The ROCO: Представьте, что у вас есть $150 и вы хотите купить смартфон. А теперь представьте, что выбрать смартфоны из Китая у вас не получится. Остается выбор между доступными смартфонами от крупных корейских, тайваньских, американских и японских компаний. Сразу становится грустно, ведь выбора-то у вас по сути и нет.

Сложно уложить в голове современный мир без техники из Китая. Предпринимателей из Поднебесной можно обвинять в промышленном шпионаже или откровенном копировании устройств других компаний, но у них не отнять того, что только благодаря им добрая часть населения планеты Земля может использовать популярные технологии.

В этом и кроется секрет успеха китайских смартфонов – они доступные и предлагают тот же пользовательский опыт, что и их более именитые и дорогие оппоненты. Конечно iPhone или смартфоны Galaxy смотрятся эффектнее, они являются законодателями смартфонной моды. Если мыслить прагматично, то смартфон нужен, чтобы делать фотографии, отправлять сообщения, запускать игры или включать ролики на YouTube. Какой китайский смартфон это не умеет? Да любой умеет, причем иногда не хуже дорогих брендовых устройств. Потому что и качество китайских смартфонов имеет достаточно высокий уровень. Но почему смартфоны Galaxy или новый iPhone стоят безумно дорого, а флагманы из Китая в разы дешевле? Давайте разберемся в этом.

Xiaomi

Xiaomi настоящий Робин Гуд. Компания, построившая свою империю с альтернативных прошивок для смартфонов на Android, предлагает одни из самых доступных решений на рынке. Эти смартфоны сочетают в себе достаточную для адекватной работы мощность и приятную цену. Именно сочетание доступности и мощности позволило компании, равно как и другим китайским брендам, стать безумно популярными по всему миру.

Есть мнение, что Xiaomi даже ничего не зарабатывает на своих смартфонах и продает их по себестоимости, а прибыль получает исключительно от сервисов. Но это не так. Существует несколько причин, почему смартфоны Xiaomi такие дешевые.

Интернет является основным каналом сбыта

Xiaomi были пионерами в Китае по части глобальных интернет продаж. Отказ от оффлайновых магазинов позволил компании сэкономить на инфраструктуре, продавцах и логистике.

Низкий уровень расходов на доставку комплектующих из-за близости к заводам производителей.

Вторым фактором низкой цены является близость к заводам изготовителям и производителям комплектующих. Например, часть устройств Xiaomi производится на мощностях завода Foxconn, который тоже расположен в Китае.

Умеренная надбавка к себестоимости

Главной же особенностью низкой цены стал метод «Издержки Плюс», при котором конечная стоимость продукта рассчитывается не из потенциального спроса, а в виде небольшой надбавки к себестоимости устройства. Это справедливо для средних и недорогих смартфонов, где ставка делается на массовость. Стоимость флагманов рассчитывается немного иначе, но и они стоят заметно дешевле аналогов из Кореи и США.

Такие методы используют и другие компании из Китая. Например, Meizu, которая начинала с производства MP3-плееров. Успешность iPhone сподвигла Meizu попробовать себя в роли производителя смартфонов. Сегодня и Meizu и Xiaomi, начинавшие как производители одного смартфона, имеют довольно обширные линейки, где есть место, как доступным середнякам, так и довольно дорогим флагманским устройствам.

Huawei

В Китае есть компании, имя которых было на слуху задолго до того, как они стали производить смартфоны. Это компании, имеющие опыт в технологическом производстве. Приход на мобильный рынок был для них шагом логичным и осознанным. Одна из таких компаний - Huawei.

На сегодняшний день Huawei - компания №1 в Китае и №3 по всему миру. В отличие от Xiaomi, у Huawei большая сеть оффлайн магазинов. Это приносит ей дополнительную прибыль к той, что она получает от онлайн продаж.

Еще несколько лет назад, выпуск смартфонов для Huawei, специализирующейся на производстве телекоммуникационного оборудования, был чем-то вроде хобби. Однако, повсеместный рост продаж и глобальная популярность смартфонов, заставили компанию по-другому взглянуть на вещи. Сегодня этот китайский гигант не только пытается завоевать весь мир, но и сам занимается разработкой и выпуском новых технологий, в том числе и процессоров. Флагманские смартфоны Huawei сложно назвать доступными. Их цена находится на одном уровне с iPhone и Samsung. Возможно компании все еще не хватает имиджа, а ее смартфоны не воспринимаются, как нечто премиальное, но Huawei успешно ломает эти стереотипы. Будет совсем не удивительно, если через пару лет Huawei станет №1 во всем мире.

OnePlus (Oppo)

Есть в Китае и отличные примеры того, как можно сделать популярный бренд без больших вложений в рекламу и продвижение. Компания OnePlus (суббренд Oppo) придумали уникальную вещь: сделать очень доступный и очень мощный смартфон и продавать его исключительно онлайн, да еще и по приглашениям. И эта модель сработала. Два года все гики и люди, следящие за новостями технологий, пытались найти инвайт для покупки смартфонов OnePlus. Но компания все же отказалась от этой модели продаж в пользу полноценной онлайн торговли.

Помимо низкой цены и мощной начинки свою роль сыграло и объединение OnePlus с CyanogenMod, чьи прошивки для Android были знакомы всем гикам на планете Земля. Спустя три года после начала продаж OnePlus стали одним из самых узнаваемых брендов, а их смартфоны заслуженно считаются самыми мощными устройствами. Во многом именно благодаря OnePlus фраза «китайский смартфон» перестала быть оскорбительной.

OnePlus One (первый смартфон компании) не имел оглушительных продаж, но стал настоящим андеграундом в мобильном мире. Владельцы этого смартфона смотрели на всех сверху вниз, как на глупых, ведущихся на рекламные трюки людей. Сегодня компания немного растеряла этот имидж, но смартфоны OnePlus по-прежнему воспринимаются как нечто особенное и остаются желанным приобретением. Сделав ставку на гиков, которые разнесли весть о «лучшем смартфоне» по всему миру, OnePlus смогли занять свою нишу.

Надо отметить, что OnePlus это дочка компании Oppo, одной из самых популярных в Китае. В свою очередь Oppo входит в состав группы компаний BBK. Еще лет десять назад в продаже можно было встретить MP3-плееры BBK Oppo. Кстати, с недавних пор смартфоны Oppo стали официально продаваться и в СНГ. Этот бренд вообще один из самых быстрорастущих в последние годы. Кстати, BBK принадлежит еще один известный бренд Vivo.

ZTE

Компания ZTE начиналась как военный подрядчик. Контрольный пакет акций компании до сих пор принадлежит правительству Китая. Также как и Huawei, ZTE изначально специализировались на телекоммуникационном оборудовании для сотовых операторов. В 1998 году ZTE стала первой в Китае компанией, заключившей крупнейший контракт на поставку телекоммуникационного оборудования в Пакистан, общая стоимость которого составила 95 млн. долларов. С 2000-х годов ZTE стали активно разрабатывать и производить смартфоны. А недавно компания представила свой первый смартфон с двумя дисплеями Axon M, который в развернутом состоянии превращается в небольшой планшет. Несмотря на популярность «безрамочных» устройств, ZTE решили идти своим путем и можно сказать, что у них это хорошо получается.


Это лишь малая часть компаний, которые перевернули представление о китайских смартфонах. Вы точно слышали об этих брендах. А есть еще десятки, если не сотни, небольших компаний, чьи смартфоны дико популярны в странах СНГ.

Благодаря их количеству возникает вопрос: «Какой китайский смартфон выбрать?» Ведь смартфоны из Китая позволяют огромному количеству людей пользоваться актуальными технологиями без нужды лезть в кредиты и выплачивать гигантские суммы за устройство, которым будут пользоваться ровно год. Так может и нет никакой разницы в том, какой у вас смартфон - iPhone X или Xiaomi Mi 5x?

Остаётся понять, какой китайский смартфон выбрать, исходя из разных потребностей пользователей, или как найти «золотую середину» среди китайских смартфонов. О конкретных девайсах, которые доступны для покупки уже сегодня, читайте в следующем обзоре от The ROCO


Фото с сайтов: deccanchronicle.com, Siusto, BGR.in,vernonchan.com