×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

Крафтовое пиво: локальные продукты, местные пивоварни и пиво со вкусом копи-лювак

Сегодня мы поговорили с Шынгысом Кунанбаевым, любителем и ценителем домашнего пивоварения. Обсудили, почему у нас не варят крафт, что говорит об этом закон и немного покопались в истории.

Из аудитора в эксперты по крафтовому пиву

Шынгыс работает в компании-дистрибьюторе импортного пива. Раньше работал в аудиторской компании «Ernst and Young». Но, как признается сам Шынгыс, работал не ради удовольствия, а только ради опыта.

Шынгыс Кунанбаев, 25 лет: Летом 2016 года я поехал с женой в Петербург в гости к брату. Знакомые отвели в пивной бар, и цены меня очень удивили. Пиво я не пил, разве что с дедушкой на даче (смеется). В питерском баре впервые попробовал вишневое пиво и удивился, потому что вкус напомнил мне жвачку Биг Бабл. Потом попробовал с красным перцем, копченое и даже кокосовое. Теперь к обычному пиву я даже не прикасаюсь - для меня как будто вода. 

В России пивная культура достаточно развита. За две недели я потратил приличную сумму денег - в среднем 250 рублей за бутылку, причем это еще дешево обошлось. У нас за счет импорта выходит дороже. 


Сразу скажу, мне не нравится слово «крафт». Это скорее альтернативное пивоварение, домашнее. Люди всегда пили различные сорта, но после двух мировых войн культура потребления пива остановилась на уровне лагера - светлого фильтрованного и пастеризованного пива (при изготовлении лагера используется низовое брожение с последующей ферментацией при низкой температуре - прим. ред). Люди привыкли не заморачиваться по этому поводу.

«Крафтовое» пиво считается чем-то из ряда вон выходящим, хотя эти сорта изначально имеют корни из Англии, Германии, Чехии и Бельгии.

Появились умные ребята с большими деньгами, которые после всех войн увеличили обороты обычного пива и распространили его по всему миру. Поколение, которое выросло на этом пиве, передало свои привычки и вкусы своим детям. Люди пьют, не задумываясь о содержании. Поэтому обычное пиво в плане производства обходится очень дешево, так как большие пивные заводы изначально берут рынок объемом.

Что такое крафтовое пиво?

Слово «крафт» появилось во времена сухого закона в Америке. Оно было адресовано барменам, которые занимались коктейлями. Крафтовое пиво появилось благодаря энтузиастам и бунтарщикам, которые устали пить обычное дешевое пиво и начали варить его в домашних условиях. Тогда это было нелегально. Пиво производилось в микро-пивоварнях, а пивовары начали использовать слово «крафт» (англ. «ремесло»), что в итоге и закрепилось.


Волну подхватили домашние пивовары, которые варили пиво в гаражах. Открывались брю-пабы (пабы при маленьких пивоварнях). А после легализации домашнего пивоварения появился специальный день, который празднуют пивовары со всего мира.


Для справки: 14 октября в США отмечают День легализации домашнего пивоварения. В 1978 году президент Джимми Картер подписал закон, разрешающий варить пиво для домашнего потребления без оплаты налогов. На протяжении 80 лет, с момента введения «сухого закона» домашнее пивоварение было в США вне закона. В 1933 «сухой закон» отменили, но варку домашнего пивоварения не легализовали.


С этого момента началась «пивная революция» на рынке США. Считается, что культура крафта берет начало с Калифорнии, потому что там находятся основные сады хмеля. Американские сорты хмеля, в отличии от европейских, имеют необычный фруктовый, тропический, ягодный, хвойный и цитрусовый аромат и вкус.

Крафтовое пиво - это хорошо забытое старое. Есть много сортов, которые на сегодняшний день забыты, но пивовары стараются их возродить, ежедневно эксперементируя. Крафт часто ассоциируется с локальностью. Никто не знает, кто является пивоваром больших заводов, потому что скрыты за лицами маркетологов. Они варят по одному рецепту и ценят постоянство.


Насколько прибыльно варить пиво?

Крафтовое пиво дорогое, потому что производится на небольших пивоварнях. Они производят маленькое количество продуктов, но при этом тратят много сил и энергии. В одной бутылке крафтового пива может содержатся столько же хмеля, сколько в 10 литрах обычного магазинного лагера.

К пиву нужен такой же подход, как к вину. Многие считают, что вино лучше, чем пиво, и оно более разнообразнее. Я бы поспорил, так как пиво имеет широкий спектр вкусов. Это тот же жидкий хлеб. Пиво можно дополнять блюдами, а также контрастировать на вкусах: заедать кислое пиво сладким пирогом или острую еду запивать горьким сортом пива. 

Крафтовое пиво пьется, как вино. Вместо 3 литров обычного пива, можно взять бутылку крафтового и насладиться его вкусом.

Самый знаменитый на весь мир крафтовый пивовар - это Миккель. Он считается лучшим пивоваром не только в Европе, но и во всем мире. Микель Борг Бьергсё начал варить пиво на кухне, копируя коммерческие образцы, а сегодня Mikkeller — это одно из главных имен на мировом крафтовом рынке.

В прошлом году я начал проводить крафтовые вечера - любители крафта раз в месяц собирались на «крафтбирники». Несмотря на то, что я работаю дистрибьютерем, хочется производить своё пиво. Наш закон строг с пивоварением, лицензия на год стоит - 4,5 миллиона. Это сделано, чтобы монополизировать рынок.

Как можно варить и не попасть под суд?

Можно варить для себя, как варили самогон раньше. В законе не прописано, что так нельзя, но запрещается распространять и получать от этого прибыль.

Самое необычное пиво

Один раз я пил стаут с добавлением кофе копи-лювак. Мусанги в Южной Азии кушают плоды этого кофе и в процессе дефекации производят зернышки, которые потом моются и сушатся на солнце. В кишечнике мусанга плоды ферментируются и насыщаются различными элементами.

Еще пил кислый эль, выдержанный в бочках из под бурбона. Вкус пива был похож на коктейль «виски саур». Пиво, которое выдержано в бочках - самое крутое, как мне кажется. Еще пил портер с добавлением глазированных шоколадных пончиков. К сожалению, навороченные вкусы у нас пока не продают.


Что насчет рынка крафтового пива в Казахстане?

Люди начинают потихоньку пить крафтовое пиво и приучаются к его вкусу. Возможно, это даст толчок к развитию. В России развитие крафтового пива началось в 2010-2011, но пивоварни начали появляться только в 2013 году. У нас крафт появился только в 2017. В Астане есть приятель, который варит пиво и легально поставляет свой продукт в бары. В Костанае и Усть-Каменогорске тоже открылись небольшие крафтовые пивоварни. В принципе, уже появляются небольшие отголоски на локальность, и это радует.



Редакция предупреждает, что алкоголь вредит вашему здоровью.


 

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe