Aneurysm

«Aneurysm» - одна из тех немногих песен, написанных сразу всеми участниками группы (обычно тексты к песням писал Курт).

Если прислушаться к басам и ритму песни, то можно услышать ритм сердцебиения. Причём ритм сбивчив и непостоянен, чем похож на ритм сердца человека, больного аритмией. Отсюда, кстати, и произошло название песни: аневризма - это болезнь, которая зачастую приводит к сердечной аритмии.

Lounge Act

«Lounge Act» была выпущена в альбоме Nevermind вместе с такими хитами, как «Come As You Are» и «Smells Like Teen Spirit», и осталась незамеченной многими людьми. Однако истинные фанаты знают, что эта песня достойна называться одной из лучших, хотя бы за божественный рифф на бас-гитаре от Криса Новоселича.

Sappy

Курт никогда не был перфекционистом, но всегда доводил песни до такого уровня, что сам получал от них удовлетворение. Яркий пример - песня «Sappy», которая перезаписывалась около пяти раз и выходила под тремя разными названиями. Однако, как бы ни был недоволен этой песней сам Курт, фанаты всегда были от неё в восторге.

School

В этой песне всего 15 слов, но от этого она ещё больше завораживает - в совокупности с тяжёлым басом и жёстким (в хорошем смысле) гитарным интро, «School» цепляет внимание и, особенно, слух с самых первых секунд. В одном из интервью Курт говорил, что эта песня описывает сцену гранжа 90-х в Вашинтоне: «Я смотрю на публику и все, кого я вижу - люди, которые избивали меня в школе».

Oh, Me

Сама песня написана братьями Кирквудами из группы Meat Puppets и в первый раз была исполнена Nirvana на легендарном MTV Unplugged. Самое удивительное - песню вырезали из трансляции на MTV ради рекламного ролика. Thank God, сейчас мы можем насладиться гипнотическим голосом Курта, просто кликнув на видео.

Frances Farmer Will Have Her Revenge On Seattle

В 30-40 года прошлого века в Голливуде блистала актриса Фрэнсис Фармер. В определённый момент её карьеры что-то пошло не так: её поймали за вождение в нетрезвом виде, позже заперли в психлечебнице, а спустя несколько лет она умерла от рака.

Курт настолько проникся этой историей, что решил посвятить актрисе песню: «Я прочитал книгу, но раньше не осознавал, насколько ужасна эта история» - говорил он.

Drain You

Ещё одна песня с легендарного альбома Nevermind, которая также осталась в тени популярных хитов, вроде «Lithium» или «In Bloom».

Говорят, что «Drain You» самая любимая песня Курта и одна из немногих, которую он любил играть на концертах. Именно поэтому песню играли почти на каждом концерте после выхода Nevermind.