×
×
Выделенный текст:
×

GoViralTour: Американский Остин как успешный кейс правильной стратегии

Казахстанские журналисты и блогеры принимают участие в информационном туре по США «GoViralTour». Первым штатом, который они посетили, стал знаменитый Техас.

Второй по территории после Аляски и второй по численности населения после Калифорнии, Техас удивляет и масштабами своего экономического роста.

Для сравнения, ВВП Техаса составляет $1,616 трлн, тогда как ВВП всего Казахстана  - всего $133,7 млрд.

Показателем успешного развития штата является город Остин, именно сюда первым делом приехали казахстанцы. По словам мэра города Стива Адлера, Остин четырежды за последние годы признавался лучшим американским городом для проживания. 

Город развивается и как культурный центр, здесь проходят музыкальные фестивали мирового уровня. Например, South by South West, гостями которого являются известные политики, такие, как Барак Обама, выдающиеся актеры, к примеру, Николос Кейдж, крупнейшие миллиардеры, в лице Илона Маска – руководителя многомиллиардной компании Tesla, звезды шоу-бизнеса и др.

Еще Остин, как магнит, притягивает молодых специалистов, особенно в IT-сфере. Во многом, благодаря Техасскому университету, где обучается молодежь из 200 стран мира. В числе профессорско-преподавательского коллектива университета немало обладателей Нобелевской и Пулитцеровской премий, национальной научной медали США и медалей за технологию и инновацию, премии Тьюринга и других наград.

Ежегодно Техасский университет дает не только американскому, но и мировому рынку тысячи квалифицированных выпускников - профессионалов инженеров и IT-специалистов. Подобный успех университету пришел не сразу. До восьмидесятых годов Техасский университет входил в число самоокупаемых учебных заведений страны.

Правительство штата большие финансовые вливания делало не в образование и науку, а в производственные сферы, в частности в добывающую промышленность. И добыча полезных ископаемых была крупнейшим и прибыльным сектором экономики. Но в последние десятилетия XX века разразился нефтяной кризис, который существенно отразился на экономическом состоянии штата. Цены на нефть катастрофически упали, и это заставило власти штата пересмотреть свою экономическую политику. Ставку сделали на инновации, и центром стал Техасский университет.

Государство создало условия для превращения университета в огромный технополис, предоставило ему налоговые льготы, что помогло привлечь в штат крупные компании.

Определили перспективные направления: микроэлектроника, разработка полупроводников, компьютерных схем, высокоточных приборов. Руководство университета своей основной целью ставило выход на междуродный уровень и успешную конкуренцию с японскими и южно-корейскими технологиями. Но результат превзошел все ожидания. Сегодня Техасский университет – крупнейший образовательно-инновационный центр США. 

Ежегодно здесь выделяют до 500 миллионов долларов на образование и исследовательскую работу. Университет сотрудничает со множеством мировых компаний, например, с Dell или Apple. Учеными университета запатентованы ионно-литиевые батареи, которые есть в каждом сотовом телефоне. Сейчас они пытаются разработать батареи, которые будут работать дольше, то есть идет процесс совершенствования продукта. 

Благодаря организаторам поездки GoViralTour, журналистам удалось посетить университет и встретиться с его президентом. К слову, президент университета - это не ректор, а организатор образовательного производства, наделенный широкими полномочиями, более свободный в выборе стратегических действий в условиях жесткой коммерциализации науки и образования. Безусловно, он прекрасно разбирается в бизнесе.

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe