Создатель альтернативной латиницы придумал новый формат алфавита. Он создал сайт «Projectx26», а также страницу в инстаграме. Выпускник филологического факультета ЕНУ Ернур Кушекпаев предлагает 26 букв для базовой латиницы, которую можно использовать без диакритических символов и апострофов. Эта тема является одной из самых обсуждаемых в Казахстане. Создатель альтернативного алфавита готов к сотрудничеству с лингвистами и языковедами.

Чем они занимаются?

Qazaqstan giymni

Altyn kuun aspany,
Altyn daan dalasy,
Erliktinh dastany,
Elime qaracy!
Ejelden er degen,
Danhqymyz cyqty xoy.
Namysyn bermegen,
Qazaxym myqty xoy!

«Пока мы думаем, как сделать мир идеальным, его делают таким, какой он есть, те, кто делает хоть что-то» - написано на сайте.

«Когда мы думали о том, сколько букв должно быть в идеальном казахском алфавите, то  пришли к выводу, что идеальное число -  40. Именно столько звукв используется сейчас в языке, а идеальный алфавит - это тождество букв к звукам (да, некоторые звуки есть лишь в нескольких словах, но факт в том, что они есть в языке и составляют тем самым богатство языка). Чтобы никак не задеть язык, нужно было бы просто перейти на 40 букв из базовой и расширенной латиницы. Однако, понимая, что тогда бы переход имел бы мало смысла, многие и пришли к выводу, что нужно выделить отдельные буквы для исконных звуков языка, а также для самых часто употребляемых. А для всех остальных нужно воспользоваться другими языковыми, средствами как диграфы, триграфы, различные модификаторы и даже апострофы».


«Таким образом, многие предлагаемые варианты казахской латиницы имели 29-32 буквы, к 23-26 базовым латинским буквам добавлялись буквы из расширенной латиницы, обозначающие специфические казахские звуки, такие версии имели много общего с алфавитами Турции и Азербайджана».

A   B   C   D   E   F   G
X   H    I   y   J    K   Q
l  M   N   O   P  R  S
​T   U   W   V   Z


Детали и предыстория


Ернур заявляетт, что во все времена язык был механизмом защиты от чужаков. Например, английский язык уже давно перестал быть языковым маркером одной страны и стал мировым. Ему пророчат оставаться им еще много столетий.

«И полагаем, что максимальный эффект и простота реализации достижима, только если принять «английский» вариант алфавита. Если же взять на одну букву больше, то это меняет все настолько сильно, что тогда уж лучше остаться на первоначальных 42 буквах. Или мы жертвуем многим, но достигаем цели, либо мы жертвуем малым и не достигаем цели».

В разработке есть еще другой вариант алфавита, но очевидно одно, алфавит из 26 букв гораздо жизнеспособней среди народа. Потому что большинство не будет скачивать альтернативные клавиатуры и устанавливать приложения. В Казахстане альтернативой может стать только английский алфавит - говорят они.

«И Project X26 - это просто попытка в заданных невероятно жестких условиях создать что-то удобнее, чем «S'es'y's'i». Даже если мы ошибаемся, а мы вполне можем, здоровая альтернатива только полезна. Все, что вам нужно - попробовать оба варианта и решить вы с нами или нет?»