×
×
Выделенный текст:
×

Поговорите с детьми о роботах, Или про что вам не расскажут на информатике в школе

Специально для «Степи» CEO Power WiFi и co-founder школы программирования Love to Code Алёна Ткаченко рассказывает про техническое образование.

Хотя мы и привыкли жаловаться на нерасторопность системы образования, обновленная и принятая в прошлом году учебная программа по информатике для общеобразовательных школ весьма хороша с точки зрения целей, которые она перед собой ставит. Тут и информационная безопасность, и алгоритмы, и компьютерное мышление. Пожалуй, главная ее проблема – желание уместить все это в 1 час в неделю с 5-го по 9-ый классы, а это, пардон, чуть менее шести полных суток занятий за 4 года.

Цифровизация и компьютерные технологии в Казахстане становятся все более горячей темой. О них говорит президент, под них пишутся программы, а родители начинают звонить с вопросами – а можно ли записать на курсы по программированию чадо лет 8 от роду. Одна из причин такого оживления – нехватка кадров в сфере IT, другая, не менее важная - понимание того, что IT необходимо для создания новых продуктов и развития общества в целом.

Хорошая новость в том, что уже сейчас, просматривая нашу школьную программу можно увидеть там такие слова как Scratсh и Python. Первый – самый распространенный детский язык программирования, которому обучают в школах Европы, США и даже студентов Гарварда на курсе по основам компьютерных наук; второй – популярный язык среди тех, кто работает с большими данными и аналитикой – в общем, трендовая вещь.

Еще одна хорошая новость в том, что сама программа разнообразна и в аккурат со столь мной любимой образовательной программой в Британии – охватывает большой спектр топиков: компьютерные системы, информационные процессы, компьютерное мышление, здоровье и безопасность.

Тут, безусловно, можно возразить, что в том же Сингапуре уже полным ходом говорят о таких темах, как добавление изучения конкретных облачных технологий, разработки игр и аспектов кибербезопасности, но важно учитывать то, что задача школы – все же дать базу и общее понимание, а конкретные навыки – могут отрабатываться в виде решения прикладных задач и учитель сам волен выбрать, будет ли он использовать Google Sheets, Microsoft Excel или что-то еще – все-таки, конкретное программное обеспечение – это только инструмент, где каждый волен сам выбрать, что ему удобнее.

Тем не менее, есть и два аспекта обновленной программы, которые меня лично приводят к мысли о том, что «спасение утопающих – дело рук самих утопающих».

Во-первых, если ваш ребенок учится в средней общеобразовательной школе – уроков информатики у вас будет по одному часу, начиная с пятого класса. Длина урока – 45 минут, включая время на перекличку, проверку ДЗ, включение компьютеров и их выключение. А, что? – вы хотели спросить, когда успеть рассказать про блокчейн? Или что, если задача требует часа работы? Хорошие вопросы, ответ на которые я еще не слышала.

Во-вторых, лично мне непонятно, как стыкуется то, что школьники про технологии узнают неформально – от друзей, на улице, из фильмов, от родителей и из интернета и то, что проходят в школе. Кажется, что практически никак. Проходить устройства ввода (читай «мышь» и «клавиатура») и вывода (читай «принтер») в течение нескольких занятий с детьми, которые с 2 лет держат в руках смартфоны – а оно нам правда нужно, товарищи?

Тут, кстати, интересно отличие информатики от той же математики – для второй дотаточно сложно представить ситуацию, когда ребенок в интернете смотрит ролики про извлечение производной, а вот загуглить про то, как майнить биткоины и зачем для этого нужна видеокарта – без проблем.

Информатика в этом плане похожа на биологию – где проходят общую информацию, но часто упускают ситуации, которые связаны с приземленными аспектами – как относиться к лекарствам и на что обращать внимание, как конкретно оказать первую помощь, что такое сексуальность и как с ней быть.

Только тут другая сложность – если про секс родителям рассказывать неудобно, то про кибербезопасность или искажение информации – трудно – надо ж еще и самим в теме разбираться.

Собственно поэтому как check-list – небольшой список тем, которые можно обсудить со своими детьми и которые дадут им лучшее понимание того, что сейчас происходит в сфере компьютерных наук. Вот прямо запишите себе, подготовьтесь и обсуждайте по 1-2 темы в неделю. Будет интересно.

Примерные темы (для ребят в 5-8 классах):

  • Дизайн-задачи: Какие проблемы вашего города можно решить, разработав приложение или новое устройство? Какие стадии разработки бывают?
  • Гаджеты: какие данные собирают ваши телефоны, браслеты-трекеры? Для чего их можно использовать?
  • Датчики: какие еще устройства ввода бывают, кроме клавиатуры, мыши, монитора? Какие сенсоры используются в вашем городе/окружении? Какую информацию можно с их помощью собирать?
  • Личные данные и их обработка: Как понять, какие данные являются строго конфиденциальными, а какие нет? Какими данными вы готовы делиться? Почему?
  • Роботы: что тормозит активное использование роботов? Какие сложности есть у запуска машин на автопилоте? Хорошо ли, что вместо людей Amazon начал использовать на складах роботов?
  • Интернет: Как работает интернет? Что нужно для его работы? Должен ли у всех быть доступ к интернету? Почему?
  • Искусственный интеллект (AI): Что такое AI? Почему люди хотят создать AI? Что сейчас уже разработано? В чем основные риски и страхи, связанные с AI?

Взгляд со стороны:

Еликбаева Айгуль Мамырбековна, учитель информатики высшей категории, привлечённый тренер по Алматинской области по предмету «Информатика» по обновленному содержанию образования КГУ «СШ Алтын ауыл с дошкольным мини-центром» г.Каскелен  

Содержательным отличием обновленной программы является принцип «спиральности»: изучение одной и той же темы повторяется несколько раз в различных классах с увеличением объема знаний и уровня сложности, что обеспечивает лучшее запоминание и усвоение материала.

По моему мнению, это поможет ученикам быстро и эффективно усвоить учебный материал. Уже с пятого класса ученики научаться алгоритмировать и программировать в программной среде Scratсh, создавать мини-проекты по темам.  

Большое влияние на эффективность обучения оказывают педагогические подходы используемые учителем, поэтому обновление образовательной программы должно проходить в процессе активной деятельности  с применением навыков критического мышления и рефлексии.  

В обновленной учебной программе предусмотрены часы на развитие  творческих, исследовательских и поисковых  навыков учащихся на основе метода проектов, который может выполняться в парах, группах или индивидуально.


 

Аскар Сатабалдиев, 10 лет стажа преподавания в СДУ, тимлид в Open Technologies Group

Лучший способ посмотреть, в каком направление развиваться - наблюдать вектор развития «топов».

В Гарварде самый популярный курс среди студентов CS50 (причем, его берут как студенты технических специальностей, так и гуманитарных).

В крупнейшие IT-шные компании планеты на интервью спрашивают три вещи: знание алгоритмов, проектирование систем и "soft skills". Исходя из этого, мы можем примерно задать нужный вектор в системе образования.

Школьнику не обязательно нужно знать Microsoft Office. Сегодня это Microsoft, завтра OpenOffice или LibreOffice или iWork. Школьникам нужно прививать созидательное мышление, а не пользовательское.

Общее понятие о ПК, планшет, мобильные устройства - разобрать на части hardware. Навыки программирования и основы алгоритмов. Умение работать в команде по гибким методологиям. Работа с данными и их отображением. Понимать, как работает интернет, сеть, протоколы. Базовые понятия о безопасности и этике в сети. Умение коммерциализировать свои идеи: хакатоны, олимпиады, конкурсы стартапов...

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe