×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

«Нормально же общались!» 13 типов людей с багами в поведении

Одни слишком навязчивы, вторые болезненно прилипчивы, третьи эгоистичны до скрежета зубов. Бывает и так, что подобные описания подходят и нам самим. Как с этим жить?

Человек-энергетик

Данный представитель человечества обычно готов предложить вам сто идей совместного отдыха, однако он забывает учитывать ваши пожелания. Человек-энергетик присваивает себе ваше время и досуг, расписывает отдых за вас.

У него все есть под рукой. Он уговаривает, требует, угрожает, настаивает провести время так, как он решил. Он точно лучше знает, что вам нужно. Ему жалко смотреть на человека, который проводит свой уик-энд спокойно и тихо.


Лекарство: Отказывать. Поставить железную дверь. Человека не поменять, но контакт с ним подавить всегда можно.

Примеры: Шерлок Холмс глазами Гая Ричи. Ему плевать, чем занимается Ватсон, если даже он на свидании. Он призовет его из любой точки мира, если понадобится. Либо ученый Рик из «Рик и Морти». Главное - это приключения. Жизнь близких - второстепенное.


Человек-Книга жалоб

Плохой начальник, плохая жена, плохие дети, плохая погода, плохие арендодатели. Данный типаж будет при всех теребить свои раны и истощать ваши запасы терпения и энергии. И даже непонятно, что он хочет. Денег он может не просить, помощи тоже. Он просто упивается своими страданиями и копит их число, чтобы влить их в ваши бережные уши.

Решать проблему и исправлять ситуацию - не путь, который избрал мастер по нытью. Чем больше поводов для нытья, тем лучше. Можно посетовать на жесткий мир, на социальную несправедливость и экзистенциальную тоску. Нытик купается в вязком соку своих отрицательных эмоций.



Лекарство: Лучшее, что вы можете сделать для нытика - это перестать его слушать.

Пример: Коллега Патерсона из одноименного фильма Джима Джармуша, который на вопрос «Как дела?» заваливает главного героя своими проблемами и несчастьями.


Человек-пластырь

Он называется пластырем отнюдь не потому, что имеет свойство защиты, а за счет своей липкости. Человек-пластырь очень навязчив, и если издалека он вам казался славным малым, то вблизи вы начнете выть от его навязчивости.

Он может сидеть и пить чай у вас до утра. Он не понимает намеков. Он не думает о вашем состоянии и комфорте. Мастерски обходит все опознавательные знаки игнора и раздражения. 

Много болтает, спрашивает, лезет в ваше личное пространство и чуть ли не ждет вас у порога. Если вы назвались его другом, то вы должны будете лечь в кузов и стать его собственностью. Если вы ему улыбнетесь, то человек-пластырь сразу решит, что вы лучшие друзья.


Лекарство: Полностью оборвать контакты, выстроить дистанцию. На километры. Если вы чувствуете, что вы сами очень липкий, как цветочный мед, то задумайтесь, как это лечить.
Примеры: Герой Джима Керри в фильме «Кабельщик», он становится ночным кошмаром для человека, который был слегка с ним дружелюбным и поплатился за это. Героиня Эмманюэль Сенье в фильме «Горькая луна», которую возлюбленный обманом усадил на самолет, чтобы избавиться от нее уже в конце концов.


Человек-Истерика

Трагикомичный герой театра. Иногда может быть опасен, но чаще всего представляет угрозу только для себя. Любит устраивать сцены на людях, выяснять отношения и привлекать к себе внимание любой ценой. Он может притвориться мертвым, без сознания, плавящимся Терминатором - кем угодно, чтобы вызвать эмоции в свою сторону.

Но любое неадекватное поведение вызывает чувство отвращения, недоумения и скуки. Чем меньше самоуважения, тем больше желание биться в истерике и создавать скандалы на ровном месте. Это черта не имеет гендерного разделения. Ответил с раздражением, не так посмотрел, забыл взять за ручку, увлекся чтением - все это может стать точкой кипения для истеричного типа.


Лекарство:  Не существует
Пример: Многострадальная Бритни Спирс, которая реагировала на любые провокации, и одно время плотно застряла на таблоидах благодаря выходкам, которые были вызваны неприличным внимание к ее личной жизни. Такой замкнутый круг.


Человек-Патологический хвастун

Этот персонаж ищет внимания и высокой оценки, потому что видит, что внимания и высокой оценки ему не дают. Что он делает, чтобы это изменить? Работает лучше? Занимается спортом? Спасает людей? Нет, он начинает неистово хвастаться. В сети, в жизни, во сне - в любой доступной локации.

Бывают моменты, когда ты действительно рад и хочешь поделиться с близкими приятной и радостной новостью, но патологический хвастун не имеет лимита и стреляет своей радостью во все стороны и начинает раздражать всех вокруг.

Любование новыми вещами и своими достижениями неплохая вещь, но когда ты постоянно заставляешь участвовать в этом других, то это напрягает. Поэтому хвастуну не нужно удивляться, если его начнут планомерно избегать и отказывать в просьбах. Он просто стал неприятен в общении.

Лекарство: Постарайтесь понять, откуда возникло такое острое желание в оценках и внимании? Может в какой-то области жизни образовалась марианская впадина?

Примеры: Советский мультфильм «Чемпион» рассказывает, как обычно заканчивают хвастуны.


Человек-Великий поучитель

У тебя куртка слишком яркая. У тебя слишком эмоциональные посты в социальных сетях. Ты не умеешь жарить мясо. Может наденешь другой пиджак? Тебе не идет эта прическа. И твоя машина. И твоя жизнь.

Поучитель любит вставлять свои непрошенные комментарии. Этим недугом очень часто страдают наши любимые мамы, но близким это можно простить. А вот малознакомым и незнакомым людям хочется указать на место и залепить добротный шапалак. И это нормально.

Поучитель считает свое мнение ценнее и важнее вашего. Он считает, что делает вас лучше, и вы нуждаетесь в его неоценимой помощи. Он не уважает людей, раздает им наставления направо и налево и ведет себя как маленький начальник, которого не воспринимают всерьез.

Лекарство: Не учить людей, если вы не преподаватель. Или они сами не попросили дать оценку и критику.
Пример: Почтальон Печкин из «Простоквашино». Мама Говарда из «Теории большого взрыва».


Человек-Неистовый болтун

Очень открытый. Иногда так сильно, что вас сдувает сквозняком его непрерывного потока бессознательного и сознательного. Любит говорить о себе, о своей работе, о своих отношениях, о своем взгляде на жизнь, о своих проблемах, чаяниях, надеждах.

Он совершенно не обращает внимание на ваш интерес и взаимность. Ему все равно, чем вы хотите поделиться. Ему интересен только ОН сам и больше никто. Люди, которые ценят своё время, останавливают болтуна и идут по своим делам, а остальные вынуждены сидеть и слушать, пока источник шума не устанет сам.
 

Лекарство: Сокращать свою речь, на куски рвать. Слушать других, говорить по делу, задавать уместные вопросы и следить за реакциями собеседника.
Пример: Сид из «Ледникового Периода». Крайне болтливый неуклюжий ленивец, вызывающий раздражение почти у всех персонажей мультика.


Человек-Смертельный дебатер

Дебатер - это античный мыслитель 21 века, который каждый взгляд на жизнь воспринимает, как личный вызов. Не может пройти мимо даже говорящего столба. Каждый раз борется с оппонентами не на жизнь, а на смерть. Чаще всего - это не оппоненты, а жертвы его агрессивного желания навязать свое мнение и поменять мировоззрение окружающих одним щелчком.

Потому что дебатер всесилен и всемогущ. Своим громким голосом он спасает неправых и инакомыслящих. Срывает покровы с наивных людишек, уничтожает иллюзии и помогает познать Истину. Когда буря стихает, он видит вокруг себя ошметки уставших, раздраженных людей, которые испытывают к нему массу негатива и срочно хотят на воздух. А сам он чувствует себя победителем, но очень опустошенным почему-то.


Лечение: Снизить влечение к спорам, не откликаться на каждое неприятное вас мнение. Отстаивать мнение и иллюстрировать их примерами полезно, но в доброжелательных красках и при желании собеседника слушать. 
Пример: Жириновский - предводитель партии ЛДПР и мастер холиваров.


Человек-Укротитель дистанции

Жизнь коротка, а сближение - это трудоемкий и долгий процесс. Укротитель дистанции улыбается вам в глаза на первой секунде знакомства, через минуту он хватает вас за руку, на второй  - за талию, а на пятой уже шепчет вам в ушко и думает, что скромность - орудие неудачников.

Чем укротитель отличается от человека-пластыря? Он не банный лист, он просто бежит в вашу сторону, пока вы стоите на месте и недоумеваете от подобной гиперактивности в вашу сторону.


Лечение: Чем раньше, тем лучше - это не ваш девиз. Дружите и общайтесь с людьми, но соблюдайте субординацию. Если вы видите человека один раз, а потом пишите ему о своей травме и детских страхах, то вам надо справляться с одиночеством в вашей жизни.
Пример: Харизматичная, но крайне голодная до любовных приключений и ощущений Мейбл из «Гравити Фоллз».


Человек-Странный тип

Абстрактные сообщения в личке. Долгий и отрешенный взгляд вникуда. Слишком неожиданные действия.

Странный тип может прерывисто дышать, в упор вас рассматривать, вызывая ужас и недоумение. Возможно, он считает, что таким образом высказывает интерес и внимание своим неравнодушным взглядом, но в реальности он похож на традиционного вышибалу из слэшеров.Он может говорить вам кучу странных, бессвязных вещей и думать, что он остроумен и оригинален. Цветастый орел средь серой посредственности. И вместо ожидаемого взаимного интереса он получает игнор и побег из его мира замысловатости.

Лекарство: Простота и изящество - самое лучшее средства для общения. Слишком загадочное и продуманное поведение может вызывать недоумение или даже страх. Неадекватность - признак болезни или опасного состояния.

Пример: Венди - младшая дочь из «Семейки Аддамс».


Человек-Ностальгун

Славное время в детстве. Чудесная пора в школе. Неповторимый отрезок университетской жизни. Ностальгун любит всё, что было в прошлом. Настоящее его не интересует. Будущее - тоже. Он любит заливать в ближайшие уши свои драгоценные воспоминания, вздыхать о невозвратном времени и умиляться прошлому. Люди, которые любят горевать об ушедшем, не могут жить в настоящем.

Потому что жить в новом времени сложно, а прошедшее - знакомое и родное место, пусть и не существующее. Как сказочный мир. Оставьте ностальгуна с его привязанностью к прошлому, и через время он будет горевать о вашей дружбе, но горевать и действовать - это совсем разные вещи.

А помнишь, как было хорошо, когда мы не вспоминали прошлое, do you remember?

Лечение: Если застрять в прошлом, то можно вынести с собой кучу ненужного барахла. А что происходит здесь и сейчас?
Пример: Президент Америки Дональд Трамп


Человек-Злой шут

Есть категория остроумных людей, которые передают окружающим комичность любой ситуации. Они время от времени подшучивают над каждым объектом и субъектом в своей жизни. Это хорошее качество. Но если вы знакомы с человеком, который агрессивно шутит с вами и пытается унизить грязным словцом, то значит он точит на вас зуб или просто не очень уважает.

Поэтому злой остряк может трансформироваться из любого остроумного человека. Как оборотень. Или из любого человека с плохим чувством юмора. Правда, обижаться на любую шутку не стоит, особенно, если она не обидная, а изящная и тренирующая самолюбие. Но злой шут обожает все на поверхности и низкое в исполнение. Он не чувствует меру и может унижать жертву до посинения.

В некоторых компаниях есть такой человек, его миссия - издевательство над окружающими. Чтобы иметь какую-то частичку контроля над ними. Но не путайте их с остряками, которые привносят расслабленность и умеют разрядить обстановку.

Лечение: Если вы зло шутите над человеком, то может попробуете высказать свое недовольство в прямом обращении?
Пример: Картман из «Саус Парк». Рамси Болтон из «Игры Престолов». Доктор Хаус из одноименного сериала. Брюс Робертсон из фильма «Грязь».


Человек-Бедный король

Бедный король - это человек, который инициирует встречу или разговор, но всеми силами пытается показать, что это ему не очень то нужно. Он делает вам одолжение и дает насладиться своим королевским обществом. Или предлагает встречу в такой формулировке, что желание пропадает, даже не появившись.

Встречи и разговоры нужны окружающим, но не им. Бедные короли только одаривают всех своим вниманием и посылают своим пажам пригласительные, на которых золотыми буквами выведено: «Может увидимся? Но я, честно говоря, не очень хочу, но почему бы и нет, да?» Почему им все время отказывают, они не догадываются и продолжают выпрашивать у других, думая, что они оказывают им неоценимую услугу.


Лечение: Общаться с людьми на равных - единственный верный выход.
Пример: Снежная королева из одноименной сказки, Королева сердец из «Алисы в стране чудес».


Человек-Спасатель Малибу

Он спасет своих коллег. Друзей. Семью. Он думает, что близкие люди находятся в постоянной опасности. Если он видит, что вы болеете, то начинает ухаживать и несет супчики. Сначала вам это нравится. На любое ваше недовольство у него готовы тысячи идей по спасению. Иногда Спасатель Малибу начинает помогать не тонущему, а человеку, который тихо загорает на солнышке.

Он спасает его насильно. Он тут как тут. Если попросить у Спасателя соли, то он подарит вам скатерть-самобранку. Он создает одновременно чувство благодарности и отторжения. Он хочет вам всучить свою помощь в любой удобной ситуации. А вы будете страдать от чувства вины и от желания вступить в программу защиты свидетелей.


Лечение: Никто без вас не умрет. Все живут нормально. Лучше помогите себе.
Пример: Безответно влюбленные парни и девушки.


При подготовке материала автор был вдохновлен блогом evo_lutio на livejournal.com

Гиф с сайта giphy.com

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe