Наши коллеги из гик-редакции THE ROCO  в прошлом материале о китайских смартфонах обещали рассказать о конкретных девайсах, которые олицетворяют «золотую середину». Это устройства, способные удовлетворить весь спектр пользовательских потребностей и не ударить по бюджету при покупке в Казахстане. 


LG Q6 - $300

Хороший выбор для тех кто не гонится за максимальной начинкой и ценит внешний вид. LG Q6 выглядит симпатично и отлично лежит в руке. В смартфоне используется довольно простенький процессор Snapdragon 435, 3 Гб оперативной памяти и 32 Гб постоянной.

У Q6 13 Мп основная камера с диафрагмой f/2.2 и фронталкой на 5 Мп. Чудес от производительности и камеры ждать не стоит, но работает смартфон шустро, а главная фишка Q6 в вытянутом 18:9 экране, который занимает почти всю переднюю поверхность. Кстати, LG были первыми, кто пришел в средний и бюджетный сегмент с такими смартфонами.


 Samsung Galaxy J5 - $300

J-серия у Samsung одна из самых продаваемых. Это бюджетный смартфон компании и востребован он не только из-за цены. Хотя, как видно из подборки, по цене ниже 290 долларов можно купить куда более производительные устройства.

Тем не менее, Samsung это очень много знаний, опыта и профессионализма, поэтому даже бюджетные устройства по меркам Samsung стоят прилично. Ну а J5 вложенные в покупку средства оправдывает. Смартфон выглядит очень богато и, держа этого увесистого малыша в руках, совсем не хочется назвать его бюджетным.

У него отличный экран, как и у всех смартфонов от Samsung. Есть и сканер отпечатков пальцев под ним. Диагональ экрана 5,2 дюйма и 3000 мАч аккумулятор. Полного заряда достаточно на весь день работы, игр, социальных сетей, серфинга в интернете и прочих задач. Высокой производительности от него ждать не стоит, но и не для этого он создан. А вот фотографирует Samsung Galaxy J5 достаточно хорошо для своего класса. 13 Мп модуль с апертурой f/1.7 продвинул смартфон далеко вперед по сравнению с моделью 2016 года. При хороших условиях освещения фотографии получаются отличного качества. Ну и видео в Full HD разрешении при скорости 30 кадров в секунду тоже хорошее можно записать. Из пережитков прошлого в смартфоне остался разве что microUSB разъем. В остальном это достойное устройство.


 Huawei P10 Lite - $300

P10 Lite - облегченная версия флагманского P10 от Huawei. Обладать Lite версией по ощущениям почти так же, как обладать флагманом, ведь у них почти одинаковые названия. Кого интересует эта странная приставка Lite в нейминге. 

Собственно на это и был сделан акцент компанией, когда создавалось это доступное устройство. Если рассказывать о P10 Lite, как о смартфоне, у которого нет двойной камеры, мощного процессора и множества гигабайтов памяти, то не таким уж и привлекательным он кажется. Но если сказать, что за 300 долларов вы получите 12 Мп с апертурой f/2.2, 3 Гб оперативки, 32 Гб встроенной памяти, 4 ядра Kirin 658, 5,2-дюймовый Full HD дисплей и аккумулятор на 3000 мАч с функцией быстрой зарядки, то все становится очень даже радужно.

Добавьте к этому симпатичный дизайн с мелкими деталями в виде переливающейся задней панели, металл и стекло в корпусе и получите желанный бюджетник с громким флагманским именем. Ах да, и не забывайте, что Huawei - 3 мире смартфонная компания, которая наступает на пятки Samsung.


Xiaomi Mi A1 / Mi 5X - $270

Xiaomi Mi A1 заслужил свое место в подборке благодаря чистой операционной системе Android. Его прелесть в скорости работы и в отсутствии лишней мишуры, которая в избытке встречается в недорогих китайских смартфонах.

Технически Mi A1 практически полностью повторяет другой смартфон компании - Mi 5X. Тут установлен 5,5-дюймовый экран, восьмиядерный процессор Snapdragon 625, 4 Гб оперативной памяти и 64 Гб постоянной. Двойная камера, в отличие от большинства конкурентов в этом ценовом диапазоне, использует второй телеобъектив и позволяет приближать изображение без потери качества. Купить Mi A1 можно в среднем за $270. Если вы предпочитаете MIUI, то можно купить Xiaomi Mi 5X. Базовая версия на 32 Гб обойдется в $250.


ASUS ZenFone 4 Max - $270

Несмотря на скромный процессор и не самый лучший экран, Asus Zenfon 4 Max отличный выбор для тех кто ценит время автономной работы. Целых 5000 мАч и возможность смотреть фильмы в течение 18 часов подряд или играть на протяжении 10 часов. И самое интересное в том, что ZenFone 4 Max можно использовать в качестве внешнего аккумулятора для других устройств.

Технически это простое, но сбалансированное устройство с процессором Snapdragon 425 и 2 Гб оперативной памяти в младшей версии. Также предусмотрен вариант с 3 Гб оперативной и 16 Гб постоянной памяти. Экран тут 5,5-дюймовый с разрешением 1280 x 720 пикселей, но это обусловлено максимальным временем работы и желанием сделать устройство доступным. В ZenFone 4 Max установлена двойная основная камера, где ведущий модуль 13 Мп с апертурой f/2,0, а вспомогательный 2 Мп с широкоугольной оптикой.


Nokia 6 - $240

Возрождение Nokia в этом году вызвало нешуточный интерес у публики. Внешне Nokia 6 не имеет каких-то особенностей. Тут нет сверх дорогих материалов или идеальной подгонки швов, но в дизайне прослеживается наследие финской компании. К тому же вся линейка смартфонов Nokia имеет фирменные угловатые черты.

Технически Nokia 6 далеко не самый лучший смартфон на рынке, у него довольно слабенький процессор Snapdragon 430 и графика Adreno 505. Но вместе с этим у Nokia 6 4 Гб оперативной памяти и 64 Гб встроенной. Получается небольшой дисбаланс между мощностью и памятью. Но со всем остальным тут порядок. Хорошие стереодинамики, достойный 5,5-дюймовый IPS дисплей, неплохая камера и чистый Android.


Xiaomi Redmi 4X - $135

Один из самых популярных в народе смартфонов в 2017 году. Все благодаря убийственному сочетанию цены и начинки. Экран у смартфона 5-дюймовый с HD разрешением, основная камера на 13 Мп и просто огромный аккумулятор на 4100 мАч. Xiaomi Redmi 4X легко проработает пару дней от одной зарядки. В 4X установлен довольно простенький процессор Snapdragon 435 и 2 Гб оперативной памяти.

Конечно, это далеко не лучший показатель, но даже в минимальной комплектации Redmi 4X демонстрирует адекватную работоспособность. Но если все-таки хочется аппарат побыстрее, то можно взять версию с 3 Гб оперативной памяти или вовсе купить большой Redmi Note 4X с 5,5-дюймовым экраном и ценой в $150-$190. Однако, прелесть 4X именно в самой доступной комплектации, которую можно купить и за $110 если постараться, но среднерыночная цена этого смартфона $135. По версии THE ROCO,  Xiaomi Redmi 4X - лучший бюджетный смартфон 2017 года, что подробно доказывается в их обзоре.

Этот список актуален сегодня. Но с учетом темпов развития технологий и циклов обновления смартфонов производителями его актуальность рано или поздно потеряется. Поэтому при выборе (даже из этого ограниченного списка) важно учитывать собственные ожидания от нового устройства. Важна автономность? Берите смартфон с большим аккумулятором или хорошей оптимизацией. Нужен приятный внешний вид? Ищите среди тех, что вас впечатляют и верьте своим глазам. Эти аспекты помогут при выборе смартфона в любое время.