Здравствуй, гайморит, отит и ОРЗ! Видимо, так должны встретить утро понедельника журналисты национального телеканала «Казахстан» после их эфиров о шторме, пережитого Астаной.  

Мы посмотрели видеосюжет, опубликованный на Фэйсбуке Ерланом Кариным, председателем правления РТРК «Казахстан».

Ерлан Карин:

«Мои коллеги - настоящие профессионалы. Смотрите как работали «новостники» канала Qazaqstan сегодня во время бурана в Астане!»

Вот отважные репортеры сообщают всей стране о чрезвычайной ситуации. Про то, как столицу парализовало от снежной бури. Деревья и рекламные конструкции валятся. Зданиям сносит крыши. Люди не могут устоять на ногах от ледяного ветра. При этом сами ТВ репортеры бодро рассказывают об этом без головных уборов. Появляется вопрос: им действительно нужно уши отморозить, чтобы сообщить нам о ЧС? К чему эти жертвы? 

Посмотрим новости других телеканалов Казахстана на их сайтах. И да, действительно, на нашем телевидении есть общее правило – журналисты должны делать стендап без шапки: эстетичнее, и, считается, что так открытость и уважение к зрителю этим выказываешь. Негласное правило. А взято оно у западных коллег, которые тоже считают, что телевизионщики – гости в каждом доме, поэтому снять головной убор перед появлением само собой разумеется. 

Не наши менеджеры первые придумали эти правила. А где-то на другом конце света их написали телевизионщики для своей собственной эстетики и своих климатических условий. Вряд ли авторы этих правил думали о суровейших зимах нашей столицы, самой холодной в мире (после Улан-Батора). Тем не менее, казахстанские ТВ менеджеры, да и сами журналисты считают, что все таки чужим стандартам нужно соответствовать. 

Не должно ли быть в любом правиле зерна рациональности и здравого смысла? Не пора ли казахстанским медиа-правозащитникам требовать от руководителей телеканалов, чтобы те обязали своих репортеров носить шапки и перчатки?

Коллеги, аудитория не станет вам меньше верить от этого. Напротив, если вы рассказываете в своем новостном сюжете про буран, то более чем логично видеть вас в естественной для этой погоды одежде.  

Давайте посмотрим, как выглядят коллеги во время стэндапов на морозе и что еще написано в их правилах или пожеланиях.  

Вот что пишет Deutsche Welle, немецкая международная телерадиокомпания, о дресс коде для холода, без учета экстремальной ситуации: 

«Если идет снег, то это естественно, что вы будете в верхней одежде и шарфе, даже перчатки приемлемы (хотя многие телерадиовещатели предпочтут, чтобы вы были без шапки). Корреспонденты, отказывающиеся от верхней одежды, будут выглядеть замершими и это смотрится нелепо».  

Американская журналистка ABC News, сюжет о буре:

Журналист канадского общественного канала CBC, сюжет об экстремальном снегопаде:

Журналист телеканала «Казахстан», сюжет о чрезвычайной ситуации в Астане:

Наконец, главный плюс для медиа менеджеров – значительно сократятся расходы на больничные, если сотрудники оденутся по погоде. У самих руководителей каналов меньше шансов стать лучшими друзьями менингита. А то ведь он не так сложно передается – воздушно-капельным путем. В общем, все только выиграют на казахстанских телеканалах от такой, казалось бы, очевидной зимней вещи, как головной убор. 

Из любого правила есть исключения. Если менеджеры все таки решают жертвовать здоровьем своих сотрудников в угоду правилам и желаемому внешнему виду, то это характеризует отношение к людям и качество управления.