×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

Как закрыть ТОО в Казахстане?

Открыть ТОО в Казахстане можно за 30 минут, но с его закрытием дела обстоят немного иначе. Давайте разбираться.

 

Разобраться в процессе закрытия ТОО поэтапно нам помогает управляющий партнер консалтингового агентства «Перспектива» Сергей Боярчук. 

Этап 1

Самый первый шаг - принятие уполномоченным органом (собрание учредителей, единственный участник, другой орган, указанный в Уставе ТОО) соответствующего решения и подписание всеми уполномоченными лицами документа, согласно которому орган принял решение о ликвидации ТОО. Обычно этот документ называется «Решение о ликвидации юридического лица» или «Протокол собрания учредителей о ликвидации юридического лица».

Затем нужно подать объявление о ликвидации ТОО в юридическую газету. Алматинский офис юридической газеты находится по адресу ул. Досмухамедова 68Б. Публикация стоит около 5000 тенге. Обязательно спросите о дате выхода газеты, и в назначенный день заберите бесплатный экзмемпляр.

В течение трех дней с момента подписания документа о ликвидации ТОО уведомите такие государственные органы, как Департамент юстиции, Центр занятости и Департамент государственных доходов о закрытии ТОО. В каждом из этих органов получите образец нужного уведомления.

Первый этап на этом завершается. Ждать придется 2 календарных месяца со дня подачи публикации в юридическую газету, после чего нужно приступать к следующему этапу.

Этап 2

Напишите заявление о проведении камерального контроля в ДГД по району регистрации ТОО. Возьмите с собой все уставные документы и печать ТОО. По закону камеральный контроль проводится не более 45 календарных дней со дня подачи заявления. 

После того, как вы получили заключение камерального контроля, в течение трех дней предоставьте  ликвидационный баланс. Если в заключении будут выявлены нарушения или штрафы, то незамедлительно все оплатите.

ЛИКВИДАЦИОННЫЙ БАЛАНС - отчетный баланс, характеризующий имущественное состояние ликвидируемого предприятия на дату, с которой оно прекращает свое существование как юридическое лицо. 


Следующий шаг - уничтожение печати. Для этого необходим акт об ее уничтожении, который делается в юридической компании или компании, которая занимается изготовлением печатей и штампов. Стоит эта услуга около трех тысяч тенге. После этого возьмите справку о задолженностях по таможенным и иным платежам в ДГД.

Этап 3

Соберите все документы в единую папку, оплатите государственную пошлину в размере 2 МРП и сдайте ее в ЦОН согласно району регистрации ТОО. Также вы можете подать заявление на ликвидацию через портал электронного правительства.

Для этого авторизуйтесь на портале egov.kz посредством электронно-цифровой подписи, выпущенной на имя первого руководителя организации. Далее нажмите на вкладку «Бизнесу», после чего  выберете вкладку «Регистрация и ликвидация бизнеса» и из перечня услуг выберете «Государственная регистрация прекращения деятельности юридического лица, снятие учетной регистрации филиала и представительства», после этого нажмите «Заказать услугу онлайн».  

Портал предложит Вам заполнить электронное заявление. Заполните электронное заявление согласно инструкциям портала, прикрепите сканы всех документов, которые вы собрали и подпишите заявление электронно-цифровой подписью первого руководителя. Через 7 рабочих дней ваше юридическое лицо будет ликвидировано.

Обычно весь процесс ликвидации занимает от четырех месяцев до полугода, так как сбор всех необходимых документов требует много времени.

Документы, необходимые для закрытия ТОО:

Устав ТОО, учредительный договор, Внутренние решения (протоколы) о назначении первого руководителя, копии удостоверения личности первого руководителя, газета с публикацией о ликвидации ТОО, уведомления для государственных органов, платежное поручение за ликвидацию 2 МРП, ЭЦП на первого руководителя  ликвидируемого юридического лица.

При ликвидации ТОО могут возникнуть некоторые проблемы. В основном они всплывают при проведении камерального контроля. Самые распространенные из них - это налоговая или таможенная задолженность, признание контрагента лжепредпринимателем и, как следствие, возврат НДС и задолженность по НДС, также часто оказываются неверно сданы налоговые отчеты. Есть два варианта решения всех проблем. Это подписание протокола и оплата штрафов и пени, либо суд с тем или иным государственным органом.

Цены на услуги закрытия ТОО

Если Вы не решились делать это самостоятельно, то цены за эту услугу по городу Алматы колеблются от 70000 тенге до бесконечности (в зависимости от сложности процесса). Например, если компания фактически не функционировала, сдавались отчеты, то тогда стоимость будет минимальной, если компания работала и стояла на НДС или имела какие-нибудь лицензии, то стоимость такой услуги будет уже раза в 2 выше минимальной, а если у компании есть проблемы, то стоимость такого проекта будет определяться индивидуально.


О том, как открыть ТОО в Казахстане, мы писали ранее.

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe