Как переплыть Босфор

Салтанат Казыбаева преодолела страх открытой воды, проплыла  6,5 километров и поняла, что главное не паниковать и следовать инструкции.


Когда ты становишься триатлетом, это не значит, что ты участвуешь только в триатлонных стартах. Все забеги, велогонки, заплывы на местном уровне обязательны к участию. Такова установка тренера. Потому что лучшая подготовка к любым соревнованиям – это участие в наибольшем количестве стартов. Ты становишься сильнее, увереннее и опытнее.

Подготовка

Впервые о заплыве, который проводят на Босфоре, я узнала от Владимира Назаренко (I love running Kazakhstan). Как-то на очередной совместной рабочей встрече он рассказал мне о существовании подобного старта и о том, как он его преодолевал.

Я только начинала свой путь в триатлоне, посещала школу при нашем клубе. Тогда от Володи я узнала, что это заплыв от берегов Азии на европейскую сторону Стамбула, расстояние примерно 6,5 км, плыть нужно без гидрокостюмов, а еще ловить правильное течение и расставлять ориентиры.

Конечно, на тот момент я подумала, что люди, переплывшие Босфор, это герои, как и те, кто проходит полную дистанцию Ironman. Мне казалось, что я никогда на это не подпишусь. Учитывая, что с плаванием дела обстояли очень плохо.

Прошел год моих тренировок в школе, за спиной уже было несколько стартов, а самым большим достижением на тот период было страдальческое преодоление половины железной дистанции в Казани. Как раз сезон уже подходил к концу.

Несмотря на то, что Казань далась тяжело, после небольшого отдыха, я как-то незаметно для себя вернулась в тренировочный процесс. Мысли о завершении с триатлоном куда-то незаметно улетучились. Хочу отметить, что это все благодаря нашей команде, в которой ты смотришь на каждого и получаешь бешеную порцию мотивации двигаться дальше.

Регистрация

И вот один из наших отважных парней из команды поставил цель покорить Босфор, в чате активно обсуждалась эта тема. Закончилось тем, что собралась команда из 5-6 человек, решивших ехать в Турцию. В их числе была и я.

Регистрация на Босфор открывается в определенный день, и важно вовремя зарегистрироваться и оплатить стартовый взнос. Потому что количество участников строго ограничено, более того, есть лимит на каждую страну. Порядка 400 слотов. В России, например, слоты улетают за 5 минут.

Нам повезло больше, около двух часов у участников из Казахстана была возможность забронировать себе место. Если говорить по конкретным шагам, то на сайте организаторов нужно предварительно оставить заявку со своими данными, после этого в первых числах января на ваш электронный адрес приходит ссылка на уже фактическую регистрацию и возможность оплатить.

Регистрация на Босфор стоит порядка 100 $.

Важно отметить, что после предварительной регистрации, приходит подтверждающее письмо, в котором говорится, что заявка принята, теперь нужно ждать ссылку. Лучше это письмо где-то сохранить в избранных, потому что в нем дается логин и пароль к вашему личному кабинету.

4 января мы коллективно получили ссылку, зарегистрировались и оплатили. Время на подготовку есть - старт в июле.

Но на этом организационные вопросы не заканчиваются, после оплаты слота ты получаешь сообщение о том, что нужно подготовить еще перечень документов, чтобы вас допустили на старт.

Что входит в этот перечень: копия паспорта, справка от врача, что вы здоровы и у вас нет никаких противопоказаний, а также подтверждение от тренера, что вы в состоянии проплыть 6,5 км. Также важно прикрепить его диплом, что он тренер именно по плаванию. Учитывая, что наши тренеры учились здесь, нужно было перевести диплом и заверить перевод у нотариуса.

Документы собраны, переходим к следующему шагу. Нужно сделать сканы документов и прикрепить их в личном кабинете. После отправки в электронном виде, важно отправить оригиналы документов по почте до конца марта. Остается ждать подтверждение от организаторов, что документы получены, а мы допущены к старту.

Между всеми этими бумажными делами, конечно же, тренировочный процесс не останавливается, у нас есть цель, и мы к ней идем.

Как я писала выше, в триатлоне плавание — это неотъемлемая часть, поэтому процесс тренировок шел свои чередом. Ведь помимо Босфора, в планах еще были и другие старты (беговые, триатлонные, вело).

Проанализировав свои предыдущие старты в триатлоне, я понимала, что плаваю не очень хорошо. Поэтому дала себе слово, на протяжении всей зимы плавать каждый день. В итоге я стала чувствовать себя намного увереннее, показатели в бассейне росли, казалось, что готова и не 6,5 км, а все 7-8 проплыть. Наивная….

Подчеркну, показатели росли только в бассейне, в открытой воде – все та же паника и сбитое дыхание. А до Босфора оставалось 1,5 месяца. В голове возникали предательские мысли «нужно ли это вообще мне». Я прекрасно понимала, что в бассейне можно проплыть и все 10 км, но на Босфоре мне это ничего не даст. Приходилось жертвовать выходными, чтобы использовать любую возможность выезда на Капчагай.

Босфор – это невероятный масштаб.

Когда я прилетела в Стамбул, то проезжала по мосту, под которым была точка старта. Насмотревшись разных роликов на youtube, я понимала, где точка финиша. Конечно, мной овладел ужас: как можно плыть такое расстояние, еще и без гидрокостюмов. Это тебе не триатлон, говорила я себе, никаких ориентиров в виде буев не будет. 

Встретились с командой, поехали забирать свои стартовые наборы: брендированный рюкзак, футболка, шапочка, турецкие вкусности и, самое главное, белые тапочки - к старту ты едешь именно в них.

На брифинге рассказали, на что можно ориентироваться, чтобы правильно плыть по направлению к финишу. Как правило, это обычные здания, линии электропередач, мост и т.д.

При любых обстоятельствах важно не паниковать в воде, необходимо перевернуться на спину, снять шапочку и поднять ее вверх. К вам подплывут спасательные лодки.

В стартовом пакете есть схема течений Босфора. Как известно, в этом проливе встречаются два потока, в одну и в другую стороны. Нас сразу предупредили, что важно плыть где-то посередине, не приближаться к берегам, потому что течение может унести в обратном направлении. 

Старт

2300 человек в купальниках и плавках приехали на большом корабле к месту старта. На входе волонтеры и организаторы тщательно проверяли, чтобы не было никаких часов, гаджетов, аксессуаров, украшений. В целях безопасности.

До места старта плыть на корабле минут 40, за это время еще раз проговариваешь про себя ориентиры, запоминаешь их, обсуждаешь с сокомандниками, знакомишься с другими пловцами. У кого-то это первый Босфор, у кого-то уже четвертый…

Корабль пришвартовывают к берегу, подгоняют специальный пантон с тайминговыми матами, люди готовятся, раздается сигнал и первые атлеты уже в воде. Мы с командой особенно не торопились, спокойно спустились с верхней палубы, сняли те самые белые тапочки и прыгнули в воду.

Начала я в своем темпе, сразу кроллем, в голове снова и снова перебирая основные ориентиры. Первой задачей было доплыть до середины пролива, а потом прямо. Босфор огромен, поэтому толкотни с другими участниками, как это бывает в триатлоне, нет.

Итак, постепенно отмечаешь для себя прохождение ориентиров, где-то в середине маршрута резко снижается температура воды на 2-3 градуса, главное, не останавливаться и плыть в своем темпе.

И вот видны те самые 2 белых шара, обозначающие точки финиша.  Вспоминаешь, что говорили на брифинге: нужно плавно сместиться вправо, если пропустить финишную точку, унесёт течением и тебя будут вылавливать спасатели на лодках. А это дисквалификация.

Поэтому пришлось сконцентрироваться и вовремя начать смещаться к финишу. Где-то я ошиблась в расчетах, оказалось, что уплываю далеко, а течение становится все сильнее. Здесь началась борьба… Борьба с мыслями «не хочу, чтобы меня выловили на лодке», борьба с обратным течением, борьба с усталостью. В тот момент я вспомнила тренера, который в бассейне заставлял нас делать постоянные ускорения. 

Финиш

Вот она долгожданная лестница на понтон, есть финиш!

На Босфоре не дают финишную медаль, зато дарят брендированное полотенце и сертификат, подтверждающий статус кросс-континентального пловца.

Мое время - 1 час 21 минута. Может быть, могла бы и лучше, зато теперь уж точно нет страха открытой воды, а это самое важное достижение для меня.

Переплыть Босфор – это вполне осуществимая мечта, поэтому всем, кто планирует, желаю удачи.