Фуд фотография — это искусство. Это длительный, кропотливый творческий процесс, в результате которого можно получить волшебные вкусные снимки.

Самое главное в сьемке – это свет.

В зависимости от расположения источника света относительно снимаемых объектов, освещение делится на несколько видов:

  • Контровое. Освещает объект съемки сзади, находясь напротив объектива. Такой свет подчеркивает контуры снимаемых объектов и оставляет глубокие тени.
  • Фронтальное. Исходит со стороны фотокамеры. Такой свет дает встроенная вспышка и, как правило, для съемки натюрмортов сам по себе он не используется: тени при таком освещении остаются за объектом съемки, а предметы, снятые таким образом, кажутся плоскими и теряют свою фактурность.
  • Верхнее. Благодаря верхнему освещению появляются короткие, довольно резкие тени, поэтому и этот вид освещения в чистом виде используется в натюрмортах редко.
  • Боковое. Чаще всего в фотографии вообще и в натюрмортах в частности используется боковой свет. Это могут быть различные его вариации: передне-боковой, задне-боковой, встречно-боковой и т.д. Такое освещение лучше всего передает рельефность предметов и их объем.

Чтобы уменьшить количество теней, если это необходимо, напротив источника света устанавливают отражатель. Отражателем может стать обычная пищевая фольга. Сделайте фотографию с и без отражателя. Разницу вы заметите колоссальную.

Не снимайте еду с «домашними лампами». Верхний свет оставит жуткие тени, и баланс белого будет нарушен. Снимайте со светом из окна, днем, не включая дополнительные приборы. Лучше всего фотографировать утром или в облачный день. Либо используйте рассеиватель, которым может выступить тонкая белая ткань, занавеска и даже лист бумаги.

Но хорошего света недостаточно для получения идеального кадра. Также необходимо знать правила составления композиции, использовать правильный реквизит и, конечно же, знать все о своей камере, о ее настройках и возможностях.

При составлении композиции есть очень важное и всеми известное Правило третей.

Главные объекты располагаются в кадре на расстоянии примерно одной трети от границы кадра. Этот принцип работает для любого формата снимка — горизонтального или вертикального.

Многие современные фотокамеры имеют функцию отображения на дисплее или в видоискателе сетки, что позволяет правильно разместить объекты в кадре.

Мысленно разделите снимок на 9 частей: основной объект съемки лучше установить в одной из точек пересечения этих линий.

Расположение основного объекта съемки по центру кадра далеко не всегда приветствуется. С одной стороны, расположенный так объект тут же бросается в глаза, но с другой — ввести в кадр дополнительные детали становится гораздо сложнее, так как композиция теряет равновесие, кажется перегруженной с одной стороны и пустой — с другой.

Попросту говоря, кажется, будто деталям нет места на снимке. Чтобы такого не происходило, предметы в натюрморте сдвигают правее или левее, чтобы не образовывалось деления на две равные части.

Не только сама композиция может повлиять на восприятие натюрморта зрителем — цвет также играет свою роль. Яркий цвет предмета, например, может подчеркнуть его значимость в кадре, а мягкие, пастельные тона сгладить и сделать менее заметным.

Также можно выделить цветом один из предметов, если все объекты в кадре имеют одинаковую форму: если все шахматы на доске черного цвета и только одна фигура окажется белой, именно на нее будет обращено внимание зрителя.

Используйте цветовой круг, чтобы знать, какие цвета удачно друг с другом сочетаются.

Правильно подобранный реквизит также является залогом успешного кадра. Не обязательно покупать множество дорогих фонов. Можно иметь в запасе один-два, а также пробовать снимать в интерьере. Попробуйте снимать на предметах мебели, пианино, табуретке, ящике от картошки, отломанной двери старого шкафа.

Такие снимки выглядят «кусочками из жизни». Можно использовать для фона не только старые доски, но и старинные и пожелтевшие книги, газеты, тетради и просто страницы из них.

Cалфетки, полотенца, отрезы ткани - все это также помогает разнообразить композицию, придать настроение фотографии. Кусочек ткани можно свернуть, подложить под блюдо, сделать фоном, задником, драпировкой.

И последнее главное правило - подружитесь со своей камерой. Первым делом прочтите к ней инструкцию. Да - да, многие этого не делают. А потом оказывается, что у камеры куча возможностей. Вы можете начинать снимать в режиме Авто, а можете перейти в ручной режим (М) и подгонять настройки под себя.

Три основные настройки, которыми нужно уметь управлять на начальном этапе.

Выдержка - интервал времени, на который открывается затвор фотоаппарата, чтобы изображение через объектив попало на матрицу камеры. Чем больше закрывается диафрагма, тем больше должна быть выдержка. И наоборот. Чем больше открывается диафрагма, тем меньше должна быть выдержка. При съемке с рук выдержка не должна превышать 1/80 секунды - в противном случае вполне возможно смазывание кадра из-за дрожания рук.

Диафрагма - это круглое окошко из нескольких лепестков, которое регулирует поток света, проникающий в камеру. Окошко раскрыто — света пойдет больше. Окошко сжато — меньше. Например, F2,8 – это широко раскрытая диафрагма, а F16 – уже очень маленькая. От диафрагмы напрямую зависит ГРИП: глубина резко изображаемого пространства, ее еще называют глубиной резкости.

Светочувствительность (ISO) – выше ISO - светлее фотография; выше ISO - больше шумов.

Устанавливайте нужные вам настройки, подходите ближе к рассеянному дневному свету, расставляйте необходимый реквизит и творите.