Популяции куланов сохранились в восьми странах мира. По оценкам исследователей, на Земле осталось всего около 55 000 особей. 75% от всей численности куланов обитает в Южной Монголии. В соседнем Китае количество животных достигает – 5000.

В нашей стране кулан занесен в Красную книгу и признан редким видом, находящимся под угрозой исчезновения. На 2017 год поголовье куланов в Казахстане составляет около 3900 особей и постепенно растет, хотя полвека назад их численность не превышала и 100 голов.

В недалеком прошлом в Казахстане обитало 3 подвида куланов: монгольский на востоке, казахстанский на юге и в центральном регионе и туркменский на западе страны. К началу XX века казахстанская разновидность полностью вымерла, а монгольская и туркменская мигрировали с территории республики.

Справка:

Основные причины исчезновения куланов: браконьерство, сокращение мест обитания и соперничество за пастбища и водные ресурсы с домашним скотом и другими животными.

Восстановление популяции куланов в Казахстане началось в далеком 1953 году. Из Туркменистана на остров Барсакельмес было доставлено 14 особей туркменского подвида. За тридцать лет их численность выросла до 272. В 80-х 27 животных перевезли на современную территорию национального парка «Алтын-Эмель», где сейчас находится самая большая популяция куланов в стране – 3200 особей.

В нацпарке обитают и другие редкие животные, например, джейраны, у которых с куланами одинаковая кормовая база. Численность джейранов меньше и, чтобы сохранить баланс между видами и расширить ареал обитания куланов, началась программа переселения диких лошадей в Тургайскую степь.

Этот проект реализует комитет лесного хозяйства и животного мира Министерства сельского хозяйства РК и Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия (АСБК). В нем также участвуют сотрудники Норвежского института охраны природы.

24 октября в государственный природный резерват «Алтын-Дала» на вертолете было доставлено 9 особей куланов: 5 взрослых особей и 4 жеребенка.

Группой иностранных специалистов руководил ветеринар диких животных с 30-летними стажем Крис Уолтсен. Он работал в университете ветеринарной медицины в Вене, а также в Обществе охраны природы в Нью-Йорке. Ветеринар изучает куланов около 17 лет, а до этого занимался ими в Монголии и Иране.

«Это долгосрочный проект. Как минимум три года уйдёт на перемещение животных и ещё многие годы уйдут на их адаптацию, - отметил Крис Уолтсен. - Специалисты будут следить за куланами всю зиму. Животные будут надёжно защищены. У ветеринаров будет связь и интернет, поэтому мы сможем коммуницировать в любое время».

Реинтродукция куланов прошла в несколько этапов. С начала животных поместили в вольер и отобрали среди их нужное количество взрослых и молодых особей.

Куланы сильные и выносливые и способы развивать скорость  64 –70 км/ч, а иногда и до 85 км/ч. Три ночи сотрудники нацпарка загоняли диких лошадей в вольер, направляя их по степи на внедорожниках с ярко горящими фарами. Поймать животных в дневное время гораздо труднее.

По морфологическим особенностям куланы – это что-то среднее между ослом и лошадью. Считается, что они не приручаемы, и чтобы взять необходимые анализы и поставить вакцины до транспортировки, в животных стреляли дротиком со снотворным.

Благодаря этому ветеринары смогли взять у животных несколько проб крови и шерсти и поставить им прививки от бешенства и сибирской язвы.

Затем на каждую особь надели ошейники с системой слежения, чтобы потом наблюдать за их передвижениями.  

Закончив все процедуры, ветеринары поместили куланов в специальный ящик, обитый изнутри мягким материалом для более комфортной транспортировки животных.

Держать куланов взаперти можно было ограниченное время, чтобы не нанести им психологическую травму. До нового дом за 10 часов  животных доставили на транспортном вертолете «Ми-26 Т».

В резервате «Алтын-Дала» вдоль русла реки Улы Жыланшик для них было установлено два вольера с навесами для укрытия от непогоды. Река обеспечит животных питьевой водой, а обильная степная растительность - кормом.

Благодаря сотрудничеству с иностранными ветеринарами казахстанские исследователи получили полезный опыт работы с дикими животными. В будущем планируется строительство экологического коридора между нацпарком «Алтын- Эмель» и природным резерватом «Алтын-Дала», чтобы куланы могли самостоятельно мигрировать с места на место.