки и внимание могут не только девушки, но и мужчины, но это случается реже. А также другие близкие разного калибра: тети, дедушки, друзья и другие.


После таких активных просьб сотни мужчин и парней идут скупать оптом цветочные магазины под давлением быть обруганным и отсеянным. После они подносят дары к живым алтарям жертвоприношения. Жерло милостиво (как правило) принимает подарки, затихает и не беспокоит жреца до очередной важной даты. В годовщину, 14 февраля и 8 марта дары должны быть обновлены.

Многие не замечают, что производят манипуляции подобного рода и могут не винить себя в этом. Чаще всего любой праздник бьет мужчинам по карману, потому что на их плечах лежит проведение романтического досуга по традиционной схеме. Нет ничего плохого в том, что влюбленный мужчина делает знаки внимания, дарит подарки и развивает в себе способность к романтике. Это выгодно ему и спутнице приятно. Есть на свете люди, которые с радостью дарят подарки любимым и те, кто умеют их с благодарностью принимать. Одно без другого не существует.

Сейчас мы описали крайний случай - логический абсурд, который был возведен в норму жизни. Праздник без букета и девушка в слезах.
 



Комментарии парней


Саша, 25 лет:

Для меня 8 марта это международный праздник, но по сути, обычный день для меня. 8 марта не только начало весны, но и испытание кошелька и большие расходы. Считаю, что это не должно расстраивать мужчин, так как мы делаем это для своих родных. Надобность тратиться - это очень хорошая мотивация зарабатывать, чтобы радовать и баловать своих женщин и не напрягаться в материальном плане. Если бы все мои близкие женщины (девушка, мама, племянница) честно отказались от подарков, то я был бы сильно удивлен, но не переставал баловать своих женщин. Желание дарить зависит от того, кому делаешь эти подарки. Для близких и любимых хочется сделать что-то особенное и неповторимое, поэтому тратишь много времени на поиски лучшего подарка.


Альберт, 25 лет: 

Настоятельная просьба о подарках? С такой проблемой не сталкивался, разве что один раз. Одна моя девушка за долго до концерта, где она играла, намекала, что надо дарить цветы. Я и так знал об этом и готовился. Тогда мне пришлось донести ей, что я без её намеков в курсе, что нужно и не нужно делать.

Дарить подарки для меня не проблема. Это становится проблемой тогда, когда девушка «устает» от обычных подарков и хочет разнобразия. Когда девушка желает, чтобы мужчина сам придумывал и доил фантазию. В таких случаях ничего не делаю и прямо говорю, чтобы она сама придумала необычный подарок, который я ей в итоге дарю. Оказалось, что можно в коробку класть много бумажек с приятными словами и это будет воспринято хорошо. Бесит, когда девушке всегда мало, ведь самое главное - это внимание.
 



В чем смысл дарения?


Википедия нам говорит, что подарки — вещь, которую даритель по собственному желанию безвозмездно преподносит с целью доставить удовольствие или пользу получателю.

И что они дарятся по разным причинам:

- в обычаи и праздники;
- как выражение признательности, благодарности;
- как выражение любви или дружбы;
- как выражение сочувствия;
- как выражение симпатии.

На postnauka cоциолог Григорий Юдин рассуждает о логике дарообмена тробрианцев и хозяйственной природе человека:

«Малиновский стал наблюдать за этим странным обменом и через некоторое время вывел несколько закономерностей, по которым этот обмен происходит. Он понял, что тот обмен дарами, взаимное одаривание драгоценностями явно не подчиняется тем принципам, которые он усвоил из учебников по экономике, и на самом деле представляет собой совершенно иную логику — логику дарообмена.»

«Круг людей, с которыми мы вступаем в отношения дарообмена, с которыми мы можем обмениваться этими предметами, тоже строго ограничен, то есть мы не можем обмениваться этими дарами с кем угодно. На самом деле это напоминает то, как устроено дарообменное взаимодействие в нашем собственном обществе. Ведь, в самом деле, мы не дарим подарки кому угодно, мы дарим подарки только тем людям, которые нам близки или с которыми мы хотели бы сблизиться, — в общем, у каждого из нас есть некоторый круг возможных партнеров по дарообмену».

Правила дарения подарков:


1. Делать подарки можно в любое время года и не только по праздникам. Приятное радует глаз, сближает сердца и наполняет животы дарителя и получателя горючей теплотой.

2. Праздники становятся показателем состояния отношений. Если у вас всё не гладко, то может не стоит беспокоиться - подарят ли вам цветы на восьмое марта, а заняться насущными проблемами?

3. Люди чувствуют обязанность дарить подарки и выражать внимание в определенные дни. И сам этот факт может вылится для них в пытку и раздражение. В таком случае люди дарят подарки, чтобы избавиться от ссор, криков, скандалов и обеспечить себе покой. Не допускайте такого.

4. Дарить искренне, щедро и открыто. Не просить и не ныть. Получить выпрошенный подарок не так приятно, как сюрприз, который вы не курировали ни единым намеком. В общем, будьте благодарны за всё и одаривайте близких сами.

5. Выполнять формальности по отношению к близким (родителям). Не зацикливаться на чувстве долга и на раздражении. Сделать незамысловатый жест, не требующий больших материальных и физических затрат.

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe