Общественно-политический журнал Citizen, который скоро запустится в Узбекистане, разобрал ситуацию с бензином — что происходит с ценами, почему при дешевой нефти бензин становится дороже и как государство будет решать проблему. Тизер и разбор ситуации с бензином коллеги опубликовали в Telegraph.

Что за шум?  

Если коротко, то с 15 ноября на заправках Узбекистана сильно подорожал бензин. АИ-80, который раньше стоил 2800 сумов (115 тенге) , теперь стоит 3800 (127 тенге), АИ-91 — 4300 сумов (178 тенге), а дизельное топливо — 4100 (170 тенге).

Слухи о том, что бензин резко подорожает, появились в социальных сетях еще в начале недели. Люди замечали, что на заправках за Ташкентом бензина нет вообще, и делали выводы, что скоро будет подорожание. Вряд ли слухи были основаны только на догадках — пользователи распространяли будущие цены именно в том виде, в котором они в итоге и установились.

Был ли ажиотаж вызван утечками из госкомпаний, неизвестно. Однако пресс-служба «Узбекнефтегаза» еще 13 ноября не смогла внятно ответить на вопросы журналистов о том, поднимутся ли цены. Они утверждали, что утром 13 ноября не получали никаких распоряжений о новых ценах.

Но повышение все-таки случилось. Причину назвали простую — бензин и другое топливо дорожают во всем мире.

Когда цены повышались в последний раз?

В последний раз цены поднялись чуть больше года назад, 23 октября 2016 года. Тогда они поднялись также в среднем на треть. Примечательно, что именно в тот момент «Узбекнефтегаз» установил единые цены на бензин по всей стране «в целях исправления сложившейся ситуации и пресечения незаконных действий некоторых граждан». До этого момента автозаправки могли сами регулировать розничную стоимость топлива.

Как сообщила госкомпания, граждане часто жаловались в недавно открытую Виртуальную приемную на сильный дефицит бензина. Если бензин и был, то стоил намного дороже: АИ-80 — 3000 сумов в регионах против 2075 в Ташкенте, а некоторые региональные перекупщики могли продавать его за 5000.

Окей. Государство будет с этим что-то делать?

Да, будет. Вместе с постановлением о повышении цен вышло новое постановление Президента, направленное в частности на ситуацию с бензином.

Министерство финансов выделит местным нефтеперерабатывающим заводам 250 миллионов долларов, или примерно два триллиона сумов. На эти деньги заводы должны закупить сырье и готовое топливо за рубежом, чтобы хоть как-то увеличивать производство. Причем первые 600 миллионов заводы получат уже на этой неделе.

Кроме того, «Тошшахартрансхизмат» получит дополнительные деньги из бюджета, чтобы стоимость перевозок не сильно поднималась. Нефтеперерабатывающие заводы освободили от пары налогов для развития, а налог на потребление бензина, который платят АЗС, снизили вдвое.

Стоп. Мы же сами производим нефть. Зачем ее закупать?

Узбекистан хоть и добывает нефть, но не так много. В мировом рейтинге за 2016 год страна находится на 47-м месте, добывая 2,6 млн тонн в год. Для сравнения, лидеры списка — это Саудовская Аравия, Россия и США. Они выкачивают ежегодно 585, 554 и 543 млн тонн соответственно.

При этом количество перерабатываемого бензина постоянно падает. За 6 лет с 2010 года оно упало на 26 процентов, а импорт увеличился примерно на столько же. Это значит, что государственные предприятия не способны обеспечивать топливом всем, кому оно нужно, чисто своими силами. Отсюда и все большее количество импортного топлива и все больший рост цен.

Ситуацию пытаются менять. Например, в Джизакской области строят новый нефтеперерабатывающий завод, который, по расчетам, будет перерабатывать до 5 млн тонн нефти в год. Однако, учитывая то количество, которое добывает Узбекистан, большая часть этой нефти все-таки будет импортной.

Слышал, что нефть дешевеет. Почему тогда бензин становится дороже?

Представьте большую компанию, которая добывает нефть. Эта компания тратит огромные деньги на саму добычу, на оборудование, зарплаты сотрудникам, транспортировку и переработку. Когда цены на начальное сырье, то есть на нефть, падают, компании начинают нести убытки.

В Узбекистане и добычей, и переработкой занимается «Узбекнефтегаз». Падение цен на нефть вынужденно компенсируется ростом цен на бензин и другие виды переработанного сырья. Стоит также учесть, что в конечную цену входят налоги с водителей, продавцов и даже с нефтеперерабатывающих заводов. Все эти факторы, сложенные вместе, собираются в финальную цену.

А такие цены на бензин вообще нормальные?

Сложный вопрос. С одной стороны, в Узбекистане он стоит всего 0,5 доллара за литр. Это шестое место в мире. Дешевле бензин можно купить только в Венесуэле (1 цент), Саудовской Аравии (24 цента), Туркменистане (29 центов), Алжире (31 цент) и Иране (34 цента). Самый дорогой бензин в Гонконге, Норвегии и Нидерландах, где один литр стоит примерно два доллара.

Однако стоит сравнить цены со средней заработной платой. В Венесуэле на нее можно купить 6200 литров, в Саудовской Аравии — 10 208, а в Алжире — 1345. При этом в Узбекистане у вас выйдет всего около 500 литров, как и в Гонконге с самым дорогим бензином.

Что будет дальше?

Трудно сказать. Сейчас информационная повестка и законодательство меняются довольно часто, поэтому делать долгосрочные прогнозы трудно. Однако все то же постановление Президента, о котором мы рассказывали немного выше, дает основание сделать некоторые выводы.

По этому постановлению, со следующего года государственные органы и госкомпании вроде «Узбекнефтегаза» больше не смогут устанавливать предельные цены на товары. Ну, кроме социально-значимых или стратегических, которые отдельно выпишет Кабмин.

Также государственные монополисты должны будут выставлять свою продукцию на биржевые торги, и цена будет устанавливаться рыночными методами. Это значит, что скоро «Узбекнефтегаз» будет продавать бензин частным сетям АЗС через торги, и конечная цена на топливо для потребителей будет меняться в зависимости от спроса и предложения. Скорее всего, будет существовать какая-то минимальная планка для стоимости топлива, однако максимальная, возможно, еще повысится.