×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

Медиа-менеджер Виктор Елисеев о семи любимых книгах

Современная литература, книги, раскрывающие мир рекламы и маркетинга, а также Библия - что читает медиа-менеджер, телевизионный продюсер и автор книги о СМИ и рекламном бизнесе «Mediaгрех» Виктор Елисеев.

 

Библия

Единственная книга, которая не является в моей коллекции современной литературой, это Библия. Я читаю современный перевод, 66 канонических книг Ветхого и Нового Заветов. Наиболее интересна мне последняя часть, это откровения Святого Иоанна, именно она свидетельствует об апокалипсисе, это предсказания того, как будет происходить конец света. Еще со школьной скамьи мне было интересно заглянуть в будущее, поэтому откровения Святого Иоанна я перечитывал, пытался философствовать на эту тему и разгадать знаки, которые зашифрованы в этой книге.

«Охота на овец», Харуки Мураками

Харуки Мураками - это человек, который погружает меня своим текстом в альтернативный мир, это мир, в котором есть гармония, соединяющая Восток и запад, философию Дзен и джазовую импровизацию. Это те слова, которые я не слышу в своем окружении, и именно Харуки Мураками позволяет расслабиться и просто выключиться. Для меня это такой антистресс, который работает в любой ситуации.

«Духless», Сергей Минаев

История развития главного героя - это отождествление ценностей мира маркетинга, рекламы, в который я глубоко погружен. В чем-то узнаются герои, их много. Эти герои расставлены, как шахматы на доске, каждом городе одинаково: антиподы, характеры, антигерои существуют в любой стране. История, конечно, гиперболизирована, но достаточно интересен финал. Хотя многие считают произведения Минаева второсортным чтивом, тем не менее, он один из первых - после Пелевина - задел тему разврата, абсолютной безысходности и несостоятельности современного мира рекламы. 

«Верьте мне – я лгу!», Райан Холидей  

Это учебник манипуляций в интернете. Эта книга открывает занавес над алгоритмами действий самых популярных информационных манипуляторов. Она не только о тайных приёмах медийщиков, которые направляют свой сетевой трафик и общественное внимание, она сродни ледяному душу, который помогает вырваться из эмоционального ступора. Благодаря обнажённой правде, которую автор показывает исходя из собственного опыта, понимаешь, насколько грязный и порочный мир медиа.

«Сага», Тонино Бенаквиста

Эта книга - сатира на массовую культуру, засилие мыльных опер на телевидении. Здесь в очень реалистичной форме демонстрируется с одной стороны глупость зрителя, который «хавает» продукт, производящийся конвеерным способом. С другой стороны, показано, каким образом создаются телевизионные сериалы,  насколько этот процесс уже не связан с вдохновением и творчеством, а по сути является продуктом маркетологов и рекламщиков, требующих высокие цифры рейтингов и долей. Мне интереная эта книга чисто профессионально, я вижу сходства с тем, что сейчас происходит в эфире казахстанских каналов, я имею в виду сериальную линейку. Собственно, это веселая книга о том, как не полезны мыльные оперы на ТВ.

«NO LOGO. Люди против брендов», Наоми Кляйн

Это очень серьёзное экономическое, культурологичесское исследование. Его еще называют политическим манифестом, который обнажает специфику работы мультинациональных корпораций, глобальных брендов. Это евангелие антикорпоративного движения, так ее назвал The New York Times, еще ее называют новым «Капиталом». В книге расскрываются причины основных конфликтов современности, объясняется, почему некоторые известные компании становятся объектами ненависти. Это такая антиглоблисткая книга, где идёт борьба за общественное сознание, описывается, каким образом бренды внедряются в социальные сферы, колонизируют общество, и рассматривается вопрос мультикультурализма в глобальном мире, в мире транснациональных корпораций. На мой взгляд, очень глубокое исследование, которое противоречит современному устройству бизнеса.

«Санькя», Захар Прилепин

Эту книгу я бы поставил в однин ряд с «Духless». Это совершенно разные книги по стилю, но одинаковые по проекции на современные проблемы, которые меня задели в разные времена. «Санькя» вошёл в шорт-лист «Русского Букера», этот национальный бестселлер получил много премий. Эта книга о том, как зрели революционные настроения у обычного парня - Александра Тишина, которого называли Санькя, и, собственно, эволюция его развития от обычного гражданина, ни чем не выдающегося человека до экстремально настроенного человка.


Выгодный доступ к 850 000 книг на «Bookmate от activ»!  Подписка стоит 35 тенге в сутки с доступом ко всем премиум-книгам. Оплата происходит с баланса номеров activ и Kcell.

Для подключения перейдите по ссылке  http://activ.mobi/bookmate_ot_activ 

 


 

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe