Доллар падает, нефть растет: поможет ли это казахстанцам?

В январе 2018 года курс доллара США в корзине валют упал до минимума с декабря 2014 года. Стоимость нефти марки Brent тоже побила трехлетний рекорд, но в обратную сторону - на прошлой неделе за баррель Брента давали 70,37 долларов США.

Пока одни экономисты ищут причины происходящего: беспорядки в Иране, заявление министра финансов США о том, что американской экономике нужен слабый доллар  и точно противоположное заявление Дональда Трампа о его желании видеть доллар сильным и крепким; другие, более приземленные эксперты, пытаются понять, что эти события могут значить для экономик стран, торгующих нефтью (куда мы также относимся).

Например, российский экономист и заведующий отделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений Яков Миркин считает, что следующие пять лет могут стать такими же благоприятными для российской экономики, как и в середине 2000-х годов. Эксперт считает, что ближайшие пять лет страна «будет в шоколаде».

«Слабый доллар - это золотое время для России. Чем он дешевле, тем выше цены на нефть, газ и другое сырье, вывозимое из России. И наоборот. (...) И хотя, конечно, нынешние 70 долларов за баррель - это не 110-120 долларов, как в 2013 году, но жить можно», - пишет экономист.

Схожие прогнозы делают ведущие экономисты практически всех стран-участниц ОПЕК от Алжира до Эквадора.

А что у нас?

После двух девальваций за два года мы привыкли осторожно относиться к любым позитивным новостям про доллар и нефть. The Steppe попросила аналитика и генерального директора рейтингового агентства «Эксперт РА» Адиля Мамажанова разъяснить подробнее, что происходит и, самое главное, как это повлияет на экономику Казахстана.

«В 2017 году министр национальной экономики Тимур Сулейменов сообщил, что за прошедший год рост ВВП Казахстана составил 4%. Однако этот рост является не нашей заслугой, а скорее отражением глобальных экономических трендов. Основная экспортная продукция Казахстана – нефть, газ и металлы показали драматическое снижение стоимости в 2014-2015 годы. Последствиями для нашей экономики стало снижение объемов экспорта в денежном выражении, сокращение поступлений в бюджет и притока валюты, что обусловило двукратную девальвацию тенге, снизившую реальные доходы населения».

Эксперт считает, что экономика Казахстана уже преодолела дно экономического кризиса, и основания для осторожного оптимизма есть.

«Традиционно на стоимость сырья на международных рынках играют такие фундаментальные факторы, как состояние спроса и предложения. Однако с тех пор, как сырье стало торгуемым биржевым товаром, значительное влияние на стоимость сырья оказывают и курсы валют, в которых номинированы торгуемые товары, и в которых заключаются сделки купли-продажи. На сегодняшний день доллар США – это основная валюта, в которой номинированы около 60% международных финансовых активов (еще около 30% - в евро). Таким образом, изменение курсов этих валют напрямую влияет на стоимость товаров, которые в них торгуются. Другими словами, чем дешевле доллар США, тем дороже оцениваются такие товары, как нефть и металлы, и наоборот, чем дороже доллар, тем дешевле эти товары».

Что влияет на курс доллара?

«Существует большое количество факторов, которые влияют на курс доллара США, как внешних, так и внутренних. Но наибольший вес имеют все же внутренние факторы экономики США – инвестиционная активность, занятость, совокупный спрос и т.д. Колебания этих циклов сглаживает ФРС (Федеральная Резервная Система - центральный банк США, прим.Steppe), через инструменты денежно-кредитной политики, ограничивая и стимулируя рост посредством ключевой ставки. Эти циклы напрямую отражаются на стоимости доллара, что хорошо видно на графике индекса доллара США (график 1). По продолжительности они занимают, как видно из графика, 15-17 лет. Периоды дешевого доллара сменяются периодами дорогого.

График 1. Индекс доллара США отражает 15-17 летние бизнес-циклы в США

Если посмотреть на нижеприведенные графики (2 и 3), то можно заметить закономерность, когда стоимость нефти и меди (в качестве примера использованы два основных экспортных товара Казахстана), начиная с начала двухтысячных годов, начинают сильно зависеть от курса доллара США. Так, начало цикла удешевления доллара в 2000 году совпадает с низкой стоимостью нефти и меди, а затем, по мере развития снижения курса доллара, растут цены на нефть, медь и другие товары, номинированные в этой валюте. Дна доллар достигает в 2010 году и начинает разворот в сторону укрепления в 2013, что сразу же отражается на стоимости нефти и меди, она начинает падать. С начала 2016 года доллар вновь начинает движение вниз, а цены на нефть и медь, как видно из графиков, начинают расти.

График 2: Цена на нефть помимо спроса и предложения на мировом рынке определяется и курсом доллара США, поскольку он является основной валютой, в которой заключаются сделки на этом 

График 3. Цены на медь также показывают сильную зависимость от стоимости доллара США

Если такая зависимость будет сохраняться и в будущем, и доллар продолжит свое ослабление на горизонте 3-5 лет, то мировые рынки ожидает рост и всех товаров и финансовых активов, номинированных в долларах США и в первую очередь сырьевых товаров. Для Казахстана это означает рост выручки от реализации своих основных экспортных товаров – нефти, газа и металлов, что приведет к росту поступлений в бюджет и Национальный фонд, притоку валюты, возобновлению более качественного экономического роста (пока, к сожалению, растут сектора экономики связанные с экспортом сырья), росту реальных доходов населения. Однако, ожидая восстановления экономики, следует принять во внимание то негативное влияние, которое оказывает политика санкций в отношении нашего самого крупного экономического партнера – России, а также продолжающийся кризис в банковской сфере, который ограничивает возможность банков финансировать экономику. Данные факторы будут оказывать негативное влияние на восстановление экономики Казахстана на фоне роста цен на основные экспортные товары».