Бои всенародного любимца Геннадия Головкина мы обычно можем наблюдать на государственном канале, и абсолютно бесплатно. Однако, как оказалось, не всем так везет. Например, за просмотр последнего на данный момент поединка с Дэниелом Джейкобсом обычному американцу пришлось отдать $55.95.

Да, почти двадцать тысяч тенге. Нет, не за билет на бой, а за просмотр. Не за годовую подписку, а за один вечер. У себя дома, по телевизору. Всё потому, что на западе давно и успешно работает система pay-per-view (плата за просмотр) или сокращенно - PPV. И эта система изменила лицо профессионального бокса, и не только.

Для начала дадим определение.

Pay-per-view - это когда за просмотр определенного контента нужно платить дополнительные деньги. Отличительная черта PPV в том, что контент показывают единовременно всем пользователям, которые приобрели его (в отличие от video on demand, когда можно включить нужный фильм в любое удобное время). То есть, говоря по-простому, обычно это трансляции спортивных событий в прямом эфире.

Естественно, далеко не каждый матч транслируется по системе pay-per-view. Ее используют только в случае действительно крупного, громкого события. За свои деньги зритель получает дополнительные привилегии.

Например, более полное освещение события. Если речь идет о боксе, то в PPV трансляциях, помимо главного боя вечера, показывают еще и предшествующие ему поединки бойцов пониже рангом. Такие бои проводят для разогрева аудитории, и обычно их по телевизору не показывают. Хотя, они тоже частенько бывают интересны любителям спорта. А еще PPV-трансляции не прерываются постоянной рекламой.

Система pay-per-view появилась в США еще в семидесятых, а первым большим PPV событием стал легендарный бой между Мухаммедом Али и Джо Фрейзером - Триллер в Маниле в 1975 году.

Чемпионский бой Шугар Рэя Леонарда против Роберто Дюрана в 1980 тоже показывали через PPV, и уже тогда 155 000 зрителей согласились отдать по $10 за это зрелище.

Увидев, что новый формат вещания приносит доходы, американские корпорации начали с ним экспериментировать. За плату стали транслировать фильмы, концерты и даже бродвейские постановки. Спортивный гигант ESPN показывал матчи по баскетболу и американскому футболу через PPV.

Однако к девяностым годам стало понятно, что pay-per-view наиболее пригоден для событий в сфере боевых искусств. Это связано с тем, что, если у других видов спорта (футбол, баскетбол и т.д.) есть большое и постоянное количество игр, то крупный бой - это именно событие. Которое происходит всего пару раз в год, которое стоит ждать и в котором решается все. Сейчас основными поставщиками PPV контента являются профессиональный бокс, UFC (бои по смешанным единоборствам) и рестлинг.

Начиная с девяностых, pay-per-view трансляции стали нормой для чемпионских боксерских боев и приносили стабильно высокий доход.

Например, поединок между Эвандером Холифилдом и Джорджем Форманом в 1991 году посмотрели 1 400 000 человек. Бой Тайсон-Холифилд (1996) увидели 1 590 000 зрителей, а за просмотр их второго поединка в следующем году уже 1 990 000 человек отдали деньги. И не зря, ведь они увидели знаменитый момент, когда Майк Тайсон откусил часть уха своему оппоненту.

Однако королем PPV аудитории стал Флойд Мейвезер, неоднократно названный лучшим боксером в мире. Почти два с половиной миллиона человек посмотрели его бой с Оскаром Де Ла Хойей в 2007, а «Бой Века» с Мэнни Пакьяо два года назад собрал рекордные 4 600 000 зрителей у экранов. На этом фоне 150 000 Головкина смотрятся совсем жалко.

Американский профессиональный рестлинг тоже очень рано осознал коммерческие возможности PPV, и первые показы начались уже в 1985-ом. Именно тогда WWE ( организация, занимающаяся рестлингом) организовала в нью-йоркском Мэдисон-сквер-гарден первую WrestleMania. Это крупнейшее событие в мире рестлинга, которое ежегодно через PPV смотрят в среднем около миллиона человек.

Должно быть, зрителей привлекает гарантия хорошего шоу. Ведь если боксерский матч может закончиться в первые же минуты или бойцы могут весь бой провести в защите, то постановочные бои рестлинга всегда будут радовать яркостью действия.

За годы существования на WrestleMania в качестве участников шоу появлялись такие звезды, как Мухаммед Али, Памела Андерсон, Микки Рурк, Snoop Dogg и даже нынешний президент США Дональд Трамп.

Организация Ultimate Fighting Championship (UFC) появилась и начала проводить бои по смешанным единоборствам совсем недавно - в начале девяностых. Их главной фишкой поначалу было устроить жестокое шоу почти без ограничений, которое позволит узнать, представители какого боевого искусства сильнее. Но в течение пары лет, не без давления со стороны властей, бои UFC стали полноценными спортивными мероприятиями со строгими правилами. 

UFC события сразу начали транслироваться через pay-per-view, но их продажи не были высоки. Что интересно, прийти к успеху в сфере PPV им помогло именно обычное телевидение. В 2005 году на канале Spike TV вышло реалити-шоу про бойцов UFC, и это событие стало началом бума их популярности.

Уже к следующему году PPV продажи стали достигать миллиона зрителей, и с тех пор такие цифры - совсем не редкость. Совсем скоро UFC сравнился с рестлингом по количеству зрителей и даже обогнал гиганта трансляции боев по боксу - канал HBO.

Например, знаменитый реванш Конора Макгрегора у Нейта Диаза в 2016 году привлек внимание и финансы 1 650 000 зрителей и принес организаторам 82.5 миллиона долларов.

Главная особенность pay-per-view в том, что крупный бой приносит огромные деньги спортсмену и промоутеру. Именно благодаря pay-per-view Флойд Мейвезер может с легкостью выйти на первую строчку списка Forbes по гонорарам за 2015 год, проведя всего два поединка и заработав на этом $285 миллионов. И оставив далеко позади Криштиану Роналду, который участвовал в нескольких десятках матчей в течение всего сезона, а оказался лишь на третьем месте с $52.6 миллионами.

Однако, пусть PPV и полезен для конкретного большого боксера, это совсем не значит, что он полезен для спорта в целом. Росс Гринберг - некогда глава HBO Sports, гиганта pay-per-view бокса - как-то признался, что и сам понимает, что такие платные показы вредят боксу.

Ведь большое PPV событие совсем не значит, что бой будет качественным. Это просто значит, что аналитики считают, что за этот бой будут платить. То что он, прости Господи, хайповый. И поэтому, на его раскрутку выделяются большие деньги. Тогда как о более интересном в плане бокса бою никто не узнает. Как следствие, отличные бойцы просто не попадают в лигу PPV, потому что они недостаточно известны.

Помимо этого, когда в бою замешаны большие деньги, процесс переговоров проходит очень трудно. Каждый боец хочет урвать побольше, и, как следствие, многих интересных боев просто не случается.

Но самое главное, что такие высокие цены ограничивают аудиторию. За PPV готовы платить большие деньги только фанаты, а обычный зритель видит только низкокачественные бои по бесплатному телевидению. А значит, вряд ли он переквалифицируется в фаната. Так что, в ближайшем будущем мы увидим одно из двух событий. Либо спад популярности pay-per-view, либо спад популярности бокса.  

 


Иллюстрация: Дмитрий Со