×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

25 лайфхаков: Как отправиться в путешествие и не разориться

Лето, к сожалению, заканчивается, но это вовсе не повод для грусти. Чтобы поднять градус энтузиазма, мы совместно с диджитал банком Altyn-i собрали 25 полезных лайфхаков для путешествий, которые помогут не только значительно сократить расходы на транспорт, проживание, питание и досуг, но и обезопасят ваш отдых.

Как сэкономить на покупке билетов?

lifehacks for travellers

1. Первое, и чуть ли не самое главное, это определиться с билетами. Если переплатил за дорогу, придется экономить на развлечениях и еде, а это, прямо скажем, неприятно. Лучше покупать билеты заранее - приблизительно за 8 недель до поездки. День недели тоже имеет большое значение - самые низкие цены на билеты обычно во вторник, среду и четверг.

  • Часто авиакомпании закладывают до 70% скидок на зимние каникулы и майские праздники. Но клич на скидки путешествует быстрее скорости звука, поэтому помните правило №1 - гнаться за такими акциями лучше начинать за 8 недель.

Ниже список сервисов по подбору авиабилетов по доступным ценам: 

2. Vandrouki.asia - сервис подарит много информации о горящих турах, акционных тарифах и специальных предложениях авиакомпаний. Конкурентов у вас много, поэтому действуйте быстрее и хладнокровнее. Помимо билетов можно наткнуться на выгодные предложения о жилье и транспорте в популярных туристических направлениях.

3. Chocotravel.com - удобный казахстанский сервис для покупки авиа и железнодорожных билетов, аренды гостиниц и аренды автомобилей. Сервис позволяет находить наиболее выгодные предложения, автоматически сравнивая стоимость услуг всех доступных авиакомпаний по данному направлению. Также программа предлагает выбрать другую дату поездки, если она предполагает более выгодные условия. 

  • Отдельного внимания заслуживает бонусная программа этого сервиса. Пользователи получают 5 тысяч бонусов за первую покупку и по 1% за каждую последующую. Когда на счету накапливается 7500 бонусов, можно начинать их использовать - 1 бонус эквивалентен сумме в 1 тенге. Подробнее об условиях бонусной программы можно узнать по ссылке

4. Цены на билеты - феномен почти мифический. Сегодня билет стоит несказанно дешево, а завтра уже в три раза дороже. И все это зачастую не коррелирует с графиком поступления заработной платы на ваш счет.

  • Для таких случаев банк Altyn-i совместно с Chocotravel разработали возможность покупки билетов в рассрочку для клиентов банка. Кстати, стать клиентом можно всего за 15 минут, не выходя из дома. Услуга стоит 3 тысячи тенге, а начальный платеж составляет всего 30% от стоимость вашей покупки (можно купить сразу несколько билетов). Погасить задолженность можно или всей суммой за неделю до поездки, или частями, постепенно пополняя счет Altyn-i. Только имейте в виду, бронь в рассрочку открывается за 180 дней до вылета, а закрывается за две недели. 

5. Aviata - еще один известный сервис для покупки авиабилетов. Компания сотрудничает с десятками авиаоператоров во всем мире и подбирает наиболее выгодные предложения по тому же принципу, что и Chocotravel.

  • Выдача вариантов перелета лоукостерами в общей очереди - одно из премуществ сервиса. Только подумайте, стоимость билета, не превышающая 25 долларов - вполне реальная ситуация. Больше о лоукостерах можно почитать здесь

6. Казахстанские туристы, в большинстве своем, любят путешествовать по Европе. Что нас туда тянет, сложно сказать, но есть способ на таких путешествиях экономить. GoEuro - «Европа крошечная, как бабочка, мы пешком от Лондона до Берлина дойдём». Герои комедии «Евротур» точно бы оценили приложение GoEuro. С его помощью легко сравнить цены на самолеты, поезда и автобусы в 12 крупных европейских странах. Сервис охватывает более 80 000 железнодорожных и автобусных вокзалов и 3 000 аэропортов.

Как сэкономить на аренде жилья? 

lifehacks for travellers

На самом деле, купить билеты это только полдела. Какая разница, каким классом вы летели в Ниццу, если жить там негде, а французские скамейки славятся своей жесткостью. Вопросы с жильем тоже нужно решать заранее, и, чем раньше  - тем лучше. 

7. Couchsurfing - сайт, где вы сможете найти бесплатный ночлег в любой точке мира от Караганды до Мехико. Выбрав такой вид проживания, вы гарантируете себе полное погружение в местную культуру с едой, экскурсиями и новыми знакомствами. Возьмите с собой магнитик на холодильник с видами своего города - будет, чем отблагодарить. Но помните, пятизвездочные условия остались в пятизвездочных отелях: под собирательным термином «couch» может прятаться надувной матрас, старый диван, а, возможно, и гамак в Камбодже. Хотя одна из коллег утверждает, что неделю бесплатно жила в апартаментах в Dubai Marina - здесь всё решает карма и коммуникативные навыки. 

  • Платная верификация пользователя (18,600 тенге - бессрочная опция) и позитивные отклики других активных юзеров сервиса дают значительные преференции при запросе на жилье через Couchsurfing. Поэтому перед бюджетной поездкой не поленитесь как можно подробнее заполнить профиль на английском языке, приложите несколько качественных фотографий и попросите иностранных друзей написать вам позитивные рекомендации. Но будьте осторожны - останавливайтесь только у людей с положительными отзывами. 

8. Хостелы - симбиоз общежития и мотеля, самый недорогой вид жилья. Особенно подойдет тем, кто любит веселые интернациональные компании. Можете выбрать общую комнату для совместного проживания с 10 людьми или снимать свой собственный уголок на одного - все зависит от ваших предпочтений и личных финансов. Рейтинги хостелов и возможность для бронирования во всем мире есть в таких сервисах, как Trip Advisor. Тут же можно узнать и самые выгодные цены на хостелы.

  • Hostelworld.com - самый удобный сервис, который насчитывает более 35 тысяч вариантов жилья в 170 странах мира. Хостелы это не всегда модное название для общежития, зачастую такая опция не уступает хорошим гостиничным номерам и предлагает экскурсии по городу и вечеринки с другими любителями путешествий или с местными жителями. 

9. Airbnb.com - сервис для бронирования квартир, комнат и домов, который на сегодняшний день создает огромную конкуренцию привычным отелям. Квартиры на Airbnb славятся своим современным интерьером, чистотой и вежливыми арендодателями- все это можно увидеть на сайте. В отличие от других способов аренды жилья в принимающем городе, Airbnb предоставляет наиболее безопасные опции - каждый арендодатель проходит тщательную проверку перед подписанием контракта о сотрудничестве с сервисом. 

  • Если денег на целую квартиру не хватает, то можно снять только одну комнату или даже кровать в совместной с кем-то комнате. Владелец жилья или сожители поделятся с вами советами о достопримечательностях и расскажут о местной культуре. Остается молиться, что вы не интроверт. 

Как обменять деньги и не проиграть на курсе?

lifahacks for travellers

10. Если вы храните сбережения в тенге на карте, то самый очевидный способ - это снять их с карты в долларах или евро в первом попавшемся ATM'е. Тогда вам не придется возить с собой огромную сумму в чемодане и трястись за ее сохранность. Правда не во всех ATM'ах есть такая услуга, поэтому поинтересуйтесь в службе поддержки своего банка, прежде чем отправитесь за границу без денег. На картах Altyn-i, например, онлайн-конвертация доступна 24/7 без ограничений по сумме. Перевести деньги можно в самые популярные валюты - KZT, USD, EUR, RUB, GBP.

  • Такой способ конвертации валюты еще хорош тем, что вы избегаете ситуации, когда в конце поездки носитесь по duty free, потому что забыли обменять иностранную валюту и теперь вам нужно срочно ее потратить, чтобы не пылилась потом целую вечность в ящике дома. 

11. My Currency Converter - благодаря этому приложению вы сможете узнать информацию о 180 валютах и точный обменный курс в стране пребывания. Здесь даже есть встроенный калькулятор, который поможет рассчитать бюджет поездки.

Как путешествовать бюджетно и безопасно?

lifahacks for travellers

12. Тьфу-тьфу-тьфу, как говорится, но на отдыхе бывает всякое, поэтому лучше позаботиться о страховании, будучи еще на родине - выйдет дешевле.

Делайте так: Приобретаете страховку и внимательно знакомьтесь со страховыми рисками, которые включены в ее условия. Если во время путешествия происходят непредвиденные обстоятельства,  то обращаетесь в службу сервиса компании, где вас выслушают, успокоят и дадут точные инструкции по дальнейшим действиям. После звонка сервисная компания сама организует оказание необходимых медицинских услуг и обеспечит их оплату.

Страховка включает в себя:

- экстренную медицинскую помощь

- экстренная стоматологическая помощь

- возмещение стоимости лекарственных препаратов

- медицинская транспортировка

- эвакуация и репатриация

 

  • В Казахстане есть множество страховых компаний, выбор которых будет зависеть от ваших предпочтений, финансов, цели и времени путешествия. У банка Altyn-i есть даже несколько программ: Econom, Classic, Classic long, Sport, Business, которые можно оформить для всей семьи в режиме онлайн с доставкой до порога за один рабочий день.

Как сэкономить на перемещениях? 

lifahacks for travellers

13. На случай, если вы путешествуете по маленькой Европе и собираетесь посетить сразу несколько городов, то арендованная машина - лучший способ передвижения. Это можно сделать как в службах проката - «Europcar», «Hertz», «Avis», так и на сайтах посредников, например, Autoeurope, машины у которых могут быть дешевле, но есть риск слета брони.

  • Правда, без соответствующих документов вам никто машину в аренду не даст. Перед поездкой позаботьтесь о наличии заграничного паспорта, водительских прав, международных водительских прав, визы и кредитных карт.

14. Важно не прогадать и со страхованием арендованного автомобиля. В большинстве случаев оно уже включено в стоимость проката. Но европейцы - народ основательный и обычно закладывают в договор страхования все мыслимые и немыслимые катаклизмы. Что, конечно, замечательно, но также увеличивает арендную стоимость. Если хотите сэкономить, то на свой страх и риск от некоторых страховых услуг можете отказаться. 

  • Еще будьте осторожны с размером франшизы. Если выплаты по страховому случаю не доходят до суммы, указанной во франшизе, то вас могут обязать выплачивать эту сумму из своего кармана. 

15. Чтобы сократить стоимость аренды, нужно сменить в профиле на сайте место проживания. Часто цена часто зависит от страны, где вы находитесь. А еще используйте промо-коды для скидок. Это верный способ сохранить еще 10-20%. Также всегда можно использовать карту Altyn-i с пакетом “Серфер”. При оплате за отели, авиабилеты и прокат автомобилей вам вернут 1,5 % от суммы покупки на карту.

Как экономить на еде, не голодая? 

lifahacks for travellers

Деньги приходят и уходят, а кушать хочется всегда. Зачем еще ездить за границу, как не за новыми гастрономическими впечатлениями? Во Франции надо жевать сыр и пить вино, в Италии надо уплетать пиццу и опять пить вино, и даже в Чехии нужно поглощать гуляш и запивать пивом. И если человеческий желудок имеет свойство бездонности, то кошелек, увы, нет. Надо как-то выкручиваться. 

16. Во-первых, можно экономить за счет функции кэшбека. Такая возможность есть у всех клиентов банка Altyn-i. За 600 тенге можно подключить тариф “Гурман”, который дает возможность получать 1,5% кэшбэка на карту с каждой транзакции.

Также, советуем активно пользоваться следующими приложениями:

17. Too Good To Go научит не тратить больше четырех евро в кафе и ресторанах. В приложении отмечены заведения, где действует акция «золотой час». Ее главные условия - сделать заказ в определенное время и забрать еду с собой. Приложение работает в Англии, Норвегии, Дании, Германии, Франции, США и Австралии.

18. TheFork поможет спланировать гастрономический поход со скидкой до 50%. Проект запущен во Франции, Швеции, Бельгии, Испании, Голландии, Италии, Дании, Португалии, Швейцарии, Бразилии и даже Турции. Бронируя столики через мобильный сервис, пользователи также накапливают баллы, которыми потом могут расплачиваться.

19. Happycow. Практически в любом мегаполисе есть кафе и рестораны, где готовят вкусно и без мяса. С помощью приложения Happycow вегетарианцы, сыроеды и веганы легко найдут подходящие для них заведения в новом городе. 

Как шоппиться и экономить? Да, это возможно. 

lifehacks for travellers

Нельзя просто так съездить за границу и не привезти магнитик на холодильник. Или новые кроссы и супермодный рюкзак. За все в этой жизни нужно платить, иногда очень много. Но и на такие случаи есть парочка лайфхаков.

20. Tax-free. Как вы знаете, в стоимость каждой покупки включен налог на добавленную стоимость, но, хорошая новость в том, что его можно не платить, если вы нерезидент данной страны. В целом средняя ставка по НДС составляет от 15-20%. В Швеции, Норвегии и Дании - 25%. На острове Джерси - всего 3%. Такс-фри верный способ сэкономить на покупке нового телефона или пары крутых кроссовок.

  • Как это работает: для начала узнайте, работает ли tax-free в стране прибытия, заранее найдите пункты выдачи валюты в аэропорту (чаще всего это отделения с вывеской такс-фри), покупайте только в магазинах-партнерах, на которых также есть соответствующие эмблемы. Правило возврата налога действует только при покупки на фиксированную сумму, которую устанавливает оператор. С ней заранее можно ознакомиться здесь. Попросите форму у продавца и не забудте взять с собой паспорт.
  • Приятным дополнением станет и пакет "Шоппер" от Altyn-i банка, который предлагает 1,5% кэшбека на все покупки, сделанные в магазинах. 

21. PriceGrabber - удобное приложение, которое позволит вам сравнить цену любой вещи простым сканированием штрихкода. К примеру, вы купили сумку, сканируете штрихкод, и приложение показывает вам самые выгодные варианты похожих товаров в городе. 

22. Следующим лайфхаком для заядлых шопперов станут кредитные карты. Можно купить понравившийся товар сразу на месте, и расплачиваться потом в течение длительного периода времени. Например, в Altyn-i банке оформить карту можно в режиме онлайн и получить ответ уже через три минуты. 

Как увидеть Париж и не потеряться?

lifehacks for travellers

Очень круто, если знаешь, что и когда будешь посещать. Но чужой город - потемки. Поэтому вооружайтесь следующими приложениями, чтобы добраться до места назначения и не свернуть по пути в незнакомые районы.

23. Wi-Fi Map – это ваш карманный доступ к интернету практически в любом месте. Приложение покажет вам доступные точки Wi-Fi, где бы вы ни находились, и подберет пароль даже к закрытой сети. Кроме того, можно  проверить скорость и безопасность сети WiFi, к которой Вы подключены.

24. SAS Survival Guide. Если привычное путешествие с комфортом уже достало и хочется попробовать чего-то более экстремального, то на SAS Survival Guide есть много советов по выживанию в экстремальных условиях. 

25. Сайт аэропорта. Самая банальная, но жутко полезная вещь. Всегда перед вылетом проверяйте задержки рейсов на сайте аэропорта, чтобы не провести еще 2-3 лишних часа в зале ожидания. Если сайт по какой то причине не работает или его, к стыду, вообще нет, то на FlightRadar24.com можно с легкостью узнать расписание всех рейсов.

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe