×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

Предприниматель Рамиль Мухоряпов о семи любимых книгах

Этим летом о Рамиле говорят абсолютно все: от восторженных историй о поглощении конкурентов казахстанцы перешли к жарким спорам о неоднозначных рекламных роликах. Нам стало интересно, какими книгами руководствуется и вдохновляется самый обсуждаемый предприниматель лета.

«Атла́нт расправил плечи», Айн Рэнд

Своеобразный гимн капитализму с четким разграничением между позитивным
капиталистическим образом жизни и ущербностью классического социализма. Метафора с атлантами подчеркивает важность предпринимателей, без плеч которых всё вокруг начинает рушиться.

Больше всего в книге меня привлекла идея династийности, которую автор показал на примере династии Д’Анкония. Я бы и сам хотел стать основателем династии, чтобы из поколения в поколение передавать ценности, которые были нацелены на рост и созидание.

«От хорошего к великому», Джим Коллинз

Обязательна к прочтению каждому предпринимателю. Книга написана в классическом американском стиле на основе анализа большого количества данных. Это не просто о хороших компаниях, которые смогли выйти на какую-то прибыль, это о компаниях, которые смогли поглотить конкурентов, не умереть под напором различных инноваций и технологий и, что немаловажно, передать бизнес следующим поколениям.

«Правила лучших CEO», Уильям Торндайк

Статистическое исследование восьми руководителей крупных корпораций, которые добились максимальных результатов за последние 10 лет. При анализе их управленческой деятельности выявили несколько общих черт, которыми я тоже стараюсь руководствоваться.

Первое - заниматься только тем бизнесом, в котором ты лидер или имеешь возможность им стать. Второе - не окружать себя десятками вице-президентов. Третье - вести скромный и эффективный образ жизни: не летать бизнес-классами и не тратить деньги впустую. И самое важное - умные инвестиции. Возможно, иногда стоит пропустить и не делать какую-то рекламную кампанию, а уделить внимание кадрам и оборудованию. Книга учит, как оптимизировать текущую деятельность и эффективнее распределять ресурсы.  

«Как работает Google», Алан Игл, Джонатан Розенберг и Эрик Шмидт

Google - лидер в области технологий. Компания, которая своей капитализацией показала, насколько крутые изменения можно привнести в этот мир. Книга рассказывает о том, как махина в 50 тысяч человек создавала инновации и наслаждалась результатами своей деятельности. Это абсолютно новая парадигма взаимоотношений между компанией и ее сотрудниками, которая показывает наилучшие результаты в 21 веке. Меритократия, разделение власти, найм - наша компания очень много почерпнула у ребят из Google.  

«Доставляя счастье», Тони Шей

Книга о том, как создавался интернет-магазин обуви Zappos -  номер один в мире по доставке в своей области. Впоследствии Amazon выложил за Zappos больше миллиарда долларов. Книга о них вышла как раз в момент, когда мы создавали Chocolife.me, и именно она определила нашу корпоративную культуру.

Что удивительно, Zappos - одни из первых, кто пытается построить холакратию - систему без начальников и подчиненных. А еще Zappos выступает за важность инвестиций в сервис, а не в рекламу. И я вижу в ней много схожего с нашим подходом.

«Сотрудники на всю жизнь. Уроки лояльности от Southwest Airlines», Лорейн Грабс-Уэст

Книга о самой успешной авиакомпании мира с самыми высокими темпами роста и прибыльности - Southwest Airlines. За всю свою историю компания ни разу не терпела убытки. В книге раскрывается уникальная корпоративная философия Southwest Airlines - сотрудники важнее клиентов. 

Эта культура позволила им добиться колоссальных результатов. Самолёты других авиакомпаний проходят все процедуры перед отправкой в небо в течение двух часов, а самолеты Southwest Airlines - за полчаса. Читайте эту книгу, если хотите узнать, как создать компанию, где хотелось бы работать и развиваться всю жизнь. Ценности Сhocofamily берут начало в философии именно этой книги.

«Сделано в Америке: как Я создал Wal-Mart», Сэм Уолтон

Книга об истории создания самой большой империи ритэйла с оборотом в 400 миллиардов долларов определенно заслуживает внимания. При построении любой глобальной компании важны две вещи: простой человеческий труд и горизонты планирования. Уоллтон начинал в маленьком городке и в течение восьми лет управлял одним магазинчиком. Пока все конкуренты боролись за ключевые города, тратя на это все ресурсы, Сэм отправился по малым населенным пунктам. В итоге прибыль и опыт управления, накопленный в маленьких городках, помогли ему без труда освоить рынок мегаполисов именно тогда, когда конкуренты ослабели из-за непрекращающейся борьбы. Wal-Mart был построен трудами одной семьи, которая сплоченно, не зная выходных, работала на его развитие. 


Выгодный доступ к 850 000 книг на «Bookmate от activ»!  Подписка стоит 35 тенге в сутки с доступом ко всем премиум-книгам. Оплата происходит с баланса номеров activ и Kcell.

Для подключения перейдите по ссылке  http://activ.mobi/bookmate_ot_activ 


Мы напишем вам о самом важном в The Steppe