×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

Виды наркотиков и их побочное действие: от снотворных до героина

Сегодня мы решили разобраться с видами наркотиков и узнать их воздействие на людей.

Наркотики – это вещества, непосредственно влияющие на психическое состояние человека. Часто наркотики маргинализируются, а наркоманы живут с вечным клеймом и имеют проблемы с социализацией в обществе.

Редакция The Steppe не поддерживает практику употребления наркотиков и наркотическую зависимость, но считает, что данная тема должна обсуждаться.

 

Основные виды наркотиков


Опиаты


Все природные наркотики опийной группы получают из мака. Подключаясь к обменным процессам организма, приводят к реактивному возникновению психической и физической зависимости.

Героин (герыч, смак) — популярный опийный наркотик. Имеет очень мощный и ярко выраженный наркотический эффект вместе с крайне высокой токсичностью. Героин можно не только вводить внутривенно, но и курить и нюхать.

Другие опиаты: метадон, маковая соломка, ацетилированный опий и опий-сырец.


Как он действует: наступает быстрый прилив радостного возбуждения, а затем умиротворение и мечтательное состояние. Вам тепло, спокойно и море по колено. Боль, агрессия и влечение наоборот ослабляются. Слово героин происходит от слова hero - герой. Принимающий чувствует себя победителем на этом празднике жизни, правда недолго.

Побочки: это запоры и нарушение дыхательной функции. Под видом героина могут продавать другие наркотические вещества и замешивать с безвредным тальком и мукой, но в виде инъекции они наносят огромный вред телу, вызывая нарывы или гангрену.


Конопля

Конопля - это психоделический наркотиков, который изменяет (расширяет) сознание. Чем больше тепла получает растение, тем больше он вызывает наркотический эффект. Во время процесса в помещении и на одежде отпечатывается характерный запах травяной гари.

Марихуана (анаша) - высушенные или сырые листья и цветущие верхушки конопли. Этот наркотик курят в виде сигарет-самокруток (в народе - косяка), а также набивают в трубки и добавляют в пищу. Существует сообщество особых монашек, которые выращивают коноплю в медицинских целях.

Другие виды конопли: сатива, индика, рудералиса и многое другое.


Как он действует: наступает расслабление, разговорчивость, заторможенность реакций и мыслительного процесса, ощущение умиротворения. Зачастую цвета, звуки, вкусовые ощущения становятся ярче и даже вкус сухой курицы кажется божественным.

Побочки: после курения наступает голод и жажда. При частом применении марихуана может оказывать дурное влияние на память и концентрацию. Те, кто употребляют её не так долго чувствуют тревогу, панику и страх. У человека может возникнуть бред или галлюцинации. Согласно исследованиям долгосрочное употребление ведет к потере контроля над использованием и может привести к привыканию.



Амфетамины


Амфетамины - синтетические вещества, обладающие возбуждающим и стимулирующим эффектом. Наркотик выводится из лекарственных препаратов, содержащих эфедрин (солутан, эфедрина гидрохлорид). Различают три основных класса эффектов, вызываемых амфетаминами: психостимулирующий, галлюциногенный и эмпатогенный.

Амфетаминовая наркомания имеет «запойное» действие, то есть от него периодически отказываются. Продолжительность стадии отказа постепенно сокращается.

Амфетаминовая группа: метамфетамин, эфедрин, спиды, катинон и другое.


Как он действует: если проглотить амфетамин, то небольшая доза бодрит и делает человека энергичными. При крупных дозах наступает прилив удовольствия. При неумеренном употреблении человек становится крайне общительным и назойливым.

Побочки: в больших дозах вызывает панику, паранойю и галлюцинации. При длительном использовании происходит «амфетаминовый психоз», схожий по симптомам с шизофренией. Обостряются вспыльчивость, злобность и агрессивное поведение.



Экстази (МДМА)


Экстази (мдмашка)— синтетические наркотики-стимуляторы амфетаминовой группы. Разноцветные таблетки с рисунками, содержащие наркотик.

Как он действует: повышается тонус организма, увеличивается выносливость и силу. Возникает ощущение счастья, спокойствия и повышается эмпатия и симпатия к окружающим. Звуки, цвета, эмоции как становятся ярче и полнее. Человек под действием экстази можете танцевать до упаду, поэтому их часто принимают в клубах.


Побочки: за искусственно вызванную силу организм дает ответ: после прекращения действия наступает апатия, подавленность, сильная усталость и сонливость. Даже несколько употреблений вызывают психическую зависимость. Экстази может вызвать повышенное сердцебиение, температуру и кровяное давление. При употреблении можно испытать обильное потоотделение, учащенное сердцебиение и повсеместную дрожь.



Кокаин


Кокаин (кокс, снежинка) — порошок, обычно вдыхаемый через трубку или соломку. Привыкание к кокаину развивается незаметно, но крепко.


Как он действует: это мощный стимулятор, который обостряет все шесть чувств, вызывает прилив энергии и подавляет чувство голода и жажды. Курение кокаина в виде крэка вызывает кратковременный, но более мощный эффект. Человек становится энергичным, полным сил и вдохновения.

Побочки: одновременное употребление кокаина и алкоголя повышает риск сердечного приступа. Поедание кокаина может повредить ткани кишечника. Депрессия, которая наступает после частого применения, может быть настолько сильной, что приведет к попыткам самоубийства. У некоторых зависимых от кокаина развиваются паранойяльные психозы со склонностью к насилию.



Галлюциногены


Галлюциногены - это психоделические препараты, изменяющих ощущения, мысли, эмоции и восприятие реальности.

ЛСД (кислота, марки, красный дракон) — синтетический наркотик, который пропитывают цветную бумагу или ткань. Большое и легальное распространение ЛСД получил в США в 60-годы. Марку кладут под язык и действие длится до 12 часов. Даже маленькая доза может оказать огромный галлюциногенный эффект. 10 грамм ЛСД хватит на всех жителей малочисленного города.


Как он действует: наступает «приход», в котором человек отправляетесь в индивидуальное путешествие (trip). Окружающее выглядит иначе, с необычными цветами, звуками и предметами. Возможны видения, голоса, а время может ускоряться или замедляться.

Побочки: если человека посетят страшные видения, то он может сильно испугаться и потерять контроль. Это просиходит, если перед приемом наркотика он находился в тревожном состоянии. Пугающие видения могут спровоцировать у некоторых людей умственное расстройство и психоз.



Сольвенты


Сольвенты - это клей, растворитель краски, жидкость для снятия лака и балончики с аэрозолем. Их можно вдыхать, пропитав ими кусок ткани. Подобным часто грешат подростки.

Как он действует: вдыхание сольвентов может вызывать состояние опьянения. Под воздействием сольвентов человек выглядит пьяным, сложно выговаривает слова, непроизвольно смеется, а позже у него появляется общая вялость.


Побочки:  у человека теряется способность трезво оценивать ситуацию. Могут возникнуть галлюцинации, рвота и временные помутнения сознания. Конец действия сольвента сопровождается головными болями и невозможностью сосредоточиться. Под воздействием сольвентов высока вероятность попасть в аварию или стать жертвой несчастного случая. Можно также просто задохнуться.



Снотворные


Снотворные - это седативные (успокаивающие) и снотворные вещества, встречающихся в виде препаратов, таблеток или капсул. Существует много разновидностей, наиболее опасны и токсичны — производные барбитуровой кислоты. Существуют препараты свободно продающиеся в аптеках, как феназепам, реланиум и другие. Они могут вызвать психическую и физическую зависимость.


Как они действуют: успокаивают нервную систему и расслабляют человека.

Побочки: вызывают сильную зависимость не только на физическом, но и на психологическом уровне. Дикая смесь: снотворные с алкоголем. У человека появляется невнятная речь, неуклюжесть, нарушение координации, дезориентация, грубое поведение и раздражение.

Гифки с сайта giphy.com


Мы напишем вам о самом важном в The Steppe