×
×
Выделенный текст:
×

Нобелевскую премию мира присудили кампании по отмене ядерного оружия. Что мы о ней знаем?

6 октября в Осло объявили лаурета Нобелевской премии мира 2017 года. Награду получила организация ICAN за работу по привлечению внимания к катастрофическим последствиям использования ядерного оружия. 

Международная кампания по отмене ядерного оружия (ICAN - International Campaign to Abolish Nuclear Weapons) является глобальной коалицией гражданского общества, которая выступает за его запрет. 

Кампания была основана в 2007 году в Австралии, также параллельно запустилась в Австрии. На сегодняшний день насчитывает 468 партнерских организаций в 101 стране. Главный офис находится в Женеве. Исполнительный директор - Беатрис Финн. 

Беатрис Финн

Основатели организации были вдохновлены огромным успехом другой международной кампании, которая в свою очередь выступала против применения, накопления запасов, производства и передачи противопехотных мин. 

В 2016 году по результатам гуманитарных конференций организация опубликовала доклад, в котором предложила идею принятия договора о запрете ядерных испытаний. 

Договор о запрещении ядерного оружия  — международное соглашение, которое запрещает разработку, испытание, хранение, приобретение, транспортировку и использование ядерного оружия. Был принят 7 июля 2017 года в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, открыт для подписания 20 сентября. Договор вступит в законную силу только после того, как его ратифицируют 50 государств.

Всего было проведено 20 пленарных заседаний. На последнем из них текст разработанного юридически обязывающего документа о запрете ядерного оружия был вынесен на голосование.

Его поддержали 122 государства, Нидерланды проголосовали против и Сингапур воздержался. Многие государства не принимали никакого участия в работе Конференции (в том числе все 9 стран «Ядерного клуба»: США, Россия, КНР, Великобритания, Франция, Индия, Пакистан, КНДР, Израиль).

Многие выдающиеся личности оказали поддержку ICAN, в том числе нобелевские лауреаты Десмонд Туту и Далай-лама, музыкант Херби Хэнкок, художник Йоко Оно и актеры Мартин Шин и Майкл Дуглас.

Напомним, что в прошлом году лауреатом Нобелевской премии мира стал президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос за завершение гражданской войны в Колумбии, которая длилась с 1964 года.


Информация: wikipedia.org, icanw.org

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe