Введите слово «биткойн» в google и вы получите, как минимум, четыре рекламных объявления (по крайней мере в Британии): «Торгуйте биткойнами без комиссии», «Самый быстрый способ купить биткойны», «Где купить биткойны» и «Куда инвестировать биткойны». Иногда можно встретить рекламные билборды, предлагающие «уверенно торговать криптовалютой». Репортёры ВВС говорят о конференциях, на которых спикеры с энтузиазмом рассказывают о биткойнах и блокчейне.

Всё это означает одно – эра биткойнов достигла нового этапа. Биткойн и Эфир уже не кажутся чем-то непонятным, а трейдеры придумывают новые способы вовлечения людей в систему криптовалют. 

Сейчас распространяется ICO – способ, при котором компании могут получать прибыль без бюрократии – инвесторы получают токены (электронные монеты), которые можно будет использовать на платформе проекта или торговать ими на биржах. При этом покупатели не получают доли в компании и не могут воздействовать на управленческие решения. Примечательно, что запустилось уже 600 площадок ICO.

Популяризация ICO является как результатом, так и причиной резкого роста пользователей биткойнов в последние месяцы. Последний всплеск пользователей был вызван новостью о том, что Чикагская товарная биржа будет тогровать в биткойнах. Условный контракт, основанный на условной валюте. 

Чем больше людей будут торговать биткойнами, тем больше будет спрос, и, соответственно, цена на них будет увеличиваться. Но чем привлекателен биткойн? Есть три ключевых фактора: ограниченное предложение (новые монеты добываются путём сложных вычислений; а их общее количество не сможет превысить 21 миллиона); недоверие к бумажным деньгам в эру технологического прогресса; а также анонимность. Последний фактор делает биткойн особо привлекательным для преступников, даже если они обычно предпочитают наличные.

Эти три фактора объясняют спрос на биткойны, но не объясняют недавний всплеск интереса к валюте. Судя по последним наблюдениям, в мире нет внезапного роста криминальных группировок, так же, как и нет признаков всемирной инфляции. Возможным объяснением может оказаться вера в то, что блокчейн, технология биткойна, будет внедрена в финансовую систему будущего. Однако можно создавать блокчейны и без использования биткойна, ведь нельзя сказать, что эти два понятия неразрывно связаны.

Более достоверная причина спроса на биткойны – цена на них неумолимо возрастает. Как написал Чарльз Киндлбергер, исследователь «пузырей»:

Ничто так не мешает благополучию и суждению, чем наблюдение за тем, как богатеет друг.

Люди покупают биткойн не для того, чтобы использовать его. Валюта должна иметь стабильный курс, чтобы стать обменным средством. Покупатели не хотят обменивать монету, которая может подскочить в цене на следующий день, а продавцы не хотят получать монеты, которые станут менее ценными. Как написал Блуфорд Путнэм из CME:

Разве вы не пожалеете о том, что заплатили 20 биткойнов за автомобиль стоимостью 40 000 долларов в июне 2017 года, только чтобы увидеть те же 20 биткойнов стоимостью около 100 000 долларов к октябрю того же года?

Действительно, на графике можно наблюдать как внезапные взлёты, так и неожиданные падения курса биткойна. Как говорится: «Чем выше летишь, тем больнее падать».

Люди покупают биткойны, потому что ждут, что другие купят у них те же биткойны за большую цену, что соответствует теории «большого дурака». Кто-то может сказать, что дураки – те, кто не покупают криптовалюту, потому что купившие её уже стали миллионерами. Однако одно – стать миллионером на бумаге, и совсем другое – войти и выйти из пузыря без финансовых потерь.

Если бы все поняли, что их биткойны стоят миллионы, рынок бы попросту опустошился, а их цена бы рухнула. Так произошло с экономическими пузырями Миссисипи и современного Южного моря. Так как инвесторы знают, что это действительно может произойти, они стараются стимулировать продажи биткойнов как можно быстрее. Когда произойдёт развал криптовалют, а он может произойти совсем скоро, его эффект будет ощутим для каждого.

Оригинальную статью можно найти здесь