×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

Как в интернете зарабатывают майнингом на пользователях

Редакция The Roco о том, как классическую рекламу в интернете заменяют майнингом «крипты» за счет посетителей сайтов.

Одна из топовых технологий, которая будоражит воображение всего человечества, сегодня далеко не возможность полетов на Марс. Хотя и это для людей с высоким уровнем потребностей важно. Речь идёт о криптовалютах и блокчейне, которые не дают покоя даже тем, кто толком не знает, что это вообще такое.

Именно блокчейн, криптовалюты и майнинг (добыча) криптовалют сегодня на вершине. И такой взлет делает немыслимые вещи с другими сферами жизнедеятельности. Взять, например, рекламу в интернете. Наши коллеги из редакции The Roco о том, что еще год назад никто в публичном пространстве и предположить не мог, что от классической рекламы в интернете можно совсем избавиться, заменив ее майнингом «крипты» за счет посетителей сайтов. А сегодня эти методы уже тестируют и даже пытаются применять.

Чем плоха обычная реклама в интернете?

Давайте быстро вспомним, что из себя представляет современная реклама в интернете. Прекрасно понятно, что ее цель — заработок. Он возможен благодаря большим потокам посетителей сайтов, которые получают на них ту или иную информацию для себя.

Обеспечивая пользователей нужной им информацией, ресурсам в интернете нужно поддерживать работоспособную инфраструктуру, а также мотивировать себя продолжать это делать путем получения прибыли. Именно поэтому мы видим множество баннеров и коммерческих ссылок, которые по клику ведут нас дальше.

При этом, пользователя никто не обязывает совершать клик на рекламу. В некоторых случаях достаточно и того, что объявление просто было просмотрено. И в этом ключе за рекламу можно платить, основываясь на нескольких ее типах, которая делится по принципу действий, совершаемых с ней пользователями — просто смотрят на нее (дешево), кликают на нее (дороже) или кликают и совершают какую-то активность на открывшемся сайте (дорого), например, делают покупку.

Но дело в том, что процент пользователей, которые совершают какие-либо действия с рекламой не всегда велик и никогда не достигнет 100% отметки. Более того, очень много пользователей используют блокировщики рекламы, тем самым вообще лишая ресурсы заработка.

Веб-майнинг на посетителях сайтов

Майнинг криптовалюты за счет пользователей меняет эту систему в корне. Заходя на сайт для получения информации, специальный скрипт, встроенный в код сайта автоматически начинает использовать процессорную мощность компьютера или смартфона пользователя для майнинга.

Взамен пользователь получает на сайте только то, что его туда привело и не отвлекается на рекламу. Именно так и сделал популярный на западе торрент сайт The Pirate Bay. Этот ресурс в принципе никогда не показывал посетителям рекламу. Лишь некоторые тематические страницы имели рекламные баннеры. Основным заработком были пожертвования, которые могли сделать неравнодушные посетители. Но решение использовать скрипт для майнинга позволит сайту выйти на новый уровень монетизации.

Эта технология на The Pirate Bay была применена скрыто от пользователей. Посетители сайта, сами того не подозревая, помогали владельцам майнить криптовалюту Monero. Когда тайное стало явным, появились недовольные, а информационные ресурсы затрубили о недобросовестности владельцев ресурса.

Но объяснение администрации торрент ресурса звучало вполне логичным: «Мы не показываем вам рекламу взамен на возможность использовать ваши ресурсы для майнинга криптовалюты». Только представьте, у The Pirate Bay 347,5 миллионов уникальных посетителей в месяц. Это целая армия персональных компьютеров, ноутбуков, планшетов и смартфонов, ресурсы которых в обычном режиме используются на 20% процентов в лучшем случае. Почему бы не использовать хотя бы 50% из оставшихся для майнинга?

К чему это может привести?

Для пользователя данная ситуация достаточно двоякая. С одной стороны, многие будут рады тому, что в их глаза не лезут рекламные объявления, но с другой, далеко не каждый согласен с тем, что его устройство начинает «пыхтеть и напрягаться» во время посещения того или иного ресурса с подобной системой заработка. Ведь не у каждого есть мощный и современный ноутбук, а на смартфоне может быстро сесть батарейка в момент пиковых нагрузок.

Но во многих случаях нагрузка на компьютер будет считаться нормальной. Например, в редакции The Roco установлен iMac 5K, на котором открыты графические редакторы, несколько мессенджеров, несколько окон браузера с 30+ открытыми вкладками и все это потребляет 30% процессорной мощности. Остальные 70% могут быть доступны для майнинга. Тем более, что The Pirate Bay использовали не более 20-30% процентов.

А если исходить из того, что браузеры потребляют ресурсы лишь в моменты активной загрузки страниц, то все выглядит вполне нормально. К тому же, сайты, которые используют или планируют использовать подобный способ монетизации, открыто способны регулировать работу скрипта. Например, устанавливать процент нагрузки, лимитировать количество запусков скрипта при определенном количестве посещений уникальным пользователем или даже отдавать процент добытой валюты самому пользователю. И если условия привлекательны, то можно с ними соглашаться.

Другое дело, когда подобное решение используется без согласия посетителей или вообще третьими лицами, о действиях которых не знают ни посетители сайта, ни его администрация. Для таких случаев можно использовать плагины для блокировки веб-майнинга. Да, есть уже и такие.

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe