Поклонники Ильи Ильина считают, что в казахстанском допинг скандале виноваты чужая политика, заговоры, наши слабая фармакология и спортивная медицина. И вообще, как можно в чем-либо обвинять любимых чемпионов, особенно Илью Ильина?

От легенды до забвения 

Фото: theconversation.com

Ответ этим фанатам состоит из двух слов: Лэнс Армстронг. Человек, чью репутацию не смогла спасти ни сильнейшая фармакология США, ни политическое лидерство этой страны, ни юридическая база для защиты против допинговых обвинений.  

Справка:

Американский велогонщик Лэнс Армстронг – Легенда. Победил в Тур де Франс семь раз подряд с 1999 по 2005 годы. После пережитого рака яичек становится активным борцом с раком и знаменитым общественным деятелем.  

Он теряет все награды и репутацию в 2012 году: национальное антидопинговое агенство США обнаруживает, что Армстронг применял «самую изощренную, профессиональную и успешную допинг программу, созданную за всю историю спорта».  

В интервью Опре Уинфри в 2013 году пожизненно дисквалифицированный Армстронг признает, что его «идеальная история» была «одной большой ложью». Ему запретили участвовать во всех спортивных мероприятиях, курируемых национальным антидопинговым агентством. Американские чиновники от антидопинга требовали от Армстронга клятвенного признания и раскрытия всех подробностей, и чтобы он назвал всех вовлеченных людей: врачей, других коллег и функционеров, участников допинг программы. 

Какие еще санкции? 

Американская почта потребовала вернуть спонсорские деньги, которые эта организация вложила в Армстронга и его команду – $30 млн. Со спортсменом разорвал все связи фонд по борьбе с раком Livestrong, чьим основателем он является. Nike и другие бренды прекратили сотрудничество с ним. Университет Тафтса в Массачусетсе лишил его ученой степени. Правительство США подало в суд на Армстронга по обвинению в мошенничестве и с требованием возместить ущерб государству в $100 млн. 

Дело было инициировано его партнером по команде Флойдом Лэндисом. Ранее в 2010 году он заявил, что Армстронг обманывал спонсоров и правительство. Таких людей, как Лэндис не принято называть «стукачами» у американцев. Он - полезный обществу и государству информатор (whistleblower), который в случае победы в суде получит денежное вознаграждение.  

Лэнс Армстронг не стал абсолютным изгоем в обществе. У него есть бизнес, он читает лекции, участвует в спортивных событиях, которые не курирует национальное антидопинговое агентство. У него есть поклонники по всему миру. И все же это самая громкая и печальная потеря репутации за всю историю спорта.  

Как в Казахстане не сработал институт репутации? 

В Казахстане еще никого официально не назвали ответственным после информационной бомбы лета 2016 года: в допинг-пробах казахстанских призеров и чемпионов Олимпиад Пекин-2008 и Лондон-2012 годов нашли запрещенные препараты.  

Фото tengrinews

Лишили золотых олимпийских медалей 2012 года и дисквалифицировали на различные сроки казахстанских штангисток: Светлану Подобедову, Зульфию Чиншанло и Майю Манеза. Любимому спортсмену президента Илье Ильину инкриминировали применение дегидрохлорметилатестостерона и станозолола. Международный олимпийский комитет отозвал его две золотые медали. 

Если Лэнс Армстронг стал «персоной нон грата» для истеблишмента США, то Илья Ильин и все экс-призеры олимпиад по-прежнему остаются «чемпионами наших сердец». Президент поддержал Ильина после скандала одной фразой, которая отражает суть отношения к институту репутации в Казахстане. «Я ему говорил, для меня он всегда чемпионом останется», - сказал президент. 

Минкультуры и акиматы оставили за экс-чемпионами Олимпиады все призы: квартиры, машины, денежные премии. Один из спонсоров Ильина установил в Алматы баннеры в его поддержку. С надписью: «Своих не бросаем». 

Ильин сейчас на пике своей спортивной формы и еще надеется принять участие в Олимпиаде-2020 в Токио.  После долгого молчания он сказал об этом в интервью казахстанскому Men’s Health 31 октября этого года. Интервью получилось резонансным. Что в нем интересно?

Во-первых, Ильин знал о своей будущей дисквалификации еще в 2008 году после Пекина, когда ему сказали, что будет реанализ. Хотя это было известно: еще в мае 2016 году он написал в Твиттере, что он следующий на очереди по дисквалификации - после казахстанских тяжелоатлеток. 

Во-вторых, в интервью нет и речи про какое-либо принятие на себя ответственности. Ильин и коллеги не извинились за дисквалификацию своей сборной, вступившей в силу 21 октября. Не воспользовались случаем извиниться и на ключевой пресс-конференции в службе центральных коммуникаций РК в ноябре 2016 года. 

Кто пострадал от обмана экс-призеров и всех людей, курировавших их? Список примерно таков: фанаты, спонсоры, коллеги по Олимпиаде, которые не пережили свой звездный час. Налогоплательщики, за чей счет оплачиваются призы и система в большом спорте Казахстана, построенная на допинге. Честные спортсмены, потерявшие шанс на участие в чемпионате мира по тяжелой атлетике в ноябре 2017 года в городе Анахайм (США). И главное – дети, юниоры нашей сборной. Сколько лет должно пройти, чтобы в будущем мир их не ассоциировал с казахстанским допинг скандалом и это не било по их карьере?  

Еще одно знаковое интервью 

На прошлой неделе вышло еще одно важное интервью, где казахстанская федерация по тяжелой атлетике признает свою вину в допинге. 

«Мы не говорим об отсутствии вины. Наша федерация никаким образом не пыталась снять с себя ответственность. Казахстанская федерация, напротив, на всех этапах рассмотрения готова была принять на себя новые обязательства», - сказах генсекретарь организации Омар Мустафин на сайте казахстанской федерации по тяжелой атлетике. 

Не хотелось бы, чтобы Илья Ильин и все остальные олимпийские экс-призеры стали легкой и главной целью для критики и обвинений. Легче всего та цель, которая наиболее медийна и знаменита. Но по правилам олимпийского движения все спортсмены и тренеры ответственны за ситуацию. 

Как все работает в мире?  

В конце концов, в казахстанскую допинговую историю вовлечены десятки или сотни других людей, которые курировали участие в Олимпиадах. Это тренеры, чиновники, врачи. Их вместе со спортсменами в любом цивилизованном этичном мире считали бы мошенниками, дали бы уголовное наказание, заставили платить штрафы и ответить перед налогоплательщиками.  

Германия считает применение допинга уголовным преступлением и может отправить спортсмена за решетку на срок до трех лет. В Италии на всех запрещенных препаратах ставят большой заметный знак «допинг». В России Путин подписал закон, наказывающий тех, кто склоняет спортсменов к применению запрещенных препаратов. 

Зачем нужен институт репутации в большом спорте? Потому что страны понимают: нельзя обмануть систему, попасться на обмане, но все так же быть прощенным и любимым в обществе. Нельзя постоянно списывать контрольные работы и получать «пятерки». От этого проигрывают сильные ученики, которые работают честно. Разваливается система меритократии, где каждый должен получить по заслугам и реальному вкладу. 

Важны не отдельные случаи коррупции, взятки или допинг-обмана. А то, как мы относимся к этому. Чем более известен и харизматичен герой, тем больше оправданий ему будут искать в казахстанском обществе. 

Государство в Казахстане понимает, что пора принять меры. Иначе не стали бы обсуждать законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за допинг, об этом говорилось на августовской встрече в минюсте РК. По этому законопроекту спортсмен должен вернуть подаренную государством квартиру и выйти из национальной сборной, если допинг подтверждается в ВАДА (всемирное антидопинговое агентство). Все это – недалекое будущее. Но пока поклонники не готовы принять эту картину мира. Своих не бросают. Лояльные. 


Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.