×
×
Выделенный текст:
×

Мобильные приложения для контроля за детьми

Редакция THE ROCO провела исследование способов защиты детей от опасностей в интернете. В материале коллеги рассказывают, какими способами можно установить родительский контроль за детьми через их смартфоны или планшеты и какими приложениями стоит для этого пользоваться.

Уже месяц школьники полноценно вливаются в учебный процесс. Ну, нам хотелось бы, чтобы полноценно. Чтобы юные пользователи гаджетов, которыми сейчас обладают практически все, чаще думали об уроках и домашних заданиях, а не тратили свое время на социальные сети и переписки в мессенджерах.

Если самостоятельно с соблазном дети справиться не могут, то помочь им в этом должны родители. Конечно, всецело ограничивать доступ к сети не выход. А вот грамотно выстроенное управление контентом, который может оказаться перед глазами ребенка, поможет оградить чадо не только от потраченного впустую времени, но и от опасных для него вещей.

Наши коллеги из редакции THE ROCO рассказывают, как контролировать использование мобильных устройств детьми бесплатными способами, и какое существует на наш взгляд лучшее платное решение на рынке приложений.

Встроенные инструменты контроля

Существует много приложений, которые относятся к категории родительского контроля и выполняют функцию ограничителя доступа к определенным настройкам устройств. Самые главные операционные системы для мобильных устройств Android и iOS уже имеют встроенные возможности для контроля. Рассмотрим базовые и бесплатные возможности самих операционных сетей.

Ограничение прав в Android

Начиная с 6 версии Android, которая более известна под именем Marshmallow, появилась возможность устанавливать администраторов устройства и обычных пользователей. Если родитель приобретает для ребенка отдельное устройство, или позволяет пользоваться собственным, то эта функция отлично подойдет для установки некоторых ограничений.

Например, можно установить только определенные приложения и запретить ребенку устанавливать другие самостоятельно. Ограничениям можно подвергнуть и функции вызовов, доступа в интернет и отправки сообщений.

Регулировка возрастного ценза в iOS

Немного обширнее функционал в iOS устройствах. Здесь так же, как и в Android можно блокировать установку приложений и позволять пользоваться только определенным набором программ.

Но помимо этого есть возможность просмотра одобренного контента.

Можно просто выбрать набор параметров возрастного ценза, установленного для определенных стран, а можно настроить ограничения вручную. Например, ограничить доступ к книгам с сексуальным содержанием, включить блокировку контента с ненормативной лексикой и установить доступ только к определенным веб-сайтам.

Контроль местоположения в iOS

Еще одной важной функцией в iOS является отправка данных о местоположении. Она будет полезна для отслеживания точного местоположения ребенка. Ее можно включить только для нескольких пользователей. Например, родители могут установить на устройстве ребенка отображение его местоположения только для самих родителей.

Доверенные контакты Google

В Android такой встроенной функции нет. Зато есть отдельный бесплатный сервис от Google, который как раз для этого и создан. Он называется Доверенные контакты. Здесь все делается с разрешения. Например, родитель через приложение может отправить ребенку запрос на отправку его местоположения. В случае если ребенок на него не ответит, то приложение самостоятельно отправит последние данные о местоположении. Время отправки этих данных можно настраивать. Есть тут и обратная связь, когда ребенок через приложение может срочно отправить свою геопозицию.

Универсальный сервис Safe Kids

А ведь было бы здорово иметь все эти возможности вне зависимости от операционной системы и в одном приложении. И такое оказывается есть. Компания Kaspersky разработала приложение Kaspersky Safe Kids. Стоит сразу предупредить, что полный набор функций приложения платный и основан на ежегодной подписке. Safe Kids устанавливается на устройство ребенка и родителя, осуществляется выбор в приложении, на чье устройство оно установлено и дальше производится детальная настройка.

Ограничения в интернете

В разделе “Интернет” можно установить функцию безопасного поиска, которая будет блокировать содержимое для взрослых в таких поисковиках, как Google, Yandex, Yahoo! и Bing. Можно более детально настроить посещение различных категорий сайтов. Например, полностью ограничить доступ к сайтам с контентом о насилии, оружии, алкоголе и наркотиках, а для религиозных сайтов установить предупреждение, которое будет видеть ребенок при попытке посетить подобный ресурс.

При этом, даже если ребенок попытается зайти на сайт с ограничением или предупреждением, родитель получит уведомление о том когда и куда именно ребенок пытался зайти.

Звонки и SMS

Safe Kids также позволяет получать статистику о звонках и SMS сообщениях ребенка. Конфиденциальность оно не нарушает и доступ к содержимому разговоров и сообщений не дает. Зато показывает время и номера телефонов.

Использование приложений

Здесь также можно осуществлять контроль за приложениями. Родителю разрешено получать статистику использования приложений и назначать правила их использования. При включении возрастных ограничений Safe Kids автоматически заблокирует приложения в соответствии с правилами ESRB, PEGI, Google Play и App Store. Удаленно с устройства родителя можно заблокировать определенные категории приложения и назначить исключения.

Время использования смартфона

Есть тут и общий контроль времени использования смартфона. Время можно настроить по определенным дням недели. Например, в будни, когда ребенок в школе и после нее занимается уроками можно предоставить возможность пользоваться смартфоном всего несколько часов. А в выходные этот контроль можно отключить. Тут уж как родителям будет угодно.

Геолокация и периметры

Ну и наконец определение местоположения. В Safe Kids такая функция тоже есть. Помимо простого отслеживания местоположения в реальном времени есть опция настройки периметра. То есть, родитель может выбрать определенные территории на карте, где ребенку можно находится. Как только он покинет установленный периметр родитель получит об этом уведомление.

Психологическая подготовка

Безусловно, давать подобный инструмент неподготовленному родителю тоже достаточно опасно. Это может привести к тому, что ребенок начнет протестные действия против тотального контроля, которым его обложили мама с папой. Поэтому, в приложении к каждому из возможных ограничивающих действий есть ряд советов психолога. Они помогут быть открытыми с чадом и безболезненно объяснить, почему эти контролирующие действия важны и, что может произойти, если их не применять.

Так контролировать или не контролировать?

Мы часто видим детей со смартфонами и очень часто слышим от родителей истории, как их ребенок куда-то залез. Обычно это веселые повествования, несущие смысл “видали, какой он у меня продвинутый в 8 лет”. На наш взгляд это не всегда хорошо, потому что рамок у интернета становится с каждым днем меньше. И вообще, неизвестно куда он может завести ребенка. Но в любом случае решать родителям. Решений тут может быть много: использовать встроенные в систему функции, использовать бесплатные приложения или платить за полный, аккуратный и обдуманный контроль, либо же делать все постепенно и выбирать лучшее для себя.
 

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe