Платные парковки в Алматы: Как экономить и не нарушать закон

С 2016 года в Алматы начали вводить систему платных парковок «Аlmaty Parking», правда, еще не все автовладельцы успели оценить новшество так же, как и малыш Куат. Вчера он припарковал своего ослика, подаренного ему родителями на 18-летие, на платной парковке, но не заплатил за неё вовремя и получил штраф в 3 МРП.

Сказать, что эмоции переполняли Куата в тот вечер — ничего не сказать. Он не разочаровывался так сильно с тех пор, как сборная Казахстана проиграла Англии со счетом 1:5.

Малыш Куат приехал в Алматы по работе и останется здесь надолго, а значит, с устройством платных парковок ему придется разобраться. К тому же родной дядя устроил его в один из офисов «золотого квадрата».

Ниже интерактивная карта платных парковок в разных частях города. Подождите ее загрузку.

Как сэкономить на платной парковке, волновало малыша Куата ничуть не меньше. Парковочные зоны бывают двух видов, и правила оплаты между ними различаются.

На парковках тротуарного типа первые 15 минут бесплатные. Однако, если вы простоите там минутой дольше, не внеся предоплату, то рискуете получить административный штраф.

Странно, что на специальных стендах, которые, по идее, должны об этом оповещать, такой информации Куат не обнаружил. Там сказано, что водитель обязан внести предоплату, но, сколько у него есть на это времени, его никто и ничто не предупреждает.

Об этом можно узнать на сайте компании в разделе «частые вопросы». Что помешало сотрудникам «Almaty parking» добавить на стенд один важный пункт и предостеречь новых пользователей от возможных штрафов, для Куата остается загадкой. 

На парковках площадочного типа (со шлагбаумами) действует система постоплаты, там заплатить необходимо до 19:00.

Самый экономичный вариант – платить через аккаунт в мобильном приложении. Пополнить в нем счет можно банковской картой либо через терминалы «QIWI» и «Kassa 24». Его плюс в том, что автовладелец платит за парковку поминутно и может в любой момент остановить списание средств, если уезжает раньше, тратя ровно столько денег, сколько простоял. 

Такую же функцию предусматривает оплата через смс, но будьте готовы потратить еще 12 тг за каждое сообщение. Паркомат не возвращает деньги за неиспользованное время и сдачу тоже не выдает.

Бесплатной для всех парковка становится с 19.00 до 8.00. Возможно заплатить заранее, допустим, в 7:30 утра, что позволит пользоваться парковкой с 7:30 до 9:00. Система автоматически перенесет деньги на платный период.

Хорошая новость для владельцев электрокаров. Им разрешено парковаться бесплатно. Для этого необходимо прийти в офис «Almaty parking» и зарегистрировать свой транспорт.

Также на каждой парковке выделены бесплатные места для специальных автотранспортных средств инвалидов, которые не должны занимать другие водители.

Посчитав, что если ставить ослика на платную парковку в будни на весь рабочий день, а это 900 тг по 100 тг за час, в неделю Куат будет тратить 4500 тг. В месяц общая сумма составит 19 800 тг (22 полных рабочих дня). Интересно, как еще он бы мог распорядиться этими деньгами?

Как мы помним, когда Куат столкнулся с платными парковками, его одолели гнев и обида на окружающий мир. Тогда он не понимал, за что должен платить.

«Да какая от них польза?!» - с горечью обратился к небу Куат. А польза от платных парковок на самом деле есть. По данным комитета государственных доходов Министерства РК, ТОО «АЛМАТЫ СПЕЦТЕХПАРКИН СЕРВИС» ежегодно пополняет городской бюджет на несколько десятков миллионов тенге в виде налогов.

Следующей претензией Куата было то, что платные парковки не разгрузят центр города, ведь они не смогут вместить все количество автомобилей, разъезжающих по Алматы.

В свою очередь, в «Almaty Parking» уверены, что благодаря предпринятым мерам, в районах, где работают парковки, автомобильное движение станет более комфортным и цивилизованным как для водителей, так и для пешеходов.

Еще в 2015 году Куат отдавал бы «стольник» парковщику в зеленом жилете при том, что мог ни за что не платить. Вытеснит ли старую систему новый централизованный сервис, покажет времяСейчас на долю «Almaty Parking» приходится около 6 % парковочных мест города, и эта цифра постепенно растет. 


Соавторы: Никита Данилин, Тогжан Сатыбалдиева

Иллюстрации: Дмитрий Со

Фото: Мария Гордеева