×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

Все пьют, а ты нет. Что делать?

Как противостоять социуму и пьющим друзьям? Почему кто-то пьет много и веселится без проблем, а кому-то после бокала шампанского становится плохо.

Занимательная история


Древние греки терпеть не могли молоко, но любили под вечер пропустить стаканчик вина на фоне рассуждений о духе и материи, созерцая человеческую природу. Говорят, что древние греки и римляне считали неразбавленное вино варварским обычаем. Как правило, они разбавляли его водой в несколько раз.

Соотношение один к одному считалось признаком зависимости от алкоголя, а чистое вино употреблялось в медицинских целях.

Известно, что один древнегреческий политический деятель Питтак, когда правил на острове Лесбос, огласил закон об удвоенном наказании за проступок, если провинившийся был в состоянии алкогольного опьянения. Кстати, женщинам в Риме долго запрещалось не только заниматься политикой, но и пить.


Любили ли греки выпивать? Безусловно. Тогда никакой водки в помине не было, как и виски. Любимые напитки нынешних современников обошли их стороной. В сухом остатке - у древних греков было вино, а к пиву они относились, как к варварскому напитку. Таким образом, отношение древних греков к горячительным напиткам было не совсем однозначным и опциональным.
 

Радость опьянения и горечь похмелья


Вернёмся в наши дни. Есть два фермента, которые справляются с поступлением в организм алкоголя и выведением его оттуда - алкогольдегидрогеназа и ацетальдегиддегидрогеназа. Эти невыговариваемые названия отвечают за существенно разные вещи:

Алкогольдегидрогеназа (ADH) - фермент, который встречается в клетках печени и перерабатывает этанол в токсичный ацетальдегид. Проще говоря, отнимает у спирта водород и в процессе распада образуется весьма ядовитое вещество. Именно ацетальдегид вызывает алкогольное отравление организма и так называемое «похмелье». Чем чаще и регулярнее происходит употребление алкоголя, тем активность алкогольдегидрогеназы (распад этанола) снижается со временем.

Ацетальдегиддегидрогеназа (ALDH) - второй фермент печени, он тоже отнимает водород, но уже преобразует ацетальдегид (то самое ядовитое вещество) в безопасную уксусную кислоту. Когда весь токсичный ацетальдегид перерабатывается в уксусную кислоту, то наступает конец отравлению и состояние человека стабилизируется.


Набор ферментов зависит от расы, пола и индивидуальных особенностей. Также существует различие аллелей в генах. Бывает, человек, не успев опьянеть, подвергается быстрому алкогольному отравлению и его организм медленно выводит токсин. Тот случай, когда «не успел выпить - уже плохо». Чаще всего люди с подобным действием совсем отказываются от алкоголя и меньше рискуют спиться. В их организме этанол быстро превращается в ядовитый ацетальдегид, а переработка в уксусную кислоту замедляется. И отсюда все вытекающие: головная боль, тошнота, дрожь. Эти и другие неприятные ощущения остаются с бедолагой на долгое время.

У других, наоборот, наступает медленное опьянение и быстрая переработка вредного ацетальдегида в уксусную кислоту. При таких раскладах можно наслаждаться расслабляющим действием алкоголя, не подвергаясь похмельному синдрому. Но при условии умеренного употребления спиртного. При переизбытке ацетальдегида организм в любом случае не справляется с переработкой, и он начинает накапливается.
 

Пить или не пить?


Что делать, если 90% окружения вокруг совершают пятничное возлияние, повышают градус веселья и эйфории, курят в режиме нон-стоп и пробуждают разных демонов? Кто-то пытается написать всем бывшим, создавая рассылку или общий чат, кто-то танцует уже второй час в тамбуре, другой спит младенческим сном при всеобщей вакханалии, а один буянит и пытается нарваться на индивидуальные уроки боксирования. В этом живом проявлении творчества Босха находится один или два наблюдателя, которые не принимали ни капли.


Непьющие люди часто жалуются, что в пьющих компаниях их постоянно пытаются обратить в свою Бахусную религию. Обычно они говорят, что им и так весело, кто-то вспоминает неприятный опыт в семье, а бывает - банальная непереносимость алкоголя.

Мы узнали мнение троих молодых людей, каково им быть теми, кто не пьет в компании. Даже в нашей редакции нашлись подобные люди.


Маргулан, 24 года, веб-разработчик:


Решил не употреблять алкоголь по довольно банальной причине - мне с самого начала не нравился (и до сих пор не нравится) алкогольный привкус. Ни у одного спиртного напитка, что я пробовал, не получалось скрыть этот бьющий по нёбу вкус. Довольно рано решил для себя, что мне не нравится пить.

Этим я немного выделялся в школьные годы, когда попить пива, покурить и не спалиться перед учителями и родителями было чуть ли не пиком крутизны. В принципе, я был довольно тихим парнем и предпочитал не посещать большинство школьных, а позже и студенческих сборов, когда знал, что фокусом всего мероприятия будет распитие спиртного.

Когда ты - единственный трезвый человек на вечеринке, создается немного сюрреалистичное ощущение, будто ты находишься в психбольнице. Все вокруг шатаются и невнятно разговаривают друг с другом, пока ты двигаешься между пьяными социальными группировками.

Помимо неприятного вкуса, на неприязнь к алкоголю повлияло пьяное поведение выпивших. Мне всегда казалось, что чрезмерное употребление (школьники и студенты не особо славятся развитым чувством меры) выводит в свет худшее в людях. У меня, наблюдателя со стороны, подобные сцены вызывали значительное отвращение.

После окончания университета пришла смена компании, и мне повезло познакомиться с людьми, с которыми не возникало проблем с алкоголем. Когда есть что-то общее и о чем поговорить, то нет необходимости забивать пустоту спиртным дурманом. Не было барьера, который разделял меня от остальной группы, и я мог по настоящему приятно провести время в компании друзей.

Но не все так плохо, как может показаться. Обстановки с алкоголем вызывали у меня дискомфорт только тогда, когда у питейщиков нет меры. Когда вечеринка быстро скатывалась в подобие свинарника. Сознательные люди знают, когда нужно остановиться и в такой компании пара бутылок вина не может помешать хорошему времяпрепровождению.




Айдана, 22 года, редактор:

Я не отказывалась от алкоголя, просто не пью и всё тут. На свой 22-ой день рождения впервые попробовала немного шампанского, но мне этого хватило. Решила не употреблять спиртное и чувствую себя замечательно.

Давление со стороны друзей и знакомых не ощущаю, потому что все мои близкие друзья - непьющие ребята. Нам очень весело и без выпивки. Бывают, конечно, случаи, когда мне предлагают выпить в компании, но после того, как они видят, что я настроена решительно, сдаются.

Что я могу посоветовать тем, кто хочет отказаться от спиртного? Не знаю, это не мой случай, я ведь не бросала. Я просто не начинала. Но думаю, что самое главное - оставаться верным своим принципам и образу жизни. Если вам предлагают выпить, а вы не пьете, следует вежливо отказать. Если друзья настоятельно просят вас выпить, подумайте о том, настоящие ли они друзья?

Думаю, если ваши друзья выпивают, а вы - нет, то не стоит торопиться обрывать с ними связь. Это не стоит того. Ходите на встречи, гуляйте и веселитесь, и тогда ваши друзья увидят, что веселиться можно и без алкоголя. Может быть они тоже последуют вашему выбору.



Алтын, 22 года, студентка:

Это было решение, которое определило моё окружение. Оно сыграло важную роль в моих предпочтениях. Так получилось, что ни в моей семье, ни среди близких друзей никто не пил и не выпивал. Желание попробовать и социальной тяги у меня не возникало. В целом, трудностей нет и не было.

Давление в компании и просьбы были и есть всегда. Когда в третий раз говорю «нет», то люди сами понимают, что упрашивать бесполезно. Главное, надо обозначить, что всё серьёзно и всем своим видом показать, что ты действительно не будешь пить, и тогда от тебя отстанут.

Для себя я не вижу смысла и нужды в алкоголе. Думаю, и без него можно прожить. Среда никак не влияет на твои привычки, если ты сам понимаешь, почему ты не пьёшь.


Мнение эксперта


Антон Гордеев, генеральный директор клиники лечения зависимостей «Свободные люди»:

Люди постоянно переживают изменения в своей жизни: растет скелет, органы. Повышается ответственность за свою жизнь и за жизнь других людей. Любое изменение вызывает боль в той или иной степени. Есть люди, которые по умолчанию настроены позитивно по отношению к жизни, то есть им не нужно ничего, чтобы иметь возможность быть счастливыми. Это их «заводские настройки».

А есть люди, которые живут «на пороховой бочке». Это те, которым ничего не нужно для того, чтобы быть несчастными, и этот факт переводит их в «зону риска» по отношению к употреблению ПАВ (психоактивных веществ).

Но начнем с самого начала. Существует такая штука, как «генетическая предрасположенность» к зависимости. У нас в организме есть эндогенные опиаты (спирт, морфий и прочее) в умеренных количествах. Они нужны для того, чтобы мы могли шевелить руками и ногами и при этом не испытывать боли, а также для переживания стресса. Когда человек в пятницу выпивает 300 мл. виски, то железа, выделяющая спирт, начинает выдавать на 60-70% (не точно, но примерно) меньше обычного. Выдача «природного» спирта восстанавливается примерно через 2 недели. Если в течение этих двух недель зачать ребенка, то плод через гены автоматически получает норму ЭО, которая была у родителей на момент зачатия. И его чувствительность к боли и проживания стрессов будет ниже.

Собственно говоря, человек не знает о своей особенности и, когда ребенок растёт, то от него требуется такой же уровень преодоления трудностей, как от самого себя. А ведь толерантность к боли у ребенка становится ниже, чем у родителя. Это списывается на разные факторы: особенности характера, моду, нынешние тренды. А ребенок не понимает, что живет в зоне риска и, когда он знакомится с алкоголем (или наркотиками), то он ощущает снижение напряжения. Ощущение, в котором живут обычные люди, которым для этого ничего не нужно пить, нюхать и колоть. И эти люди выбирают свой наркотик (для меня алкоголь - это легальный наркотик). Какое-то время эта схема работает, но позже начинает давать сбои.

Многие выздоравливающие зависимые говорят о том, что болезнь появилась задолго до первого употребления.

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe