×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

«Смерть Сталина»: реальные факты через сатиру

Заговоры, интриги и политическое состязание в трагическом фарсе «Смерть Сталина». Расскажем о реальных фактах и о скандальной кино-сатире.

Фильм наделал многа шума и был отозван с проката в России, как и в Казахстане. Но 1 февраля организаторы Clique Fest провели единственный показ фильма в стране.


Немного о фильме


Армандо Ианнуччи - это шотландский сатирик, писатель и режиссер. Он специлизируется на политической сатире и в его фильмографии красуется ситком «Гуща событий» и мокьюментари «Time Trumpet».

«Смерть Сталина» повествует о последних часах жизни лидера СССР Иосифа Сталина и демонстрирует политическую борьбу за власть его ближайшего окружения в начале марта 1953 года. Главные роли сыграли Стив Бушеми, Саймон Рассел Бил, Джейсон Айзекс, Руперт Френд и Ольга Куриленко.


Фильм был спрессован во времени, если в истории события после смерти Сталина тянулись больше года, то в фильме хватило одного дня. Хрущёв и Берия - два претендента на главный пост страны пытаются склонить на свою сторону как можно больше членов партии.

Хрущёв показан шутником, который согласовывает свой юмор с женой, чтобы не вызывать недовольство вождя. Маленков стыдливо просит относиться к нему с уважением и простить ему его трусость. Молотов отказывается от жены, потому что её заклеймили «врагом народа», но бросается в её объятия после смерти диктатора. Берия плетет интриги против всех и пристает к несовершеннолетним.

Герои больше всего бояться не пройти проверку.

Булганин, Хрущёв, Маленков и Молотов

Фильм основан на графическом романе-комиксе французских авторов Фабьена Нури и Тьерри Робена. Фабьен Нури заявил, он «не изобрёл ничего», а, наоборот, был вынужден убрать некоторые исторические детали, оказавшиеся черезчур безумными.

По словам Ианнуччи, он использовал комедию для исследования мировоззрения советских политиков, чтобы показать «подковёрные интриги этих взрослых людей, которые внезапно ведут себя как дети».


Трагедия, которая произошла с миллионами людьми в СССР была показана с подобающим тактом. «Смерть Сталина» не просто комедия, а комедийный фильм ужасов. Кинообозреватель Валерий Кичин заявил, что осознание того, что в основе гротеска лежит суровая правда, оставляет «чувство шока и бессилия», сравнимое с впечатлением от работ Гойи и Босха.


Реальные персонажи
 

Вячеслав Молотов

Коктейль Молотова, кстати, назван в честь него.

Об ответственности за политические репрессии В. Молотов говорил: «Нет, я никогда не считал Берию главным ответственным, а считал всегда ответственным главным Сталина и нас, которые одобряли, которые были активными, а я всё время был активным, стоял за принятие мер. Никогда не жалел и никогда не пожалею, что действовал очень круто».

Он часто бывал в США и принимал участие в работе ООН, причём из-за своей непримиримой позиции, а также частого использования права «вето» получил прозвище «Господин Нет».

Сразу после смерти Сталина, Полина (жена Молотова) была освобождена Берией из тюрьмы. Позднее Молотов поддержал Хрущева в решении арестовать Берию.

В начале карьеры за свою усидчивость и работоспособность получил от большевиков прозвище «каменная задница». Уинстон Черчилль о Молотове: «Я не видел человека, в котором более полно была бы представлена современная концепция робота».



Лаврентий Берия

«Никакого «заговора Берии», о котором так много говорили потом, на самом деле не существовало. Товарищи по Президиуму ЦК арестовали его превентивно. Уж очень они боялись его интриганских способностей. Боялись, что он сможет провернуть что-нибудь эдакое. Но заговор был придуман потом, чтобы как-то объяснить массам, за что арестовали самого верного ученика Сталина».

По специальному сигналу в помещение вошла группа генералов во главе с Жуковым, которые и арестовали Берию. Ему вменили многое, включая шпионаж в пользу Великобритании и моральное разложение.

«Полностью признаю своё морально-бытовое разложение. Многочисленные связи с женщинами, о которых здесь говорилось, позорят меня как гражданина и бывшего члена партии», - говорил Берия на суде.

Берия был расстрелен за несколько часов до казни других осужденных. И его тело было сожжено в крематории.

Лаврентий Берия имел вторую незаконную жену Валентину Дроздову, которая на момент знакомства была школьницей. После сообщения об аресте Берии, Ляля Дроздова подала заявление в прокуратуру об изнасилование и угрозе физической расправы от него.



Никита Хрущев

Хрущёв был главным инициатором смещения со всех постов и ареста Лаврентия Берии. Его поддержал Молотов, Маленков и Жуков, последний был выведен из состава Президиума ЦК и освобождён от обязанностей министра обороны СССР.

В Большой советской энциклопедии Хрущёва описывали так: «В его деятельности имелись элементы субъективизма и волюнтаризма».

Однажды Хрущёв, беседуя с дипломатами из США, хотел процитировать слова Маркса о том, что социализм является могильщиком капитализма, но прямо сказал: «Мы вас закопаем».

В попытке перехватить власть у Хрущёва «антипартийной группой» ему задали вопрос: «А Вы разве не подписывали бумаги о расстреле на Украине?» и он ушёл от прямого ответа, ибо отрицать это было глупо.

«Политики везде одинаковы: они обещают построить мост там, где и реки-то нет», - говорил Никита Хрущёв.



Георгий Маленков

Маленков стал одним из наиболее доверенных лиц Сталина и произнёс вместо него отчётный доклад на очередном съезде ЦК КПСС. Говорят, что в день смерти Сталина он занял его кабинет.

Маленков после отставки не просил ни о пенсии, ни о прикреплении к кремлевской столовой. Ему помогали с квартирой и с путевками в санаторий. Сам он в Кремле ни разу больше не появлялся. Маленков или опасался напоминать новому руководству страны о своем существовании, либо не хотел напоминать себе о том, что он имел и потерял.

К концу жизни он примкнул к православной вере.

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe