×
×
Выделенный текст:
×

Ребёнок: маленький человек с большими правами

Кажется, что разговор о правах человека вообще и о правах ребёнка в частности – это скучные тексты, которые состоят из длинных слов, в которых перечисляется множество законов. Читаешь, а понять не можешь – кто и как тебе может помочь. Такие материалы пишут в основном для взрослых. Но ребёнок должен знать, какие права он имеет. Иначе он не почувствует, когда его ущемляют – иногда это приводит к простым обидам, но бывает – и к трагедиям. Именно поэтому «Степь» решила написать статью сразу для всех членов семьи. В ней есть блоки, которые обязательно должен прочитать ребёнок, и есть блоки, которые он должен показать маме с папой.

 

Прочти сам

Раньше в Казахстане была только одна специальная горячая линия для детей и молодёжи – номер «150». А год назад появился ещё и телефон доверия «111».

Оба номера сейчас работают – в любое время дня и ночи. И с городского, и с мобильного, из любых области, города, посёлка Казахстана звонок бесплатный. И анонимный – если ты не захочешь называть имя и другие свои данные, тебя никто не будет заставлять. О разговоре с тобой не узнает никто – ни школа, ни родители, ни те, на кого тебе хочется пожаловаться. На том конце ответит детский психолог, который поможет найти выход из любой ситуации.

В ноябре создатели номера «111» отчитались, что за год – а он появился в конце 2016-го – к ним обратились семь тысяч детей.

Дай прочесть родителям

По номерам «150» и «111» могут звонить не только дети, но и взрослые. Напомним, услуга круглосуточная, доступна из любой точки страны. Звонок бесплатный и анонимный. Специалисты приводят в пример такие случаи: к ним обращалась за советом бабушка – рассказывала, что её внуку дискомфортно с мамой; а также молодая женщина, которая заперлась с двумя детьми в машине, чтобы спастись от агрессивного мужа. Психологи на том конце провода предложат хотя бы первоначальный план действий – чтобы ситуация не казалось такой уж безвыходной.

Прочти сам

Например, совсем недавно номер «111» набрала девочка 15 лет. У неё был очень расстроенный голос. Она просила оператора просто выслушать и дать совет. Проблема заключалась в том, что её отношения с молодым человеком стали сложными. Она боится, что парень её разлюбил. Вот что пишет по этому поводу психолог в группе «Защитим права детей» в Фейсбуке, которую ведут сотрудники кол-центра «111» :

«Первая любовь одно из самых важных событий в жизни человека. В памяти она остается вне зависимости от того, была ли она счастливой, несчастной или же безответной. Переживания, связанные с первой влюбленностью, яркие и драматические. Первая любовь запоминается потому, что это первая эмоциональная привязанность к человеку из социума и не принадлежащего к семье подростка. Это его личный выбор без оглядки на родителей. Фактически это самый первый шаг за переделы семейного круга, а значит и шаг в самостоятельность».

Эту проблему не посчитали мелкой и несерьёзной. Наоборот, специалисты понимают, как важна первая любовь в жизни человека. Психолог выслушала подростка и порекомендовала провести технику прощения, завести дневник успеха. Они договорились, что девочка перезвонит, как только сделает всё, что ей посоветовали.

И как видишь, никто не называет имени звонившего ребёнка – всё осталось в тайне. Эту историю психологи рассказали просто для того, чтобы ты знал: у других детей могут быть такие же проблемы, как у тебя, но они не боятся звонить по «горячей линии».

Некоторые подростки думают, что обращение за помощью – признак слабости. Совсем наоборот. Это как раз особенность повзрослевшего человека – осознать проблему и пытаться её решить.

 

Дай прочесть родителям

В 1990 году вступила в силу Конвенции о правах ребёнка, принятая Генеральной Ассамблеей ООН. Официальный её текст на русском языке можно прочесть вот по этой ссылке. В этом документе ребёнок рассматривался не только как объект, требующий специальной защиты, но и как субъект, которому предоставлен весь спектр прав человека. И даже чуть больше – ведь ему нужна ещё и защита.

Практически все страны мира ратифицировали эту Конвенцию, то есть взяли на себя международные обязательства по приведению в соответствие с ней своих нормативно-правовых актов и по строгому их соблюдению. В числе этих стран и Казахстан.

Со стороны законодательства ребёнок в республике защищён хорошо. Другое дело, что исполнение зависит от взрослых на местах – начиная с родителей, заканчивая школьными учителями и госслужащими.

Права ребёнка прописаны:

 

- в Конституции Казахстана, законе об образовании - https://online.zakon.kz/Document/?doc_id=30118747;

- в кодексах – о браке и семье - https://online.zakon.kz/Document/?doc_id=30118747;

- о здоровье народа - https://online.zakon.kz/Document/?doc_id=30118747

 

И даже в административном и уголовном кодексах... Причём, документы постоянно совершенствуются в этой части.

Например, сейчас принимают поправки в закон о СМИ, которые «вводят ограничение по использованию изображения и персональных данных ребёнка без согласия его самого или его законных представителей (как пострадавших от противоправных действий, так и несовершеннолетних правонарушителей)» с адмответственностью – от 5 до 100 МРП.

Юристы считают эту поправку очень хорошей, поскольку раньше многие издания позволяли себе свободно публиковать фото детей, пострадавших в криминальных событиях. И последующая «слава» порой вредила им не меньше, чем само преступление.

Но главным всё же является закон «О правах ребёнка в Республике Казахстан». Его, пожалуй, стоит прочесть всем родителям. Ведь многие по старинке думают, что всё ограничивается правом на жизнь, на образование, на получение лечения и на помощь от государства.

На самом деле этот список гораздо длиннее – насколько, многие мамы и папы и не подозревают.

Ребёнок имеет право на:

– личную свободу;

– неприкосновенность достоинства и частной жизни;

– свободу слова и выражение своего мнения;

– свободу совести;

– развитие своей общественной активности;

– получение и распространение информации, соответствующей его возрасту;

– добровольное участие в общественных объединениях и даже мирных собраниях;

– уровень, необходимые для полноценного развития;

– получение содержания от своих родителей;

– у ребёнка есть такие же имущественные права, как и у взрослого (он может совершать сделки и класть деньги на депозит, естественно, в присутствии родителей);

– свободу труда, свободный выбор профессии – это значит, что мамы и папы не могут указывать, на кого ему учиться;

– отдых и досуг;

– право на проживание в семье и право на общение с разведёнными родителями – это значит, что мама не может запретить ребёнку видеться с папой и наоборот;

– и так далее.

Прочти сам

С какими проблемами ты можешь обратиться на горячую линию? С любыми.

 

– если тебе одиноко;

– если тебя не понимают родители;

– если у тебя какие-то проблемы со здоровьем;

– если что-то болит, а ты боишься сказать маме с папой;

– если тебя бросил парень или девушка;

– если есть проблемы в отношениях с парнями/девушками;

– если у тебя есть какие-то вопросы, связанные с сексом, контрацепцией, изменениям, происходящим с телом, когда ты взрослеешь;

– в случае беременности;

– если просто хочешь узнать, что такое ВИЧ, СПИД и другие заболевания, как они передаются;

– в экстренной ситуации – когда есть угроза жизни и здоровью;

– если взрослый или другой ребёнок к тебе пристают;

– если взрослый или другой ребёнок требуют с тебя деньги, «ставят на счётчик», пытаются отобрать телефон или другие вещи;

– если взрослый или другой ребёнок предлагает/заставляет тебя принимать наркотики;

– если взрослый или другой ребёнок тебе угрожают;

– если хоть кто-то или что-то угрожает твоей семье;

– если взрослый или другой ребёнок тебя бьют, пинают, толкают;

– если ты подвергаешься буллингу в школе, то есть издевательствам, травле;

– если тебя кто-то оскорбляет (обзывает, унижает);

– если у тебя нет друзей;

– если родители разводятся;

– если папа обижает маму или наоборот;

– просто хочется поговорить, поделиться, а не с кем;

– если ты стал задумывать о самой страшной ошибке, которую может совершить человек, о самоубийстве…

 

Даже если твоей проблемы нет в этом списке или она тебе самому кажется незначительной, будь уверен: операторы «горячей линии» не будут над тобой смеяться, они тебя поймут, поддержат и никому не расскажут о твоём секрете.

Дай прочесть родителям

Считается, что ещё дальше в процессе охраны детей Казахстан шагнул после того, как в стране появился Уполномоченный по правам ребёнка. Это произошло не так давно – в 2016 году. На должность детского омбудсмена была назначена Загипа Балиева. Сейчас в её задачи входит сделать так, чтобы институт Уполномоченного заработал в полную силу. Так, дополнительная горячая линия «111» для детей и подростков создана по её инициативе. Кроме того, ведётся мониторинг за исполнением прав ребёнка в закрытых учреждениях.

Кроме того, создаются специализированные общественные приёмные. Если раньше их было две на всю страну – при Бюро по правам человека и при Детском фонде Казахстана, то сейчас их уже 20. Это совместные проект Евросоюза, Союза кризисных центров республики в партнёрстве с Детским фондом. Эти общественные приёмные охватывают всю страну. Туда можно обратиться, если вы чувствуете дискриминацию. Это не значит, что нужно приходить в определённое место, где заседают правозащитники. При необходимости они выезжают для разбирательства на места. К примеру, им приходилось работать в одной из казахстанских школ, куда по программе инклюзивного образования направили ребёнка с ограниченными возможностями, а родители других детей были против совместного обучения – хотя это и нарушение законодательства. Но был конфликт, который пришлось разрешать.

Сейчас трудность заключается в том, что школам, а также специальным учреждениям – коррекционным классам, детской колонии, центру адаптации не хватает квалифицированных психологов. Правозащитники надеются, что принятие Национального плана действий в области прав детей поможет быстрее справлять с проблемами. Такая госпрограмма уже существовала, она называлась «Дети Казахстана», но закончилась в 2011 году.

Прочти сам

Куда ещё ты можешь обратиться за помощью?

Горячие линии – не единственные телефоны, куда ты можешь позвонить.

У колл-центра «111» есть свои странички в социальных сетях:

в Facebook – она называется «Защитим права детей»

и Vkontakte – у неё такое же название «Защитим права детей».

Есть и другие организации, где тебе могут помочь.

Знай, что ты под защитой государства. Это прописано в законе о правах ребёнка. Поэтому проблемами детей занимаются государственные органы: 

Уполномоченный по правам человека в Республике Казахстан.

Его сайт: www.ombudsman.kz

Можно написать ему на почту по адресам:

info@ombudsman.kz
ombudsman@ombudsman.kz
ombudsman-kz@mail.ru

Уполномоченный по правам ребёнка. Что это значит? Это самый главный человек в стране, который занимается защитой детей. Её зовут Загипа Балиева.

Её телефон в Астане: 8-7172-740530

Её сайт: www.ombudsman.kz/children/

Комитет по охране прав детей.

Их телефон в Астане: 8-7172-74 23 42

Сайт: www.bala-kkk.kz

Генеральная прокуратура Республики Казахстан

Телефон: 115 (бесплатно с городского и мобильного)

Сайт: www.prokuror.gov/rus 

Министерство внутренних дел Республики Казахстан

Сайт: http://mvd.gov.kz/portal/page/portal/mvd/MVD

Полиция: 102 (бесплатно с городского и мобильного)

Органы опеки и попечительства в твоём регионе можно найти, пройдя по ссылке: http://egov.kz/wps/portal/Content?contentPath=/egovcontent/_family/child_/article/opp_mon&lang=ru 

Существуют и не государственные организации, а фонды, которые могут тебе помочь. Ищи свой город:

Астана, Общество детей-инвалидов

Телефон: 32-06-40, -32-10-55

Почта: kamka_zhasanova@mail.ru

Алматы, «Детский фонд Казахстана»

Телефон: 292-19-41

Сайт: open-almaty.kz/ru/

Почта: childfund@nursat.kz

Алматы, Союз кризисных центров

Телефон: 376-40-37

Почта: soyuzkz@rambler.ru

Алматы, Лига женщин творческой инициативы

Почта: wlci@mail.ru

Актобе, «Ару Ана»

Телефон: 50-37-70

Почта: abdirova777@gmail.com

Кокшетау, Союз детских общественных организаций «Жулдыз»

Телефон: 25-83-49

Семей, Семейское молодежное объединение «За будущее Казахстана»

Телефон: 52-26-24, 36-11-14

Талдыкорган, Талдыкорганский правозащитный центр

Телефон: 24-17-78, 21-10-57

Тараз, Общественная организация «Центр справедливости»

Почта: samal_ka_80@mail.ru

Усть-Каменогорск, Центр развития и адаптации «Феникс»

Телефон: 52-29-42

Шымкент, Правовой центр женских инициатив «Сана Сезiм»

Телефон: 55-12-00, 55-13-00

Почта: ngosanasezim@rambler.ru

Прочти сам

Что ты должен знать о себе и своих правах? Если у тебя проблемы со здоровьем, ты мог слышать в свой адрес такое слово, как инвалид. Это не так. Ты просто особенный, человек с особыми потребностями – но такой же, как все имеющие точно такие же права.

Ни один человек в Казахстане не может считать хуже другого из-за состояния здоровья, национальности, цвета волос, религии, благосостояния и не по какому другому признаку. Все равны.

Никто не имеет права тебя – оскорблять, обзывать, унижать, забирать твоё имущество, притрагиваться к твоему телу без твоего согласия, удерживать тебя насильно; заставлять делать то, чего ты не хочешь; причинять тебе физическую боль; совершать насилие. Если кто-то это делает, он совершает преступление.

Ты должен знать, что у тебя есть гарантированное (то есть обязательное, данное при рождении) право на:

– жизнь;

– бесплатное среднее образование (школа);

– лечение, в том числе и бесплатное;

– жилище;

– отдых;

– личную свободу;

– неприкосновенность достоинства и частной жизни (помнишь – никто не оскорбляет, никто не лезет в твои дела?);

– получение и распространение информации, соответствующей твоему возрасту;

– получение содержания от родителей;

– имущественные права (помнишь – никто не может забрать твой телефон, рюкзак одежду?);

– свободный выбор профессии – это значит, что родители не могут выбирать за тебя, на кого тебе учиться;

– право на проживание в семье и право на общение с разведёнными родителями – мама не может запретить тебе видеться с папой и наоборот.

 

Это не значит, что нужно качать их при каждом удобном случае и требовать от родителей невозможного. Необходимо договариваться с ними – чтобы в семье было хорошо всем. Но и знать всё это следует – не позволяй посторонним людям нарушать твои права.

Но при этом помни, что у всех права одинаковые, и что даже у ребёнка – по закону – есть обязанности:

– соблюдать Конституцию и законы Казахстана;

– уважать права, свободы, честь и достоинство других людей, государственные символы;

– заботиться о нетрудоспособных родителях;

– беречь памятники истории и культуры;

– сохранять природу и бережно относиться к природным богатствам.

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe