Мишель Фуко
«История сексуальности»


Философ и отец психоанализа во Франции Мишель Фуко занимался не только проблемами безумства и сексуальности, но и  медициной, тюрьмами и социальными науками. Один из его главных трудов – трехтомник по единым названием «История сексуальности».


В первой части «Воля к знанию» автор сообщает, что власть может создавать сексуальность и что оба явления не противоречат друг другу.

В «Использование удовольствий» Фуко исследует опыт отношения к собственному телу, отношения к супруге, отношения к мальчикам, отношения к истине в эпоху античности.

В завершающем томе «Забота о себе» фокус падает на то, что в античности еда и питьё превосходили по важности даже секс.


Жета Касильда и Кристофер Райан
«Секс на заре цивилизации»


Эволюция человеческой сексуальности: с доисторических времён до наших дней.


Авторы книги кидают вызов классическому мнению об эволюции человеческой сексуальности. Они предоставляют революционное объяснение нашим сегодняшним романтическим, социальным и сексуальным привычкам.

Предмет дискуссии состоит в том, что люди ранее жили в группах, где главенствовало равноправие. Члены сообщества делились друг с другом едой, делили заботу о детях между собой и заодно сексуальных партнёров. Этакая древняя коммуна.


Александр Лоуэн
«Секс, любовь и сердце»

Острая нехватка любви повышает риск развития кардиологических заболеваний, считает основателя биоэнергетического анализа Александр Лоуэн.



Автор сопоставляет потребность в безопасности, страх зависимости и любовный голод у человеческих существ. Книга-помощник на пути свободы от зависимости и страхов.

«У многих людей голова, сердце и половые органы не взаимодействуют. Хотя это расщепление влияет на разные аспекты личности, наиболее ярко оно проявляется в сексе», - говорит автор.


Мэри Роуч
«Секс для науки, наука для секса»


Американская журналистка Мэри Роуч от изучения покойников перешла к теме человеческой сексуальности.



Остроумная и немного абсурдная книга описывает смешные вещи, происходящие в лаборатории. Например, ученые изучают влияния синтетических трусов на сексуальную активность с помощью крыс. Из таких странных исследований, по сути, складывалась наука о сексе в современном мире.


Эмили Нагоски
«Как хочет женщина. Мастер-класс по науке секса»


Женская сексуальность табуировалась и в средневековье клитор был назван «сосок Дьявола», а сейчас вся эта область изучается. В книге исследование ведется на основе нейробиологии.


Эмили Нагоски, эксперт в области полового воспитания с двадцатилетним стажем, собрала ответы на самые разные вопросы о строении женского тела, сексуальном желании и удовольствии, а также рассказала, как эти знания применить на практике.