Автор истории хотела донести мысль, что люди совершают страшные и странные поступки не только в сознании, но и во сне. И нужно обратить на это внимание, чтобы не доводить до драмы.


Что такое лунатизм или сомнамбулизм?

Сомнамбулизм - болезненное расстройство, при котором люди совершают какие-либо действия, находясь в состоянии сна. У них притуплены чувства, поэтому в процессе снохождения они могут нанести вред себе и окружающим. У сомнамбулов могут быть распахнуты глаза, но у них стеклянный и потухший взгляд. Они не помнят о своих действиях во сне, либо воспоминания о них обрывчаты.

Наши любимые древние греки связывали сон и сновидения с представлениями о загробной жизни. Дядюшка Фрейд полагал, что бодрствование во сне связано (внезапно) с сексуальными желаниями и был поражен тем, что лунатик мог передвигаться в состоянии сна.

Обратное действие сомнамбулизму - это сонный паралич. Если эпизоды лунатизма приобретают опасный и частый характер, то следуют обратиться к неврапотологу или психоневрологу, как в случае описанным ниже.

Лунатизм: начало

Раяна, 25 лет

У меня были проблемы в детстве, когда я разговаривала во сне. Одним прекрасным летом, когда я отдыхала ребенком в деревне, меня решил лечить проповедью молда по просьбе бабушки. Каждое утро меня и моего двоюродного братика (у которого были аналогичные проблемы) будили ни свет ни заря. Всё ради того, чтобы мы полчаса вслушивались в молитву и клевали носом. Потом мы снова шли спать. Самое смешное, что прерванный сон оказывает сильный вред, но с имамами не спорят. Злые джинны должны были перестать использовать моё тело в качестве мегафона.

Считала, что на этом странном и абсурдном моменте мои проблемы со сном закончились, но это было далеко не так. Уже взрослой начала встречаться с парнем по имени К. и на второй год отношений столкнулась с явлением лунатизма в лоб. Никогда не думала, что это будет таким опасным и кошмарным эпизодом в моей жизни.


Когда я оставалась у него переночевать, то первые признаки сомнамбулизма были совсем невинными. Он встревоженно или размеренно разговаривал во сне. Иногда я просыпалась и в полудреме поддерживала диалог. Меня даже смешили его странные ответы и реакции, поэтому я спокойно засыпала вновь.

К. арендовал жилье вместе с двумя друзьями. Однажды во сне он начал бегать по комнате, кричать и звать на помощь. Перепуганные ребята прибежали на подмогу, захватив по дороге биту, чтобы обезвредить нападавших. Но единственным врагом в комнате был он сам. К. отряхнулся, попросил прощения и заснул в холодном поту.

Были еще эпизоды, когда он забегал в комнату друзей и прятялся за их шкаф, усердно пролезая за него. Очнулся, сконфузился и ушел. В другой раз он вышел с телефоном в одних трусах в подъезд. Дверь закрывалась на щеколду, поэтому ему пришлось позвонить другу. Ему пришлось смущенно зайти домой и лечь спать.


Ночь с ходящим во сне

Его недуг коснулся и меня. Однажды мы заснули с ним вместе. Казалось, ничего не предвещало беды. Пока мой организм плавал в фазе медленного сна у К. начался сильный приступ лунатизма. У меня крепкий и хороший сон, от каждого шороха и движения я не просыпаюсь и даже глазом не моргну.

Его мозг начал посылать сигналы об опасности и моё сонное тело рядом предстало в виде вражеского объекта в его воспаленном сознании. Объект, который надо срочно обезвредить. Проснулась от того, что кто-то сидел на мне, истошно орал и дубасил по случайным местам.
 

Это самая страшная картина в моей жизни. Когда на тебя нападают в состоянии полной беззащитности и делают это совершенно НЕОСОЗНАННО.

Лунатика можно воспринимать как животное, которое не отдает себе отчета в агрессии. Это превращение человека в натуральное чудовище. Мне до сих пор кажется, что я встречаюсь с оборотнем (мои девичьи мечты о необычном парне сбылись). После того, как я вернула сердце на место и перестала трястись, как осиновый листик у вентилятора, я увидела как К. очнулся. Он очень удивился, испугался и попросил прощения за своё бессознательное. Ему стало страшно, что он не может котролировать свое тело во сне.


Конечно, были разговоры, что это опасно и может нанести вред ему самому и другим. Он понимал, что ему нужен специалист, но дальше разговора это не заходило. Всё забылось, как страшный сон. Это было достаточно легкомысленно.

Как-то раз мы немного повздорили перед сном (стресс до сна увеличивает шансы наступления лунатизма). Дверь была закрыта и окна тоже. Хочу отметить, что К. во время сомнамбулизма чувствует внешнюю опасность и ощущение, что ему хотят нанести вред. Его мозг рисует образы домушников, маньяков и прочего человеческого сброда. Поэтому у него автоматически срабатывает механизм самозащиты и скачок адреналина.

К. снова разбудил меня невнятным криком и маханием кулаков перед моим лицом. Огромный силуэт мужской фигуры расположился над моим девичьим хрупким телом. Мой мозг проснулся за доли секунды и испытал ужас от осознания происходящего. Он сейчас что-то мне сломает или убьет - крутилось в голове. Начала отпинываться и звала подмогу. Когда К. отстал от меня, он кривой походкой подошел к двери со стеклянными вставками. Попытался ее открыть и после нескольких неудачных попыток, он проломил стекло ладонью рук. Везде стекло, кровь и обилие страха. Очнулся уже в ванной с окровавленной рукой и в беспамятстве.

Представляете, вы уснули под одеялом, а проснулись в ванной с перерезанной в нескольких местах рукой? Лунатизм и не такое может устроить.


Окружающее казалось абсурдом. До утра мы провели в больнице, куда нас увезла скорая помощь. В дороге успокаивала К., который ошарашенно смотрел на свою руку и пытался понять, что случилось. В травмпункте больницы попросили на лапу за перевязку и осмотр раны. Врачи очень возмущались, что ночью им приходится работать во время ночной смены, поэтому искали компенсацию. Ругаться, требовать справедливости и писать гневные посты в фейсбуке не было сил. Поэтому по правилам выученной беспомощности в ход пошла мелкая коррупция или манипуляция, кому как лучше. Зарплаты у врачей не такие уж завидные.

Был еще один подобный случай, когда он пытался перекрыть мне шею захватом, но вовремя проснулся. Ему привиделось, что на меня нападает маньяк и он пытался спасти меня.

После этого случая К. некоторое время следил за режимом сна, пил успокоительные и всячески пытался себя контролировать. Это хороший способ задержать снохождение, но 100% гарантии это не даст. Его мозг может создать картину спасения из горящего дома, а в реальности он может спрыгнуть с окна. И это без всяких наркотических штук. Мозг лунатика создает злую шутку с хозяином. Если у вас или у ваших близких наблюдаются эпизоды снохождения и лунатизма, то не машите руками и не доводите до драмы. Человек-лунатик может нанести вред себе и окружающим, и тогда будет не до смеху.
 

Экспертное мнение

Жолдасова Жибек, психотерапевт, кандидат медицинских наук:

Сомнамбулизм - это неполное пробуждение в фазу глубокого сна с появлением двигательной активности. Возникает такое состояние по разным причинам: длительное отсутствие сна, сильное переутомление, воздействие психоактивных веществ, хронические заболевания головного мозга (например, болезнь Паркинсона) и судороги. Часто во время таких пробуждений сомнамбулы совершают простые и безопасные движение. Но бывает, что делают даже уборку и водят автомобиль.

Человеку с сомнамблизмом нужно обратиться к невропатологу, психотерапевту, психиатру, чтобы выяснить причину. Для этого проводят  электроэнцефалографический мониторинг во время сна. Часто выявляют судорожные состояния, которые заставляют человека ходить во сне. Можно провести МРТ головного мозга и обследовать сосуды (допплер или дуплексное сканирование сосудов головы и шеи). Есть мнение, что сомнамбула будить нельзя, это не так, будить можно, но не всегда получится. В большинстве случаев достаточно снова уложить в постель.
 

Общие правила безопасности

- Человек, у которого наблюдается беспокойное снохождение, должен посетить невропатолога, психоневролога или психолога. Врач назначит лечение и пропишет нужные препараты.

- Необходимо полноценное питание и здоровый сон.

- Нужно отказаться от компьютера и телефона за два часа до сна. Постараться не испытывать стресс перед сном.

- Можно выпить чай с мятой и принять ванну с солью. Послушать перед сном приятную музыку. Это успокаивает нервную систему.

- Нужно закрывать двери и окна. Затемнить комнату и закрыть шторы, чтобы свет не попадал в спальню.

- Нужно убрать из комнаты острые и режущие предметы. Можно поставить колокольчик на дверь, чтобы человек мог проснуться при выходе оттуда.

- На полу перед кроватью нужно положить мокрую тряпку, чтобы человек мог проснуться перед снохождением.