×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

Фотогеничная еда: Фуд-стилист о секретах профессии

Жулдыз Таир – представитель редкой для Казахстана профессии – фуд-стилист. Она рассказала «Степи», чем дышит индустрия фудстилизма, почему она перспективна и как делать «аппетитные» снимки блюд для рекламы.

У меня два диплома: я графический дизайнер и дизайнер интерьера. Сразу после окончания университета, я пошла работать в «Казахфильм», где начинала как ассистент художника-постановщика. Это был такой период, когда все снималось в степи в юртах. Было очень много сцен с застольем.  

Порой люди из персонала не понимали, что нельзя прикасаться к реквизитам съемок. В такие моменты нужно было что-то придумывать. 

Я крайне спокойно отношусь к правилам фуд-съёмки: смазыванию продуктов глицерином, сбрызгиванию лаком для волос, покрытием акрилом, керосином, поэтому пришлось использовать эти приёмы для решения проблемы.

Это не значит, что нужно всегда подготавливать еду таким образом, но бывают условия съемок, когда это необходимо. Наверное, именно этот опыт в «Казахфильме» и подтолкнул меня углубиться в фудстилизм. 

Фудстилизм — направление в фотографии, где главным объектом съёмки является еда. Она рассматривается не просто как объект фотосьемки, а, в первую очередь, как предмет искусства. Используется в рекламной индустрии.

После «Казахфильма» я решила найти менее командировочную работу и ушла на телевидение. Попала в продакшн-студию, которая занималась кулинарными шоу. За несколько лет накопилось очень много материала, было решено собрать кулинарную книгу. Для этого наняли фотографа для съемки.

Очень скоро стало понятно, что вкус и качество блюд не всегда можно передать с помощью объектива. Было привлечено несколько поваров, они готовили блюдо, красиво его оформляли, но в кадре это смотрелось непривлекательно. В такие моменты мне приходилось вмешиваться в процесс приготовления блюд. Тогда и началось мое обучение фуд-стилизму.  

В любой профессии легко не бывает.  

Я, как фуд-стилист, зачастую работаю с шеф-поваром на кухне, так как мне не всегда подходит для съёмки готовый продукт. Приезжие повара к этому относятся нормально, но местные иногда не понимают моей работы и относятся к ней ревниво. Хотя я просто ввожу кое-какие корректировки, чтобы картинка смотрелась ярче и красивее.  

Нюансов и трудных моментов в этой индустрии очень много. Иногда я сама готовила продукты для съемок. Помню, у меня заказывали рекламу пельменей машинной лепки, но для фуд-съёмки такой способ не совсем подходит. Пришлось лепить их вручную.

Индустрия фуд-стилизма в Казахстане 

Существуют люди, называющие себя фуд-стилистами, но они являются либо фуд-блогерами, либо фуд-фотографами. 

Фуд-блогер – это человек, который либо готовит сам и пишет об этом в соцсетях, либо ходит в рестораны и рассказывает своим подписчикам.

Фуд-фотограф делает снимки блюд и занимается их обработкой. Стилист по еде же прорабатывает рецептуру и детали снимка — форму нарезки, цвет продукта. 

Фуд-стилизм – это сложное, очень тонкое направление со множеством нюансов. Чтобы эффектно, красиво и соблазнительно снять еду, надо чувствовать суть продуктов, знать стилистику, мыслить концептуально и понимать, какой результат будет от твоей работы с точки зрения имиджа и маркетинга. 

Индустрии фуд-стилизма в Казахстане пока нет. Есть фотографы, которые снимают еду для ресторанов, журналов, но нет школ фуд-фотографии, специальных курсов. Сейчас начали появляться мастер-классы по фуд-фото, но они все сводятся к тому, как красиво снять композицию у окна и подать в соцсетях.

Поэтому фуд-стилизму я обучалась самостоятельно. Использовала видео-уроки американских и европейских профессионалов, которые делились своим опытом. Читала статьи и книги по фуд-стилизму. Получать профессиональное образование я не стремилась, так как серьезные, интересные проекты, на которых можно было заработать, бывали раз в год.  

Мне предлагали проводить мастер-классы по фуд-стилизму, но я отказывалась. Ведь на мастер-класс приходят, чтобы обучиться, а потом на этом зарабатывать, правильно? А серьезных заказов по стилистике еды пока нет. Люди не окупят тех денег, которые затратят на обучение.

Но за последние два года я увидела развитие этой индустрии в Казахстане. Рестораторы начали понимать, что профессиональная фотография еды является результатом совместных усилий целого ряда людей, включая арт-директора, фотографа, фуд-стилиста и их ассистентов. Поэтому, я считаю, что у этой индустрии есть перспектива.  

Ценовая политика 

В среднем за свои услуги я беру 300-600 тысяч тенге. Такие расценки вполне оправданы, ведь в силу своей квалификации в графическом дизайне, фотографии и фуд-стилизме, я могу гарантировать качественный результат. Если у меня заказывают фотографию, то к вопросу обработки я отношусь очень серьезно: делаю ретушь отдельных участков, подтягиваю каждый угол.

Одна фотография стоит от 10 до 20 тысяч тенге — в зависимости от обработки. Намерено высокий прайс я не ставлю. Если мне интересен проект, могу выставить цены в зависимости от желания и бюджета клиента.  

Зачем нанимать фуд-стилиста? 

Работа фуд-стилиста нужна в основном для видеорекламы. Потому что на видео ты не сможешь ничего «отфотошопить», в отличие от фото. Можно, конечно, привлечь fix дизайнера, но это очень дорого.   

Представим, что мы откажемся от услуг фуд-стилиста в видеосъемках рекламы. Повар приготовит вареники с картофелем, но на 7 дубль продукт потеряет свою форму. Повару придется заново готовить и задерживать съемки.

Вот здесь начинается огромная проблема, ведь каждый час съемок стоит несколько тысяч долларов. Никто не имеет права ни на минуту задерживать съемочную группу.  

Фуд-стилист нужен для того, чтобы съемочный процесс не останавливался, так как он знает, чем можно заменить некоторые ингредиенты, чтобы они продержались дольше. 

В Европе фуд-стилисты также работают над созданием нового меню, но ко мне с этой просьбой пока никто не обращался. Мне кажется, что мой технический мозг мог бы создать что-то красивое вместе с шефом. Потому что фуд-стилист четко понимает кулинарные тенденции в мире и потребность клиентов. 

Однажды я работала с заведением в среднем ценовом сегменте. Высокой кухней они не славились, но, пригласив нас к себе, заведение получило настолько крутые и качественные фотографии, что у них увеличился поток клиентов. Поэтому, хочется, чтобы рестораторы понимали, что профессионализм и качество крайне важны в работе. 

Вот несколько простых советов для тех, кто хочет научиться делать выгодные и «аппетитные» снимки еды:  

  •  Для еды всегда нужен объем или форма. Чтобы этот объем создать, нужно что-то подложить в еду, у меня есть готовые пенопластовые формы, с ними удобно работать. 
  • Очень часто я использую зубочистки. Как-то заказчик захотел, чтобы спагетти расходились по кругу спиралью. Мне пришлось с помощью таких крепежей удерживать полоски лапши. 
  • Люблю использовать искусственный лед, с ним приятно и легко работать. Тот лед, что я использую, даже в аренду просили как-то.
  • Чтобы какие-то элементы были сочными и яркими, можно смазать их маслом. Но с ним нужно быть крайне аккуратным. Никогда не обмазывайте все блюдо. 
  •  Иногда стоит заменить некоторые ингредиенты  ради эстетики. Например, в лепке пельменей нельзя использовать обычное мясо, оно некрасиво просвечивает. В своей работе я использовала силиконовую вату и специальное тесто. 

Это только малая часть секретов и лайфхаков, к которым я прибегаю. Никто из фуд-стилистов не раскроет всех тонкостей. Чтобы быть профессионалом и добиваться качественного результата в этом деле, нужно работать и учиться.  

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe