Сделанный в жанре журналистского расследования, спектакль описывает хронику трагедии в театре на Дубровке 23 октября 2002 года в Москве. Эта постановка - переплетение документальных кадров, интервью и героев, чьи истории более чем совпадают с реальными событиями.

Тема терроризма, войны в спектакле «Норд-Ост» раскрывается с человеческой стороны, в которой нет ни правых, ни виноватых, ни победителей, ни проигравших. Три главные героини - шахидка, заложница и врач скорой помощи - рассказывают свои истории, оставляя открытый финал для зрителей.

Показы «Норд-Оста» в Алматы состоятся 23 и 24 октября. 25 октября ARTиШОК отправится во Францию, в город Лион, на один из крупнейших фестивалей документального театра Sens interdit, чтобы представить этот спектакль французскому зрителю.

 

21 спектакль из 17 стран – 19 октября во французском Лионе стартовал 5-й театральный фестиваль Sens interdit, что можно перевести как «Въезд запрещен». Независимые коллективы с пяти континентов в течение 10 дней представят зрителям последние достижения современного документального театра, свои размышления на темы терпимости и религиозного фанатизма, свободы и насилия, демократии и тирании.

Поездка ARTиШОКа стала возможной благодаря содействию атташе по культуре посольства Франции в Казахстане Гийома Касперский. Патрик Пено, директор международного театрального фестиваля Sens Interdits, лично приезжал в феврале этого года в Казахстан, чтобы посмотреть спектакль и пригласить его в программу фестиваля.

«Норд-Ост», премьера которого состоялась в ARTиШОКе в 2012 году, будет впервые сыгран на Большой сцене театра. Напомним, что Большая сцена открылась 18 октября спектаклем #ПРЯМОПОТОЛЕБИ.