Во многих странах, в первую очередь Великобритании, креативная экономика является одним из самых прибыльных направлений. Согласно исследованиям 2016 года, креативные индустрии приносят в экономику Великобритании более 84 миллиардов фунтов в год. Это означает, что каждый час Великобритания получает почти 9,6 миллионов фунтов благодаря творчеству британских артистов, музыкантов, художников, режиссеров, писателей, модельеров, создателей видеоигр и других людей, занятых в креативном секторе.  

Феномен креативной экономики и ее роли в экономическом и социальном развитии государства изучается уже не первый год. В 2015 году компания Ernst & Young провела анализ 11 секторов креативной экономики по всему миру.

Как показало исследование, доход от креативных индустрий по всему миру превышает доход от телекоммуникационных услуг, лидирующими секторами являются телевидение, печатные СМИ и изобразительное искусство. Более того, креативные индустрии создают почти 30 миллионов рабочих мест по всему миру: для сравнения, это больше, чем совокупное количество рабочих мест в автомобильной индустрии США, Европы и Японии.  

Энди Си Пратт, директор Центра культуры и креативных индустрий при Городском университете Лондона:

«Креативная экономика приобретает все большее значение в большинстве государств, но при этом остается новым понятием, и мы до сих пор ищем способы оценить ее экономический эффект и понять ее взаимоотношения с экономикой в целом, равно как и ее воздействие на общество».  

В Астане прошел первый в Центральной Азии форум по креативной экономике «Креативная Центральная Азия» для лидеров в сфере культуры из Великобритании, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана, организованный British Council (Британским Советом). 

Форум «Креативная Центральная Азия» в Астане является первым мероприятием трехлетней программы Британского Совета, направленной на содействие развитию креативной экономики в Казахстане и других странах Центральной Азии. 

Почему креативная экономика становится приоритетным направлением для большинства стран сегодня? 

Креативность — глобальное топливо будущего. Это — основа устойчивой экономики с ростом без истощения ресурсов планеты. Однако одна из отличительных черт креативной экономики — уникальность для определенного места. Повторить опыт другого места — практически невозможно. У каждого города и региона путь свой. 

Ресурсы креативной экономики — человеческие таланты. Креативный сектор может генерировать рабочие места – этот сектор экономики является самым быстро растущим в мире. Креативная экономика более устойчива. Креативность – на стыке между искусством и технологиями. Чем более креативная работа, тем меньше вероятности, что человека заменят роботы. 

По данным Deloitte, сократится 74% рабочих мест в сфере логистики и 56% — в производстве. Творческие же профессии станут более востребованы.

Что нужно, чтобы креативная экономика развивалась? 

Одной из ведущих тем форума стала система образования. Необходимо вводить креативные формы образования с первых лет обучения в школе, постепенно переходя на систему высшего образования, создавая кооперации и объединения между представителями сообщества в целом, преподавателями, работодателями. 

Выступление Джеральда Лидстона, директора Института креативного и культурного предпринимательства, Goldsmiths, University of London, помогло прояснить этот вопрос. Он выделил следующие факторы, которые играю важную роль в подготовке специалистов в области креативной экономики: 

  • Развитие креативного контента 
  • Развитие людей, которые могут управлять политикой, стратегией, инфраструктурой. 
  • Развитие людей, управляющих проектами 
  • Развитие людей, которые могут производить контент. 
Джеральд Лидстон, директор Института креативного и культурного предпринимательства

«Мы хотим обучать людей, которые могут мыслить стратегически, на 5-10 лет вперед. Привлекаем к процессу работодателей, однако корректируем их требования и запросы». 

Необходимо сформировать академическую сеть между Казахстаном и Великобританией и провести первое картирование, затем вовлечь команду из представителей других стран Центральной Азии и тиражировать результатов на другие страны. 

Для дальнейшего развития Астаны как культурного центра необходимо создавать креативные кластеры и объединять специалистов.

«Креативный город — город людей. Там, где людям комфортно, когда люди чувствуют себя частью города. Инициатива должна быть снизу вверх — мы можем заинтересовать государственные органы. Объединение дает возможность людям высказаться» - сказал директора по культурным услугам Glasgow Life, офицер Ордена Британской империи Джилл Миллер. 

Одна из основных проблем – подготовка специалистов, она актуальна и для Великобритании. Выход только один - диалог, разговор с работодателями и учебными заведениями.