Гид по умным часам от редакции The ROCO

Наши друзья-гики из THE ROCO рассказали нам про умные часы, чем они отличаются и главное, какие выбрать.

Кто не знает, но на момент появления первых умных часов на рынке производители собрали кучу восторженных возгласов в свой адрес только лишь за то, что их умные часы могли показывать уведомления со смартфона. Это удобно за рулем автомобиля, в общественном транспорте или во время езды ездите на велосипеде. На часах видно, кто и что пишет или кто звонит. Но в действительности это лишь дублирование возможностей смартфона.

Сегодня же большинство производителей делает ставку на спортивную составляющую: шагомер, занятия спортом, подсчет сожженных калорий, пульс и т.д. Некоторые часы даже позволяют взаимодействовать с другими гаджетами или вещами, например, получать данные от автомобиля и даже управлять им. Но давайте посмотрим, какие умные часы бывают вообще.

Pebble 2

Самое первое и главное - не покупайте дешевые китайские ноунеймы. Что бы не обещали на Aliexpress или в других интернет-магазинах, не поддавайтесь маркетинговым приемам. Ни одни часы за 30, 40 или даже 70 долларов не стоят своих денег. Ну, за исключением старых добрых Pebble. Если вы сильно ограничены в бюджете, а часы все-таки хочется, купите себе браслет Xiaomi Mi Band 2. Это в первую очередь спортивный браслет, но время он показывать тоже умеет. А лучше купите часы Pebble. Этот бренд пионер среди производителей умных часов. Именно они сделали первые массовые умные часы.

Особенность всех часов Pebble в трансфлективном LCD экране. Если говорить проще, то это экран с "электронными чернилами". Благодаря нему часы способны проработать от одного заряда почти 7 дней. Главное, что вы получите - уведомления и шагомер. К сожалению, Pebble прекратила свое существование как компания. Ее выкупила компания FitBit и теперь использует наработки Pebble для создания собственных продуктов. Но Pebble 2 все еще можно купить за 50 долларов и это будет отличный выбор. Немного дороже обойдутся Pebble 2 с датчиком сердечного ритма. У нас на сайте есть подробный обзор Pebble Time. Почитайте его, чтобы понять на что способен этот аксессуар.

Garmin Fenix 5

Если вы очень любите бегать или заниматься в зале и предпочитаете большие и брутальные часы, то вам понравятся Garmin Fenix 5. У этих часов тоже трансфлективный дисплей и он отображает до 65 цветов. Дисплей не сенсорный. Все управление осуществляется с помощью клавиш. Зато тут есть GPS, полноценные карты, датчик сердечного ритма, GPS, барометр, альтиметр и прочие датчики.

Если вы ищите серьезные часы, заточенные под спорт, то Garmin Fenix ваш выбор. Кстати, купить можно не только Fenix 5, которые стоят безумные 700 долларов, но и прошлую модель Fenix 3, которые можно найти за 350-500 долларов. Цены высокие, но это почти профессиональное решение. У нас есть обзор Garmin Fenix 5 с выставки CES в Лав-Вегасе, посмотрите и узнаете об их возможностях больше.

 

 

Samsung Gear S3

Если хочется чего-то подешевле, но не менее технологичного, то вам подойдут Samsung Gear S3. Часы продаются в двух версиях: Classic и Frontier. Честно говоря, Classic выглядят немного дешево из-за своей чрезмерной броскости. А вот спортивная версия Frontier выглядят лаконичнее. Их внешность невзначай говорит, что они мужские. Но в наше время деление на мужское и женское во многом перестает существовать. Хотя представить изящное женское запястье с этим "котлами" достаточно тяжело.

Работают Gear S3 на собственной операционной системе Tizen OS. Стоит отдать должное Samsung, потому что компания действительно смогла сделать отличную операционку. Интерфейс у часов очень понятный, логичный и быстрый. На главном экране помимо циферблата можно установить несколько виджетов для быстрого доступа к функциям часов. Выбор циферблатов разнообразен. Можно выбрать из встроенных, а можно установить сторонние.

Управляются часы при помощи вращающегося безеля. Им контролируются переходы по меню и листание внутри приложений и виджетов. Часы умеют оповещать о любых событиях. В Gear S3 есть встроенные приложения, позволяющие заниматься спортом и куча датчиков: акселерометр, гироскоп, датчик сердечного ритма, барометр, датчик освещенности, альтиметр и GPS. На часах можно замерять пульс, слушать музыку без смартфона и принимать звонки. Да, отвечать можно прямо с часов. Также можно оплачивать покупки с помощью Samsung Pay.

Из минусов конкретных часов можно отметить громоздкий дизайн и не лучший комплектный ремешок. Он немного "деревянный" и рука в нем потеет. Если вы ищите более изящное, но тоже спортивное решение, то стоит дождаться начала продаж новых часов Gear Sport. Эта новинка получила чуть меньше функций, поменьше экран, но при этом оставила от Gear S3 все остальное. Gear Sport отлично подойдут пловцам, потому что могут выдерживать давление воды на глубине до 50 метров. Да и стоить Gear Sport будет дешевле оригинальных Gear S3 - примерно 250 долларов. Gear S3 можно купить уже сейчас по цене в 350 долларов. Лучше всего эти часы подойдут владельцам смартфонов Galaxy. Вполне адекватно будут работать и c другими Android смартфонами, а вот с iPhone функционал будет сильно урезан.

 

 

Apple Watch

Поэтому, если у Вас iPhone, то лучше всего купить Apple Watch. Все в этих часах продумано до мелочей. Дизайн иконок и меню перекликаются с iOS. Не зря Apple Watch стали самыми популярными часами в мире. И не просто умными, а часами вообще. Apple даже обошла самый популярный часовой бренд Rolex по продажам. Управляются Apple Watch при помощи сенсорного экрана и вращающейся коронки - это настоящая находка. Не надо жать на кнопки или тапать по экрану, крутите коронку, как в обычных часах.

Работают Apple Watch на собственной операционной системе Watch OS. Ее функциональность очень обширна. Часы отображают любые уведомления, принимают звонки, и даже Instagram ленту показать могут. Apple привнесла в часы много функций для заботы о здоровье пользователей. Например, часы могут сигнализировать вам, если вы засиделись на одном месте и пора бы размяться или провести дыхательную гимнастику. Вообще в часах очень много приложений и возможностей для занятий спортом. Есть встроенный GPS, возможность скачать любимый плей-лист на часы и слушать музыку на пробежке без смартфона. Встроенный датчик сердечного ритма считает пульс и может выдать результат сразу или показать средние значения в приложении "Здоровье". В новых Apple Watch Series 3 датчик сердцебиения может предупреждать вас о высоком пульсе и превышении ваших нормальных показателей. Датчик этот один из самых точных и на сегодняшний день Apple Watch самый популярный прибор для измерения пульса в мире.

Для Apple Watch есть куча всевозможных приложений: от вызова Uber и просмотра ленты Twitter, до Shazam и каких-нибудь рецептов. Из минусов часов можно отметить малое время работы. Пусть в новых Series 3 и улучшили автономность, а заряжаться все равно придется каждый день. Смущает и довольно высокий ценник, от 329 долларов за версию на 38 мм и от 359 долларов за большие 42 мм часы. Правда есть возможность купить Apple Watch первого поколения. Они стоят 249 и 279 долларов соответственно и смогут обеспечить ровно тот же опыт использования, что и новые Series 3. Разве что плавать в них нельзя.

 

 

Android Wear

Apple Watch и iPhone - идеальная пара. А если вы предпочитаете Android смартфоны и не готовы тратить 400 долларов на часы, то лучше всего вам выбрать что-то на Android Wear 2.0. Выбор часов на этой операционной системе от Google очень большой. Есть устройства от Sony, Motorola, LG, Huawei, New Balance, Asus и даже Tag Heuer. Их функционал практически идентичен. Производители привносят изменения в систему лишь несколькими собственными приложениями. Поэтому есть смысл говорить о функциональности самой Android Wear.

Первое, что бросается в глаза - огромное количество циферблатов. Ведь логично, часы должны показывать время. Выбрать циферблат согласно личным предпочтениям тут не составит труда. Настроить способы отображения циферблата тоже не сложно. А еще очень просто добавить на циферблат виджеты, тапом по которым будут открываться соответствующие приложения. Свайпом вниз от циферблата откидывается шторка с быстрыми настройками. Тут есть доступ и в основные настройки. Свайпом вверх от циферблата появляются уведомления. Их можно пролистать, ответить на любое при помощи заготовленных ответов, смайликов, голосового ввода или просто напечатать ответ. А можно разом все удалить.

В Android Wear 2.0 есть и собственный магазин приложений. Смартфон для установки приложений на часы не нужен. Не на всех, но на некоторых часах, работающих на Android Wear 2.0, можно слушать музыку непосредственно с часов, подключив беспроводные наушники. В операционке есть умный помощник Google Assistant. Вызывается он зажатием кнопки Меню. Преимущество Android Wear в том, что эта операционная система устанавливается на самые различные модели часов. Так расширяется выбор при покупке. А вот недостаток в том, что тут меньше возможностей, чем у WatchOS и Tizen, а за счет большого количества устройств обновления часы получают ну очень долго. Например, обновление Android Wear 2.0 задержалось почти на год. Часы на этой операционке работают и с iPhone, но функционал будет ограничен уведомлениями со смартфона.

 

Nokia Steel

Члены большой тройки носимых операционных систем watchOS, Tizen OS и Android Wear имеет много схожих функций. Но на рынке есть другие предложения. Например, Withings Activite Pop. Сегодня компания сменила владельца и теперь эти часы можно встретить под названием Nokia Steel. Да, да именно Nokia. Внешне это привычные часы со стрелками, но внутри прячется умная начинка.

Возможностей у Steel не так много. Часы умеют считать ходьбу, бег и плавание. На циферблате есть дополнительная маленькая стрелка показывающая, достигнута ли цель, установленная в приложении. В нем же можно детальнее просмотреть преодоленные дистанции. Часы интересные и их обзор есть у нас на сайте. Официальная стоимость Nokia Steel 130 евро. Есть версия с датчиком сердечного ритма Steel HR, которая обойдется уже в 200 евро. Нечто похожее есть и у Meizu - кварцевые часы Mix в стальном корпусе. Mix умеют оповещать о входящих звонках и сообщениях, подсчитывают количество пройденных шагов, позволяют найти смартфон если он потерялся и работают на одной батарейке до 240 дней. Их цена примерно 250 долларов.

 

Fitbit Ionic

Недавно свои умные часы представила и Fitbit. Называются они Fitbit Ionic и они тоже предназначены для занятия спортом. Многие спорят об их внешнем виде, который сильно напоминает фантастические фильмы начала 2000 годов. Но это вопрос вкуса. Важно в них то, что Fitbit использовала наработки Pebble для создания магазина приложений для часов. А еще то, что часы имеют свою платежную систему Fitbit Pay, персональные программы тренировок и встроенный GPS датчик сердечного ритма. Ionic полностью защищены от воды и с ними можно заниматься плаванием. С Fitbit Ionic можно слушать и музыку. Купить Fitbit Ionic можно будет в конце года по цене 300 долларов.

Этот список умных часов скуден по сравнению с количеством предложений, которые можно встретить на рынке. Но наш гайд был ориентирован скорее на знакомство с основой каждых умных часов - операционной системой. Ну а представленные в гайде модели были выбраны для демонстрации возможностей операционок. Если вы хотите знать наше мнение о том, насколько необходимы умные часы сегодня, то пока не настолько, насколько стал необходим смартфон. Но все может очень быстро поменяться. А сейчас умные часы это удобный аксессуар, который не только показывает время, но и помогает заниматься спортом, внимательнее относиться к уведомлениям и напоминаниям, а также демонстрирует стремление владельца следовать трендам в области технологий.